14 апр 2024

не забывай свои корни

Доступность ингредиентов и лёгкость в приготовлении
Кажется само собой разумеющимся, что национальные кухни складываются вокруг доступных продуктов. В странах, имеющих выход к морю, основу будут составлять блюда из рыбы; там, где растёт виноград, будут пить вино.

Вот только доступность не всегда определяется исключительно географически. Это ещё и историческое свойство. Доступными, дешёвыми, обыденными те или иные продукты могут стать и по политическим и экономическим причинам, благодаря торговым связям страны. И даже благодаря моде.
А самое интересное, что благодаря таким нелокальным продуктам, ставшим в тот или иной период истории доступными, часто и рождаются гастрономические шедевры, превращающиеся чуть ли не в символы национальных кухонь.

Сегодня нам кажется, что, например, сбитень — типично русский напиток, которым запивали пряники ещё некрещёные славяне. На самом деле пряности вплоть до середины XVI века, хоть и были известны на Руси благодаря торговле с Византией, но стоили как крыло ещё неизобретённого самолёта. А всё потому, что путь «из варяг в греки» был долог и полон опасностей. Ситуация изменилась после того, как войска Ивана Грозного взяли Астрахань. Получив доступ к Каспийскому морю, Русь начала непосредственную торговлю с Индией, и такие пряности, как имбирь, кардамон или шафран, прочно обосновались в русской кухне — в том числе в тех самых пряниках и сбитне.
Примерно в то же время, в самом начале XVII века, в Голландии была основана Голландская Ост-Индская компания. Благодаря ей азиатские пряности неожиданно оказались доступными там, где раньше самой пряной была селёдка. Дешёвые и разнообразные пряности, которыми голландцы теперь располагали в изобилии, определили взлёт женевера, а позже, уже в Англии, и его потомка — джина.

Сегодня, когда степень доступности пряностей обусловлена лишь близостью к вашему дому супермаркета, предлагаем вам приготовить пряную настойку на джине.
В приготовлении настоек в промышленных масштабах в основном используется нейтральный спирт, разведённый водой до нужного градуса. Обычно диапазон содержания спирта колеблется от 40 до 55 градусов. Но некоторые выбирают алкогольную основу, уже ароматизированную натуральными ингредиентами или выдержанную в бочках для придания более комплексного вкусового профиля. Мы с вами будем использовать сухой джин Royal Raven для усложнения аромата и вкуса. А заодно отдадим дань истории джина, возникшего благодаря пряностям, этим натуральным вкусоароматическим добавкам.
Настойка Back to the Roots.
Необходимые ингредиенты:
Royal Raven Dry Gin 500 мл
Красное (лёгкое) сухое вино 100 мл
Свежевыжатый сок красного винограда 200 мл
Полынь 0,2 г
Финики сочные сладкие 200 г
Шафран 0,1 г
Мёд 50 г
Корень дягиля 1 г
Корень ириса 1 г
Лёгкий способ приготовления:
1
Вам потребуется стеклянная ёмкость с плотной крышкой объёмом 1,5 литра.
2
Налейте Royal Raven Dry Gin.
3
Добавьте туда следующие ингредиенты: полынь, финики (не забудьте вынуть косточку, а то фокус не получится), шафран, мёд, корень дягиля, корень ириса.
4
Оставьте настаиваться 7 дней.
5
Отфильтруйте настой через марлю.
6
Добавьте в настой свежевыжатый сок красного винограда и красное сухое вино.
7
Оставьте отдохнуть на сутки.
8
Ваша настойка готова поднимать вам настроение и улучшать аппетит.
9
Подсказка по употреблению:
до, во время и после еды. А коктейльные энтузиасты могут использовать её в классических коктейлях с джином.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке