12 фев 2024

Цитрусовый светофор

Из более чем 50 видов цитрусовых, используемых человеком, наиболее широкое распространение в культуре получили лимон, мандарин, помело, апельсин, лайм, грейпфрут. Джин не исключение.
Не одними мандаринами зимой радоваться. Из ингредиентов, входящих в состав джинов, не только фруктовую тарелку можно нарезать, но и вполне себе достойный стол организовать. Но поговорим о цитрусовых, которые, кстати, захватывают умы и наших джиноделов, в России и по соседству. Не так давно интересные новинки появились у белорусов, например Bloomberry — грейпфрутовый нежно-оранжевый джин; и у Broom — сочный Citrus с миксом грейпфрута, мандарина, апельсина и лайма.
И если по классике в составе джина мы часто видим цедру среднестастического апельсина — лимона, то сейчас какой-то бум на необычные фрукты, мимо которого мы не смогли пройти (и это только цитрусовые!). С какими только видами и сортами не приходилось встречаться. Поэтому разобьём их по цветам.
Классическая группа — оранжевые

Как бы они ни назывались, идея остаётся той же — как правило, мы встречаем цедру апельсина среди ботаникалов практически каждого джина, а цвет уже на усмотрение производителя. Кто-то отмечается ярко-оранжевым напитком, у кого-то получается лёгкий оттенок, а кто-то придерживается классических прозрачных спиртов.

Из самых необычных сортов, которые нам встречались, назовём апельсин хассаку (из Японии, конечно же), который и в парфюмерии активно используют. Сладкий апельсин Валенсия с берегов Испании, практически без косточек. И клементины, смесь апельсина с мандарином, которыми изначально славилась Италия.

Особенность джинов с такими фруктами внутри — цитрусовая, но достаточно классическая ароматика. Такой, например, может похвастаться джин Zeppelin от производителя Fortuna Distillery.

Грейпфрут встречается реже, его меньше упоминают на этикетке, он скорее дополняет, чем доминирует и ярко проявляется во вкусе. Часто именно такие джины получают нежные, розовые тона. К чему бы это?
Группа жёлтых цитрусов

Это совсем классическая история о лимонах, разве что можно встретить упоминание на этикетках гибридных сортов, к примеру са помпия — гибрид кедра и апельсина, переродившийся в неведомый фрукт, похожий больше всего на лимон.

Или юдзу — гибрид мандарина и лимона, получивший хорошее распространение в странах Азии и так часто встречающийся в японских джинах.

Лимон — это всё-таки база, и тот же джин Barrister нам об этом напоминает, подчеркивая, что использует именно его цедру в своём составе.
И завершает наш импровизированный джиновый светофор группа зелёных цитрусов.

Сюда мы добавим лайм и бергамот, которые чаще всего являются дополняющими, чем доминирующими. Хотя уже есть джины, которые подчеркивают наличие именно этих фруктов в составе и даже ставят на первый план. Но если к лайму мы уже привыкли, то бергамот всё-таки ещё балансирует между парфюмерией и английским чаепитием.

И ещё один фрукт, который вследствие случайной связи с апельсином оказался отцом грейпфрута — помело. С белой мякотью и кожурой, которая занимает половину цитруса, но с яркой ароматикой, которая слегка парфюмерно, но достаточно ярко передаёт приятную горечь.

Кстати, Bloom London Dry именно этот цитрус использует в своей классической рецептуре.
На этот материал нас натолкнуло обилие мандаринов в наших супермаркетах в этом году (или мы просто не обращали внимания на это раньше) — вот вам и мини-, и макси-мандарины. С толстой кожицей, тонкой кожицей и просто состоящие из косточек. А подводя итог знакомству с семейством цитрусовых, хотим подчеркнуть, что важно помнить не только о базе и экспериментах при дистилляции джина, но и знакомиться с этими фруктами в обычной форме. А с теорией мы вам поможем.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Юлия Столярова
ваш барный спутник
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке
Made on
Tilda