За что мы все любим джин? Конечно же, за его аромат. А что даёт джину его уникальный профиль ароматов и вкусов? Это ботаникалы — растительные компоненты, входящие в его состав. А что отвечает за запахи в растениях? Конечно же, лёгкие ароматные вещества, относящиеся к разным классам химических соединений: простые и сложные эфиры органических кислот и спиртов, терпены и их производные — терпеноиды, фенолы, альдегиды, бензоидные и небензоидные ароматические соединения и другие вещества.
Эфиры — это летучие вещества с характерным, чаще приятным, запахом.
Внутри растений эти вещества вместе с другими соединениями — кислотами, спиртами, оксидами и т.д. — образуют своеобразный коктейль, количество компонентов в котором может достигать сотен — Long Island Iced Tea отдыхает. Эти смеси называют эфирными маслами.
Эфирные масла являются продуктом жизнедеятельности растений и, кроме того, выполняют различные функции, например, помогают им привлекать насекомых-опылителей или защищают от перепадов температуры. Они содержатся в особых клетках, находящихся в различных органах растений.
Технически эфирные масла — это не масла. Настоящие растительные масла содержат жирные кислоты, а в составе эфирных масел их нет.
В разных растениях процентное содержание эфирных масел различно: есть растения, более и менее богатые ими. Разные части растения тоже отличаются количеством эфирных масел. Вот небольшой список растительного сырья, использующегося в приготовлении джина и содержащего значительную долю эфирных масел, сгруппированного по частям растений:
Интересно, что из одного растения можно извлечь сразу несколько различных видов эфирных масел, которые будут отличаться по составу и, соответственно, аромату. Например, из померанцевого дерева получают три вида масла: нероли (из цветков), померанцевое (из плодов), петитгрейн (из листьев и веток).
А теперь углубимся в анализ химических элементов, содержащихся в некоторых из ботаникалов, часто использующихся в джине вместе, и посмотрим, почему эти ботаникалы хорошо ладят между собой и почему в принципе джин с ними получается ароматным.
Рассмотрим на примере сухого джина состав его ботаникалов. Ничего сложного нет, мы просто читаем контрэтикетку.
Итак, в составе у нас: плоды можжевельника, корка лимона свежая, анис, розмарин, семена укропа, корица, кардамон.
А вот теперь поподробнее: Плоды можжевельника: пинен (pinene), мирцен (myrcene) дают хвойный вкус, а сабинен (sabinene), кадинен (cadinene) дают древесный вкус. Корки лимона: лимонен (limonene), цитраль (citral), терпинен (terpinene) дают цитрусовый вкус. Анис: анисовый альдегид (anisaldehyde) даёт пряный вкус. Розмарин: пинен даёт хвойный вкус, лимонен даёт цитрусовый вкус. Семена укропа: пинен даёт хвойный вкус, лимонен даёт цитрусовый вкус. Корица: циннамилацетат (cinnnamyl acetate), коричный альдегид, или циннамаль (cinnamaldehyde) дают пряный вкус. Кардамон: сабинен даёт древесный вкус, геранилацетат (geranyl acetate) и терпинеол (terpineol) дают цветочный вкус, цинеол (cineole) даёт свежий вкус, пинен даёт хвойный вкус.
Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что химические вещества одних ботаникалов пересекаются с другими. Это говорит о том, что ботаника составляет perfect match друг с другом. И это совпадение положительно влияет на вкус и аромат джина.
Но у нас есть ещё один момент, на который нужно и стоит обратить внимание. Это то, что разные химические соединения дают широкий диапазон вкусов, точнее, общих вкусовых профилей. Вот какие вкусовые профили есть у этого конкретного джина: хвойный, древесный, цитрусовый, пряный, цветочный, свежий.
Чем больше ароматных соединений задействовано в ботаникалах, тем более они понятны и приятны человеку в процессе употребления напитков с ними, так как задействовано и большее количество вкусовых зон на наших рецепторах.
Теперь в следующий раз, когда вы будете пить джин, знайте, что аромат его складывается из химических соединений и грамотного подбора растительных ботаникалов, который произвёл для вас мастер-травник.