Цинга стала постоянным спутником моряков в XIV и XV вв., когда стали возможными дальние морские походы.
В длительное плавание на борт загружали масло, сыр, уксус, хлеб, горох, пиво и алкоголь. Однако сохранить что-либо в сухости и защитить от плесени на судне было трудно. Масло быстро портилось, хлеб плесневел, горох портили долгоносики, сыр каменел, а пиво прокисало. А уж о фруктах и овощах не могло быть и речи. Поэтому ни в одном из продуктов, входивших в меню моряков, не было витамина С. Признаки цинги при таком питании начинали проявляться уже через шесть недель.
Удивительно, но даже после того, как стали известны причины болезни, стало понятно, как предотвращать её и лечить, этими открытиями долгое время никто не пользовался.
Эффективность сока цитрусовых против цинги была доказана врачом Джеймсом Линдом в ходе клинических испытаний в середине XVIII столетия, но флот целых сорок два года игнорировал рекомендации Линда, поскольку они противоречили мейнстриму в медицине того времени. И только в конце XVIII века лечебные кисло-сладкие премиксы были официально включены ВМФ в рацион моряков. Именно с этого времени началось зарождение рецептов современных кордиалов.