17 авг 2024

Cool as Ice

London dry gin. Инструкция по применению
Ответьте на вопрос: как вы оцениваете сухой джин, чтобы он попал для вас в категорию ХОРОШИХ? Когда стоите в магазине и вертите в руках поочерёдно бутылки с джином, вы ориентируетесь прежде всего на цену, на дизайн, а может, и вовсе всплывший в памяти отзыв выпившего друга, который утверждал что-то типа: «Я пил этот джин, и он просто пушка». Выбор сделан.
Эта пушка стоит у вас на столе, и немного напитка уже налито в дегустационный бокальчик. А теперь как вы будете оценивать напиток? Основные ботаникалы и крепость сухих джинов всегда примерно в одном диапазоне, плюс-минус 40 градусов и можжевельник в банде с кориандром, цитрусовыми и кардамоном. Поднесли бокал к носу и почувствовали приятный аромат растительных компонентов. Дальше глоток… И теперь-то как понять, что джин в категории хороших и «правильных» джинов? Да, он крепок, да, он ароматный, а вы с сидите с лицом студента-первокурсника, который пришёл на пару в первый раз за полгода и не понимает, что пытается донести препод. Пробуете ещё раз, и снова непонятно: так это хорошо или плохо?
Короче, есть такой лайфхак, он пригодится как для новичков, так и для уже по уши влюблённых в джин. Джин, который приготовлен с философией, надлежащим образом и с правильным балансом ингредиентов, после первого глотка должен морозить язык и всю полость, как будто кусочек льда попал к вам в рот. Или, как некоторые люди ещё описывают это ощущение, будто вы только что почистили зубы мятной пастой.
Молекулы различных веществ, которые содержатся в ботаникалах, именно так воздействуют на восприятие наших вкусовых рецепторов. Ну, конечно же, при правильной пограммовке в производстве джина. Органические кислоты, терпеноиды, алкалоиды, фенольные соединения (химический состав живого вещества обширен) отвечают за тот приятный холодок, который мы ждём, когда дегустируем джин.
А если ваши рецепторы не способны распознать холодок джина (некоторые люди не предрасположены к дегустации, все мы разные), то вот вам easy lifehack. Джин хорош тогда, когда он хорошо сочетается с тоником. В чистом виде джин пьют нечасто, а вот с тоником — почти всегда. Выбирайте правильный тоник, сейчас их большое количество, с разными вкусами, и вперёд, мешать его с вашим любимым можжевеловым дистиллятом.

Да будет джин!!!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке