5 фев 2023

Вот это новости!

jenever, dutch gin, genever, holland gin, peket, geneva, ginebra, genievre
Московская компания Happy Trade (в Санкт-Петербурге дистрибьютором является ООО «Центробалт») привезла в Россию Bobby's Schiedam Jenever, насыщенно-солодовый женевер с уникальной смесью индонезийских специй. Этот засранец был рождён в пропитанном можжевельником городе Схидам, на производстве Herman Jansen Distillery.
Schiedam Jenever
Bobby's jenever
Я мог бы рассказать здесь о том, имя чьего дедушки носит этот бренд, перечислить награды, которые он (бренд, не дедушка) получил, и вывалить на вас все эпитеты, которыми пользуются производители и которые всё равно ничего не говорят об органолептике этого женевера. Но всё это вы найдёте на сайте бренда, и Google Translate вам в помощь. Вместо этого здесь мне представляется важным другое.

Для России женевер — по-прежнему малознакомый и непонятный напиток: до недавнего времени эта категория на российской рынке была представлена только одним брендом, Bols, тогда как на родине женевера, на территории исторической Фландрии, производятся сотни брендов и десятки его разновидностей.

Поэтому, чтобы вы встретили новинку, вооружившись знаниями, и лучше понимали, что это за напиток, как его пить и почему каждый поклонник джина должен хотя бы попробовать его, я собрал интересные исторические факты о женевере и разложил их в хронологическом порядке.
Конец 15-го века это период, когда женевер перестаёт использоваться как сугубо лекарственное и стимулирующее средство, став чрезвычайно популярным в кругах любителей злоупотребить лекарствами на основе алкоголя.
Итак, давайте с вами перенесёмся на несколько столетий назад, в середину XVI века, на территорию Фландрии, а точнее, на её бельгийскую часть. Именно в это время и именно там началось повальное увлечение приготовлением крепких спиртных напитков из зерна.
фландрия
Точный момент, когда ягоды можжевельника впервые были использованы для ароматизации солодового вина, и место, где это произошло, — одна из величайших исторических загадок. Очевидно, однако, что это событие относится к истории медицины, а не алкоголя.

Если же речь идёт об употреблении этого напитка в увеселительных целях, круг можно сузить до двух стран, Бельгии и Нидерландов, где с наибольшей вероятностью и начинается история солодового вина с ботаникалами.
Дабы не развязывать ещё одного конфликта и не провоцировать залп стрел Зевса по городу на Неве, я не хочу выделять одну из этих стран. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, женевер берёт своё начало преимущественно на территории современной Бельгии, которая была средоточием дистиллеров и ключевым регионом для распространения знаний в области винокурения в XVI веке. Но я тут ни при чём, пусть эти эксперты и служат мишенями громовержцам.

К середине XVI века женевер производился одновременно в нескольких местах. Но равномерному развитию экономики помешали, как обычно, военные действия. С началом Восьмидесятилетней войны (1568–1648) тысячи людей были вынуждены покинуть страну. А запрет на производство алкоголя из зерна, введённый в Бельгии в 1601 году в связи с нехваткой последнего на более приземлённые цели, такие, например, как хлебопечение, привёл к тому, что делать винокурам там стало нечего и они осели на соседних землях. Так центр процветания женевера переместился из южных бельгийских городов к северу.
голландский бар
Это переселение и заложило основу «голландского золотого века». В последующие сто лет произошёл расцвет винокурен в Нидерландах, и один конкретный их покупатель, Голландская Ост-Индская торговая компания (нид. Verenigde Oostindische Compagnie, VOC), внёс в этот подъём центральный вклад. Они возили алкоголь с собой по всему миру, используя его как в качестве ценного товара для обмена, так и в составе пайка моряков, имевших право на количество, эквивалентное 150 мл в день. Путешествие в Новый Свет занимало от 9 месяцев до 2 лет, а значит, на каждом корабле было как минимум 135–150 литров на одного моряка. Таким образом, одной только Голландской торговой компании требовалось огромное количество алкоголя, и спрос привёл к бешеному производственному скачку.

В свою очередь, VOC способствовала поставкам в страну относительно дешёвых пряностей, что и определило развитие вкуса женевера, который становился всё сложнее и глубже. Если сначала женевер был настойкой на одном-единственном растительном компоненте, со временем он превратился в тот сложный алкогольный напиток, богатый пряностями и экзотическими ароматами, который мы знаем сегодня.

Благодаря голландским торговым связям, женевер из Нидерландов начал конкурировать в мире с французским бренди; возникали и продвигались повсюду различные бренды, формировались династии дистиллеров.
Однако Бельгии предстояло взять реванш. В самом конце XVIII века Голландская Ост-Индская торговая компания обанкротилась, не выдержав конкуренции с Британской Ост-Индской компанией, и была упразднена. Бельгия же в XIX веке стала одной из первых промышленно развитых стран Европы, и новые технологии внедрялись здесь с головокружительной скоростью. Новые приспособления и системы, такие как перегонный куб колонного типа, помогли значительно увеличить производительность дистиллерий. В результате к середине 1880-х годов Бельгия производила более 15 млн галлонов женевера в год, а количество дистиллерий в стране за короткий период перевалило за тысячу.
В этот период произошёл ещё один фундаментальный поворот в истории женевера, и связан он с ввозом в Европу кукурузы. Хотя она несильно улучшила вкус спиртовой основы, её доступность повлияла на стоимость зерновых культур на внутреннем рынке. Выращивать и использовать кукурузу стало дешевле, чем рожь, пшеницу или ячмень.
Многим производителям спиртных напитков не понравилась эта тенденция. Они утверждали, что использование традиционных методов и традиционных злаков позволяет им производить более качественный продукт. Возникло два разных метода: дистиллеры либо изготавливали женевер при помощи старой схемы производства и с использованием большей пропорции веками применявшихся зерновых, и в этом случае напиток получал название Oude Genever (т.е. «женевер по старому рецепту»); либо применяли более продвинутые методы и использовали больше кукурузы в процессе производства, и в этом случае напиток получал название Jonge Genever (т.е. «женевер по новому рецепту»).

Поскольку технология производства Jonge Genever позволяла изготавливать больше женевера, а его себестоимость была ниже, дистиллерии, производившие Oude Genever, постепенно стали угасать.
К 1912 году производство бельгийского женевера возросло ещё больше. Однако вмешалась очередная война. Во время Первой мировой многие дистиллерии были разграблены немецкими оккупационными войсками, переплавлявшими кубы на гильзы для артиллерийских снарядов. Да и в целом, конечно, было не до того.

Однако угаснуть женеверу не дали. В послевоенное время многие дистиллерии, история которых насчитывала пару сотен лет, были восстановлены, открылось множество новых, появились новые стили этого напитка, например, фруктовые женеверы. И хотя всемирно известным напитком, как это было во времена Голландской Ост-Индской торговой компании, женевер сейчас вряд ли можно назвать, популярности у себя на родине он не терял никогда.
В самих Нидерландах слово «женевер» произносят как «еневер», а пишут ещё с незапамятных времён как jenever. Для большинства из нас первым, а может, и единственным женевером наверняка был женевер от компании Bols, на бутылке которого написано Genever. Поэтому нам привычнее называть этот напиток женевером, дженевером или джиневером — тем более что такое название указывает на родство женевера с джином.
slurping
3 лайфхака, как и с чем употреблять женевер

1. Старая голландская подача женевера с пивом
Ритуал называется "kopstootje" (нид.), этимология слова такая: kop 'голова' + stoot 'удар' = 'удар в голову'.

По-английски этот ритуал описательно называют "malt to malt", что означает 'солод к солоду'. Расшифровываю для тех, кто «в танке»: солодовый женевер пьют вместе с пивом, один из ингредиентов которого, тот, что и делает пиво пивом, — солод.

Максимально охлаждённый женевер наливается в рюмку, по-английски называемую slurping, доверху, так чтобы наверху образовалась полусфера в результате действия поверхностного натяжения жидкости; при этом малюсенькая капелька должна скатиться по стенке рюмки. Это будет значить, что места для женевера в рюмке больше нет. Для чего это делается, спросите вы? Слюрпницы маленького объёма, а так как голландцы привыкли получать то, за что заплатили, сполна, то они выжимают по максиму из каждой рюмки с алкоголем. Наливают так, что рюмку нельзя поднять со стола и приходится отхлёбывать женевер, не прикасаясь к ней. И чем громче вы отхлебнёте, тем сильнее выразите своё уважение к бармену, который налил вам полную рюмку, не обманув вас. Отхлебнув женевера, вы делаете глоток пива. После этого процедура повторяется с той только разницей, что дальше женевер можно отпивать уже более привычным способом, держа рюмку рукой, потому что ничто больше не мешает поднять её. Поздравляю! Теперь вы знаете, как наслаждаться старой голландской традицией пития женевера.
harry johnson's new and improved bartender's manual, 1888
2. Коктейли
Как же бармены могли обойтись без женевера в составе коктейлей! Кстати, если вы посмотрите справочники XIX века с рецептами коктейлей, то вы сможете заметить Нolland gin или Dutch gin — это и есть женевер. Абсолютно вся классика того времени готовилась на женевере, пока не был придуман Old Tom gin — переходное звено между женевером и сухим лондонским джином.
концепция "old tom" - первый вендинговый аппарат
3. Food pairing
Голландцы гордятся своей селёдкой, а ещё больше тем, как они её готовят. Маринуют с различными пряностями и подают с луком и малосольными огурчиками. Ну прямо как у нас. Так вот, женевер голландцы тоже любят заедать этой рыбкой, и в большом количестве.
jenever+meet balls=one love
А теперь приятного вам, напитавшимся знаниями и вдохновлённым историей, женеверопития.
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке