4 мар 2023

Чумной доктор и его инфернальный костюмчик

Некоторые источники приписывают чумному доктору в носатой маске чуть ли не прямое отношение к изобретению джина. На самом деле им, конечно, было не до того. А вот можжевельник действительно использовался в борьбе против чумы, и не безосновательно.
Если вы хоть раз слушали лекцию о можжевеловых дистиллятах или читали о них, вы наверняка встречали упоминания чумного доктора и можжевеловой маски как неотъемлемой части истории этих напитков. При этом некоторые авторы — обычно этим грешат амбассадоры джиновых брендов — нахватавшись поверхностных сведений, приписывают чумному доктору чуть ли не прямое отношение к появлению джина. В действительности это далеко не так. Я расскажу вам о докторе то, чего не знают большинство проповедников джина. В отличие от них, я копнул намного глубже и нарыл огромное количество интересных фактов о чумном докторе и его криповом костюмчике.
Начнём с XIV века, когда чума стёрла почти две трети населения Европы, распространяясь со скоростью лошади, основного транспорта того времени. Две трети — это, между прочим, десятки миллионов человек. Виной всему была бактерия Yersinia pestis, или чумная палочка. А антисанитарная обстановка, отсутствие элементарных гигиенических навыков, постоянное недоедание и, как следствие, снижение сопротивляемости человеческого организма, а также скученность населения способствовали распространению эпидемии.
Причина заражения не была известна, способов лечения не было, и люди жили в постоянном страхе.
Первыми отпор чуме смогли дать венецианцы. Венеция была крупным портовым городом, что способствовало проникновению чумы, и каждая эпидемия начиная с 1348 года выкашивала местное население. В ответ венецианцы одними из первых установили принципы карантина и лазаретов.

Слово карантин пришло в русский язык из французского (фр. quarantaine), а туда, в свою очередь, из итальянского (ит. quarantena 'сорок [дней]'); оно происходит от ит. quaranta giorni 'сорок дней' и первоначально означало просто сорокадневный срок. В качестве противоэпидемической меры карантин впервые был использован в XIV веке в Венеции. Всем судам, прибывающим из других стран, предписывалось стать на якорь на некотором расстоянии от берега на 40 дней. Лишь по истечении этого срока они могли начать разгрузку.

От чумы пострадали многие страны, но особенно досталось Италии и Франции. На помощь пришли чумные доктора. Впервые врачей специально к лечению от чумы привлёк в середине XIV века один из римских пап, Климент VI, и на протяжении последующих четырёх столетий они вынужденно не выходили из моды в Европе. Кстати, некоторые известные исторические личности в нелёгкие времена были чумными докторами: с болезнью боролись Мишель де Нотрдам (Нострадамус), Парацельс, Амбруаз Парэ, Франс де ла Боэ (Франциск Сильвий). Эта профессия была востребованной и высокооплачиваемой.
оригинальная маска чумного доктора
14 век | германия
Визуальный образ чумных докторов знаком даже тем, кто не знает, что это, собственно, они и есть. Для защиты от чумы врачи носили особый костюм, состоявший из длинного тёмного плаща, чёрной широкополой шляпы (считавшейся знаком профессиональной принадлежности лекарей), маски, напоминающей птичий клюв, узких брюк, перчаток и ботинок. Вся одежда были сшита из вощёной кожи или грубой ткани, тоже непременно вощёной. Штаны с высокой талией шили из промасленной марокканской кожи; они защищали от проникновения влаги и уберегали от укусов блох, которые в действительности являются переносчиками заболевания. Плащ пропитывали камфорой, также отпугивавшей блох. Лук чумного доктора дополняла трость. Ею он дотрагивался до больного, переворачивал его и исследовал заражённые участки тела. Некоторые источники утверждают, что трость была незаменима и в качестве средства обороны от инфицированных больных, приближавшихся к лекарю на чересчур близкое расстояние в мольбах об исцелении.

В своём окончательном виде в качестве униформы врача этот джентльменский набор сложился лишь в начале XVII века. Популяризации харизматичного образа чумного доктора настолько сильно способствовала носатая венецианская маска, что большинство европейцев убеждены в итальянском происхождении защитного костюма. В действительности же изобретение этой брони в её классическом виде приписывают французскому врачу Шарлю де Лорму (Charles de Lorme). Впрочем, в любом случае костюм широко использовался и во Франции, и в Италии.

Шарль де Лорм (Charles de Lorme)
Это всё достойно пера Александра Васильева, наверное, думаете вы, но при чём тут можжевельник? Дело в том, что длинный «клюв» маски чумного доктора был прототипом современного респиратора или противогаза. В него клали различные пахучие растения, в том числе ягоды и хвою можжевельника. Делалось это с двумя целями. Во-первых, считалось, что заражение происходит от гниющего органического вещества через кожу или дыхательную систему, и целебные травы были призваны защитить врача. А во-вторых, так как поражённые чумой тела источали чрезвычайно неприятный запах, «101 пахучая трава» в «клюве» маски отбивала эту жуткую вонь.
костюм против чумы | 17 век
Конечно, один можжевельник не способен был остановить этот запах. Одной из самых популярных трав в составе этого «масочного фильтра» была полынь, которая имеет очень резкий запах. В состав масочного коктейля входили следующие травы и пряности: лаванда, гвоздика, базилик, можжевельник, да и вообще весь ботанический мир грядки за домом. Маска могла также просто иметь внутри пропитанную уксусом губку, так как считалось, что сильный запах уксуса блокирует скверну. Наконец, защитный эффект, возможно, приписывался и внешнему виду маски.
Когда врач подходил к инфицированному чумой, дабы избежать заражения, он поджигал ветви можжевельника. Они источали едкий дым, и блохи-переносчики прятались, оставаясь на заражённом теле. К этому и сводилось использование можжевельника чумными докторами. Ничего больше с можжевельником они не делали и джин из него не гнали. Чумные доктора не имели такого прямого отношения к возникновению джина, которое им приписывают, но имели важное значение в развитии медицины в целом.
костюм чумного доктора | 17 век
Можжевельник не был основным оружием против чумы. С чумой боролись также следующими способами:

  • пили много чистой воды;
  • проветривали палаты лазаретов;
  • пили настой из лепестков роз;
  • жевали чеснок.
Теперь вы знаете о чумном докторе намного больше, чем все остальные проповедники можжевеловых напитков.

(Подробнее о культурной истории можжевельника, в том числе о его значении в истории медицины, можно прочитать здесь.)
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке