25 фев 2024

Первый в мире джин Premier Cru

Новый джин Premier Cru Murcian Lemon от Bombay Sapphire стал сенсацией в индустрии спиртных напитков. Оправдан ли интерес к нему?
Второй раз Bombay Sapphire производят мощный революционный скачок в производстве джина, означающий и прорыв в качестве. В первый раз им удалось вывести компанию, выпускавшую ранее ничем не примечательный Bombay Dry Gin (1761), на совершенно новый уровень не только самого напитка, но и его репрезентации, выпустив абсолютный шедевр в бутылке цвета сапфира (ок. 1987).
Понятие «премьер крю» хорошо знакомо в мире виноделия, оно обозначает превосходный терруар конкретного виноградника. Этот термин до недавнего времени использовался только производителями вин, и никем больше, пока Bombay Sapphire не создали первый в мире джин Premier Cru.

Что вкладывают в это понятие производители? Это джин, произведённый небольшими партиями (small batch), с ароматом мурсианских лимонов из Испании. Ну, вот как бы и всё. В чём его принадлежность к категории премьер крю, непонятно. НО!
Premier Cru Murcian Lemon Gin был создан лично Энн Брок (Anne Brock), а она является обладателем докторской степени в органической химии и мастером-дистиллером на дистиллерии Bombay Sapphire. Энн поставила перед собой задачу продемонстрировать всю изящность и раскрыть весь яркий вкусовой потенциал мурсианских супепремиальных лимонов. Мурсианские цитрусовые особенные благодаря конкретному региону, где они выращиваются. Эта область Испании, или автономное сообщество, расположена между горами и морем, что создаёт идеальный микроклимат для выращивания цитрусовых, которые медленно созревают в зимние месяцы, приобретая наилучший вкус и впечатляющий аромат.
мастер дистиллер Энн брок
Лимоны Murcian fino лежат в основе вкуса этого джина, но дополняются мандаринами и сладкими апельсинами, придающими напитку слегка сладковатый привкус.
На мой субъективный взгляд, тётушка Энн слегка переоценивает всю значимость цитрусовых в джине. Очередной цитрусовый джин. Но посмотрим, что будет дальше.
Мало кто из производителей джина может похвастаться наличием в команде мастера-травника. У Bombay Sapphire такой есть. Ивано Тонутти (Ivano Tonutti), мастер по ботаникалам, тесно сотрудничает с поставщиками и фермерами по всему миру, чтобы поставлять остальные ингредиенты высочайшего качества, которые, наряду с лимонами, входят в состав нового джина Bombay Sapphire Premier Cru.

«Новая форма бутылки, экологичные ингредиенты высочайшего качества, мастерство дистилляции и проверенные поставщики сырья, с которыми мы работаем уже более двух десятков лет», — как утверждает компания, именно эти слагаемые собраны воедино, чтобы соответствовать уровню Premier Cru.
Каждая выпущеная партия лично контролируется мастером-дистиллером Энн Брок. Она следит за тем, как проходит процесс дистилляции, и точно определяет, когда следует прекратить дистилляцию (сделать distiller's cut), чтобы каждая выпущенная партия была похожа на предыдущую.

При этом некоторое колебание во вкусе для этого джина нормально. Так как все лимоны, использующиеся в этом джине, происходят из одного урожая единого сорта из одного региона, то на бутылке указывают дату производства, а джин каждый год будет немного отличаться по вкусу в зависимости от количества осадков и солнца. Как говорят на дистилерии, «здесь речь не о постоянстве, здесь о качестве».
мастер дистиллер Энн брок
Bombay Sapphire Premier Cru Gin производится по той же технологии vapor infused, что и Bombay Sapphire, а для джин-гиков ещё скажу, что используется one-shot distillation.
А вот это уже хорошо.
Короче, надо брать и пробовать
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке