25 янв 2025

артизанальный джин

Из последнего мобильного перегонного куба на деревне
gin elves
У вас, наверное, уже на зубах навязли наши утверждения о том, что джин — это люди. Что поделать, если это и правда так. Даже на крупном ЛВЗ ничего не получится без пары горящих глаз. Лучше, конечно, не одной.

Недавно мы нашли себе коллег по убеждениям. Ребята, которые занимаются органическими, биодинамическими и натуральными винами, оказывается, точно так же уверены, что вино — это люди; те люди, которые делают вино, и те, которые его пьют. Возможно, мы могли бы сделать это открытие гораздо раньше, но опасались соваться в этот тёмный лес. Чёрт ногу в нём сломит, в этом виноделии, тем более артизанальном. Страшно, сложно и ничего не понятно.

Но если набраться смелости и заглянуть к коллегам, можно сделать ещё одно открытие: обнаружить таких людей, которые и вино, и джин одновременно, вроде Матьё Саббага (Mathieu Sabbagh), когда-то — директора по международным продажам Pernod Ricard, позже основавшего Alambic Bourguignon.

Основавшего не то чтобы прямо с нуля. Когда Саббаг вернулся на родину в Бургундию с твёрдым намерением возродить традиции дистилляции родных мест, он нашёл в Боне семейную дистиллерию, принадлежавшую братьям Эрику и Жозефу Пиньере (Eric Pigneret, Joseph Pigneret). Она была открыта ещё их дедом Анри Пиньере (Henri Pigneret) в 1941 году. Однако в наши дни династия рисковала прерваться, поскольку правнуки Анри отчего-то не захотели продолжать семейное дело. Дистиллерия неминуемо закрылась бы, если бы одним прекрасным днём на пороге не появился Саббаг. Ко всеобщему (включая мэра Бона) удовольствию он выкупил дистиллерию и основал Sab's Spirits — имени себя; ну откуда бы взяться скромности у бывшего топ-менеджера Pernod Ricard.

Фото: Real Authentic Wine
Возрождать Саббаг собирался вот что. С давних пор и до 1960-х годов в каждой бургундской деревне был свой перегонный куб и владельцы фруктовых садов могли приносить дистиллеру плоды для перегонки, а виноделы передавали жмых и винный осадок. При этом перегонный куб был мобильным: дистиллер мог разъезжать по деревням, чтобы далеко ходить не нужно было.

Вооружившись последним в Бургундии, как утверждает сайт дистиллерии, передвижным перегонным кубом и прихватив с собой полученного в подарок от бывших владельцев дистиллерии пса по имени Обеликс, команда Sab’s принялась разъезжать по деревням департамента Кот-д’Ор и превращать уже не особо нужные виноделам виноградный жмых и осадок с остатками вина в бренди и джин. Груши и абрикосы тоже пошли в ход, чтобы два раза не вставать.
Джинов в линейке Sab’s прилично. В основе каждого — свой, бургундский, можжевельник, ведь Маттьё взялся поддержать отечественного производителя, а также 14 ботаникалов вроде имбиря, лемонграсса, цедры померанца и амальфийских лимонов, дамасской розы и других растительных компонентов. А дальше начинаются нюансы, связанные с использованием тех бонусов, которые даёт расположение дистиллерии в винодельческом регионе.
В классический Sab’s Le Gin и в Sab’s Gin Rose после мацерации ботаникалов в зерновом спирте и перегонки добавляют бренди из «шардоне» и бургундского «пино нуар». При производстве Sab’s Pinot Gin дистиллят настаивают на мезге всё того же бургундского «пино нуар», получая соответствующий вполне винный цвет.

После перегонки джин не сразу разливают по симпатичным бутылкам с покатыми плечиками. Некоторые оставляют как минимум на три месяца в чанах из нержавейки, чтобы добиться более округлого вкуса и аромата. С грушевым и абрикосовым бренди на Alambic Bourguignon поступают, кстати, так же.

Но и на этом ещё не всё. Ведь в Бургундии есть и бочки. Точно есть. Почему бы не задействовать и их? И вот уже Sab’s Gin Rose отправляется на 15-дневный финиш в бочку из-под муската, приобретая там цветочно-фруктовую сладость, а Sab’s Barrel Gin девять месяцев выдерживается в бочках из-под шардоне из Пюлиньи-Монраше со всеми вытекающими: золотистым оттенком цвета и ванильными нотами во вкусе.

Для полноты линейки у Sab’s есть и 57-градусный Navy, и на 100 % органический Le Gin Bio, и даже Sloe, тёрн для которого Саббаг собирает собственноручно. Потому сейчас в продаже на сайте Alambic Bourguignon только 150 бутылок — уж сколько насобирал. В России его не попробовать, зато другие джины — Le Gin Rose, Pinot Gin и Navy — можно найти у Real Authentic Wine.

То, что делает Саббаг, не только, простите, аутентично, но и экологично, поскольку отвечает тренду на устойчивое потребление: продукты виноделия получают вторую жизнь в дистиллятах. Впрочем, и сами традиции дистилляции в Бургундии возникли в стремлении не выкидывать то, из чего ещё можно в прямом смысле выжать хоть каплю, просто делалось это из других соображений.

Так что теперь там, где веками рождались знаменитые бургундские вина и о-де-ви, на свет появляется и джин. И всё благодаря любви одного человека к родному региону и желанию вдохнуть жизнь в едва не увядшие традиции. Ну и из-за его усталости от командировок в Pernod Ricard тоже.

Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Дарья Мищенко
Главный редактор WGD MAGAZINE
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке