Илья: Я видел в Дзене шквал хейта относительно результатов ваших дегустаций. Что ты думаешь по этому поводу?
Андрей: Ну, во-первых, я читаю все комментарии. Во-вторых, на любой адекватный вопрос читателей я отвечаю. Мне действительно интересно живое общение с людьми. Хейт — это нормально, он имеет место быть. Но когда я слышу мнение по типу «эксперты хреновы», меня, конечно, «бычит» от этого. Можно и поругаться, это многие любят, но обычно за этим нет никаких аргументов, только эмоции. А значит, и смысла в такой дискуссии нет.
Здесь отсутствие медийности очень мне мешает. Часто авторы блогов про алкоголь — это энтузиасты, обычные потребители, вот и наш проект многие читатели тут же относят в эту категорию. Очень немногие профессионалы ведут свои блоги. Я за год с небольшим написал около 300 оригинальных материалов, которые не устарели и по сей день. Но люди этого всего не знают. Они могут выдирать из контекста публикации какие-то абзацы, которые попались им в поиске, и начинать выражать своё недовольство. А я не могу раз за разом погружать в общий контекст каждого. Они не хотят разбираться и погружаться в это, это нормально. Поэтому приходится отвечать хотя бы коротко, потому что каждый обиженный человек, который приходит со своим недовольством и не получает желаемого ответа, уходит со своим недовольством. Я стараюсь хоть как-то направить их мысли в нужном направлении. Это мое личное мнение, конечно же, но некоторые вещи я могу говорить директивно, я же не зря занимаюсь своим делом вот уже 30 лет. Мне кажется, что я имею право на мнение, которое считаю правильным.
А дальше уже читатель сам решает, что ему делать с этой информацией.
Хейт меня бодрит, это полезно, «опускает на землю». Я, на самом деле, очень закрытый человек, многие этого не знают, так как я могу часами болтать на профессиональную тематику, ведь это то, чем я зарабатываю. Но лучшее моё времяпрепровождение — это дома читать книгу, смотреть кино и молчать побольше.