А самое интересное, что благодаря таким нелокальным продуктам, ставшим в тот или иной период истории доступными, часто и рождаются гастрономические шедевры, превращающиеся чуть ли не в символы национальных кухонь.
Сегодня нам кажется, что, например, сбитень — типично русский напиток, которым запивали пряники ещё некрещёные славяне. На самом деле пряности вплоть до середины XVI века, хоть и были известны на Руси благодаря торговле с Византией, но стоили как крыло ещё неизобретённого самолёта. А всё потому, что путь «из варяг в греки» был долог и полон опасностей. Ситуация изменилась после того, как войска Ивана Грозного взяли Астрахань. Получив доступ к Каспийскому морю, Русь начала непосредственную торговлю с Индией, и такие пряности, как имбирь, кардамон или шафран, прочно обосновались в русской кухне — в том числе в тех самых пряниках и сбитне.