10 окт 2024

Надевай парадное ханьфу! Азия в городе

И повод есть — bar hub EXPO 2024

Пока вся Москва искала ответ на вопрос, как же так вышло, что на дворе почти середина сентября, а на улице так адски жарко, мы его нашли: более 6000 человек посетили «Винзавод» ради bar hub EXPO, что ну просто не могло не повысить градус в столице.

А теперь мы пробежимся галопом по Европам, рысью по Азиям и хромым барменом по Москве, пытаясь увидеть всё.
bar hub
Внутренний двор «Винзавода»
Я не буду много времени уделять площадке: всё, что можно было сказать о «Винзаводе», я уже озвучила в прошлом году. Правда, этой осенью изменения всё же были: общая площадь выросла почти на полторы тысячи квадратных метров, платный лекторий для удобства вынесли чуть поодаль от основной тусовки, а прошлогодняя зона фудкорта была отдана под стенды, сама же «перекусочная» вышла за пределы огороженной территории; вся площадка была украшена в азиатском стиле, так что не угадать тему выставки этого года было невозможно.
bar hub
Тониковый фонтан от Space. Пить из него, конечно же, не рекомендуется — ну так вы же и из других фонтанов не пьёте, я надеюсь?
В предыдущий раз я сбилась со счёта, пытаясь перепробовать всё и вся на каждом стенде. В этом же году под девизом гибкого ЗОЖа «Не пью, а дегустирую» я совершала варварские набеги на стенды с безалко и, взяв себе в заложники что-нибудь попить, снова шла удваивать дегустационную порцию алко кому-то из знакомых. И даже это было сложно: к уже существующим загадкам Вселенной я добавила ещё одну — как за год до этого у меня хватило сил на 80+ стендов в одиночку, а в этот раз дегустации даже с чьей-то помощью стоили немалых усилий. Если кто-то один осилил все, то дайте мне знать — награжу почётной грамотой «Золотая печень bar hub» и пожму руку за прохождение более сотни стендов.
bar hub
two distinguished gentlemen
То, что в этом году внимание было смещено на Азию, мне играет только на руку — всё ж в азиатском ресторане работаю как-никак, так что мой фокус был максимально смещён в сторону чего-то интересного и необычного.

Про новинки уже успел рассказать мой коллега, а я упомяну те экземпляры, что явно хорошо будут смотреться на верхней полке.
bar hub
внутреннее убранство
Sông Cái
Sông Cái Distillery является первым производителем джина во Вьетнаме. Основатель дистиллерии прежде занимался сельским хозяйством и теперь через производство алкоголя стремится придать ценность продуктам земледелия, стимулируя семьи земледельцев, с которыми работает, выращивать именно местные растения. Название, Sông Cái, происходит от вьетнамского «мать-река». Во вьетнамской культуре реки буквально олицетворяют истоки происхождения: все силы природы, жизни и духовности берут своё начало в «матери-реке».
bar hub
Мне удалось познакомиться с двумя версиями джина (а всего их у бренда три) — Dry и Spiced Roselle. В состав джинов входят такие ботаникалы, как можжевельник, цедра помело, индийская клаузена, семена кориандра, корица, листья макмата, горный имбирь, лакрица и ещё одному богу известные растительные компоненты. К примеру — ягода кустарника родомирт опушённый, который растёт в диком виде в Центральном нагорье Вьетнама и используется для производства Roselle Gin.

Однозначно стопроцентная рекомендация для знакомства.
Masahiro Okinawa Recipe 01
«Японский крафтовый джин» (именно такая надпись красуется на этикетке) — первый джин, произведённый на острове Окинава. Сама дистиллерия Masahiro была основана ещё в 1883 году и изначально производила авамори — окинавский специалитет, дистиллят из риса длиннозерновых сортов. При изготовлении джина здесь используют техники дистилляции авамори и местные растения: гойя (она же горькая дыня или бешеный огурец), листья гуавы, розелла, мандарин шекваша и перец длинный яванский.
Okinawa gin
Джин Masahiro Okinawa — яркий, мощный, с отчётливым перцем, сухостью розеллы и минеральностью, которую ему придают ботаникалы, произрастающие на богатых минералами почвах Окинавы. Подойдёт далеко не всем, так как в придачу к интересному букету полагается и 47 % ABV.
Four Pillars
Австралийская дистиллерия, выпускающая достаточно неординарные джины. На официальном сайте компании упоминается 15 вариаций джина, в России я смогла найти только четыре, и больше всех привлёк меня удивительно красный джин с ширазом. Первая мысль — вот такого цвета помаду хочу, вторая — такой парфюм мне нужен, третья — а, к чёрту всё! Дайте джин.
four pillars gin
Остальные вариации чуть более привычные — оливки, юдзу и Spiced Negroni.
Mayfair
Тот случай, когда London на этикетке отсылает не только к стилю, но и к месту производства джина. Более того, Mayfair может гордиться тем, что это одна из немногочисленных дистиллерий Лондона, где мастером-дистиллером работает человек, чьё семейное дело процветает вот уже 300 лет. Флагманский джин бренда изготавливается небольшими партиями из собранных вручную ботаникалов: ягод можжевельника, семян кориандра, корня ангелики и фиалкового корня. Два других джина в линейке отличаются добавлением масла бергамота, белого чая и розы (Mayfair High Tea) и повышенной крепостью, мощным можжевельником и пряностью чабера зимнего (Mayfair Six PM).
Mayfair
Все три — максимально классические лондонцы. Каждый из трёх подбивал взять в одну руку гибсон, в другую — любой английский детектив и погрузиться в атмосферу. Ну или взять несколько гибсонов и создать свою.
Ginarte
Посвящённый живописи итальянский джин премиум-класса, изысканно сухой, со сбалансированным ароматом и вкусом. Основным ингредиентом являются — вы удивитесь — ягоды можжевельника, но не простые, а собранные исключительно в Тоскане, в регионе, где развивалось искусство Возрождения. Тема живописи раскрывается использованием в джине растений, которые служили художникам для создания красок: каламинты котовниковой (зелёный), сафлора красильного, или дикого шафрана, и резеды душистой (жёлтый), марены красильной (красный) и индигоносной вайды красильной (синий). Дополняют букет дудник, лаванда, гибискус, цветы бузины, сосновые почки, сосновая хвоя и горная сосна.
Ginarte
Ginarte gin
Если в вашей жизни появлялся художник, пусть даже мимоходом, то вы знаете, что очень часто полотно, о которое вытирают кисти, является чем-то неожиданно абстрактно прекрасным. Тут так же: многообразие вкусов могло бы смешаться в кашу, но вместо этого мы получили нечто заслуживающее хотя бы нескольких минут вашего времени. Но с Ginarte та же история, что и с любой картиной: чем дольше всматриваешься, тем больше видишь.

На самом деле запоминающихся бутылок было куда больше, но тогда бы эта статья превратилась в «топ-11 джинов всея bar hub». Но раз уж я пишу о выставке в целом, на пьедестал своего рейтинга я возведу магических существ, что организовали просто бесконечное количество гостевых смен — такое количество мероприятий в городе просто не может быть организовано обычным человеком.
bar hub
Кусочек из легендарной коллекции меню Виталия Аршука
И сейчас в мой огород полетят камни. Мол, Баровская, ты ж коктейльную неделю хаяла ровно за это же. В такие моменты я гордо говорю: «Да, было». И даже объясняю, почему: bar hub изначально был мероприятием «на полгорода». Но и площадка, и гесты — всё находится рядом, в пределах Мск. SPbCW же использовала одну локацию в течение трёх лет. В первом сезоне она появлялась мимолётом, во втором и третьем бармены были спрятаны в своём минимире, а на четвёртом нас отбросило на обочину жизни, оставив всё веселье на другом берегу.
bar hub
Отрывки гестов. O.W.Grant в Hanky 3/7
Так вот. Вернёмся к нашим барменам. Порядка 50 гестов за три дня — звучит ли это как безумие? Абсолютно да.

Но у этого были плюсы — почти всегда можно было найти место в баре, ибо все перемещались туда-сюда, пытаясь увидеть как можно больше. А самые хитрые решили, что можно сделать куда интереснее — отправиться на мультигест при поддержке Halewood Spirits в Hidden Bar. Это было самой дерзкой идеей всего мероприятия. Длительность одного геста — 20 минут. Так за один вечер, не покидая стола, можно было оказаться в нескольких городах сразу. И это было прекрасное яркое барменское безумие.
bar hub
Отрывки гестов. Мультигест в Hidden Bar. Товарищ бартендер из бара Room, Воронеж
Для тех же, кто любит что-то более спокойное, остаются классические гесты. Но помните, что средняя продолжительность геста до полного стопа — одна хорошая компания. Так что составляйте своё расписание заранее и с умом, ибо всё самое интересное происходит в первый час. А всеобщие любимчики под конец второго часа могут предложить лишь объятия. Но и этого было достаточно.
bar hub
WGD Magazine в Dictatura Æstetica
Самым сложным из года в год остаётся одно — после всех этих вечерних променадов утром надо встать, идти на площадку и слушать лекции.

В этом году лекторий разделился аж на четыре направления — закрытый платный, «Современные технологии», Spirit Arena и The Main Stage. Но самое удивительное для меня — 30+ лекций с темами, которые не копируют друг друга. Казалось бы, за столько лет и столько фестивалей всё давно было сказано, но нет. Сфера развивается, фокус меняется, и нам постоянно есть о чём говорить.
bar hub
И мой личный лайк — проведение лекций «внахлёст»; ты успеваешь хотя бы заглянуть на отрывок той лекции, что тебе интересна / ты можешь найти альтернативу той лекции, где тебе было некомфортно. Ну или иногда, прогуливаясь по стендам, абсолютно случайно украдкой послушать что-то, что даже не планировал.
bar hub
Обратная сторона современных технологий
Периодически забегая на лекции в этом году, я приняла для себя волевое решение на 2025-й — посвятить больше времени именно этой части фестиваля, отрисовывая забавные конспекты с чёртиками на полях. Куплю большую красивую тетрадку и на три дня отправлюсь в ученическое прошлое. Но это не точно.
bar hub
Общее фото с лекции космонавта Сергея Рязанского в платном лектории
bar hub
И это тоже оттуда
С вами была Баровская. Пейте ответственно.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
мария баровская
барный полуинтроверт
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке