3 нояб 2023

С плотно закрытыми глазами

Краш-тест для своих органов чувств
Мы уже не раз проводили дегустации — не только джинов, но и тоников. И каждый раз мы стараемся уйти от стандартной процедуры. Но на этот раз мы устроили себе настоящий челлендж, подняв планку намного выше: провели дегустацию пяти сухих джинов российского производства в чистом виде, попробовали их с тониками и в коктейле dry martini. И всё это вслепую. Скажу так: даже человеку с большим опытом эта задача показалась не из простых.
Все джины были одного стиля и одной ценовой категории. Мы не решали, какой джин лучше. Нашей задачей было определить, насколько хорошо тот или иной джин выполняет разные функции, как он взаимодействует с дополнительными ингредиентами и насколько узнаваемым остаётся вкусовой профиль в коктейлях.
Место проведения дегустации было выбрано неслучайно: одна из первых барменских школ «Точка с запятой», размещающаяся в Национальном открытом институте Санкт-Петербурга. Школа барменов «Точка с запятой» работает с 2008 года и за это время выпустила сотни высококвалифицированных дипломированных специалистов. Поэтому мы и пригласили основателей и преподавателей школы в нашу дегустационную комиссию в качестве экспертов.
В дегустационную комиссию вошли:

Дарья Мищенко, главный редактор журнала WGD Magazine
Евгений Горбунов, член лондонской гильдии джина The Gin Guild, основатель и главный организатор фестиваля World Gin Day в России
Владимир Леншин, совладелец и генеральный директор школы барменов «Точка с запятой»
Дмитрий Красинский, совладелец школы барменов «Точка с запятой»
Никита Серов, старший преподаватель школы барменов «Точка с запятой», бар-менеджер сети ресторанов «Евразия»
А теперь расскажу о том, как проходила дегустация. Для чистоты проводимого эксперимента все образцы были помещены в непрозрачные пакеты одним из участников дегустации, а затем пронумерованы другим участником — таким образом, он не знал, где какой джин находится. Разливался джин в дегустационные рюмки в отсутствие членов дегустационной комиссии, для чего нас вежливо попросили покинуть дегустационное помещение. Никто из участников дегустации не знал, каким номером какой джин отмечен.
Ниже приведу саммари на основе заметок, сделанных экспертами в ходе дегустации.

Джин № 1
В чистом виде: спиртуозный, сладковатый, горьковатое непродолжительное послевкусие, базовый джин, без холодка
В джин-тонике: аромат джина чувствуется, но немного пустоват, сладковат с тоником, во вкусе замечается корень дягиля, имеет смысл добавлять в коктейль исключительно для крепости
В dry martini: пропал и запах, и вкус, сухой вермут перебил весь джин

Джин № 2
В чистом виде: остро-горький больше, чем нужно, простоват, не очень яркий, немного пыльный во вкусе, не хватает цитрусовости
В джин-тонике: сбалансированная горчинка, вкус растворился в коктейле, слабоват в динамичной палитре джин-тоника
В dry martini: парфюмированный, присутствует маслянистость как от сливочного масла, можно экспериментировать в коктейлях

Джин № 3
В чистом виде: слабый аромат, доминирует анис, послевкусие травянистое с лёгкой горечью, сладковатый с цветочными нотами, в чистом виде спокойно пьётся, цитрусовый баланс в норме
В джин-тонике: лавандовый, вкус более стойкий, чем запах, очень тонкая вкусовая палитра, едва уловимый можжевеловый вкус
В dry martini: очень деликатный вкус, появилась яблочная кислинка, довольно приятное сочетание, но джин не для dry martini

Джин № 4
В чистом виде: запах аптечных трав, горечь с лёгким оттенком сладости, грубоватый джин с можжевеловой доминантой, апельсиновое послевкусие
В джин-тонике: аромат близок к нулю, послевкусие долгое, парфюмерный, довольно простой вкус
В dry martini: вполне годится для коктейля, но не хватает свежести цитрусовых, лёгкая горечь и терпкость на послевкусии

Джин № 5
В чистом виде: маслянистый травяной оттенок, должен хорошо сочетаться с закусками и овощами, пряный, гастроджин, конфетно-леденцовое послевкусие
В джин-тонике: в запахе чувствуется анис, сладковатый суповой набор ботаникалов, довольно лёгкий на вкус, чувствуется вкус укропа
В dry martini: приятная горечь и сухость, неплохой баланс, вполне возможен с закусками и большими фаршированными зелёными оливками, пряный
А теперь откроем карты — вот какие джины принимали участие:

№ 1 — Barrister Dry

№ 2 — JJ Whitley London Dry

№ 3 — Broom Dry

№ 4 — Green Baboon

№ 5 — Royal Raven Dry

Если подвести жирную черту под итогами дегустации, вот что мы получим.

В чистом виде приятно будет пить:
Royal Raven Dry
Broom Dry
Barrister Dry

В джин-тонике:
Royal Raven Dry
Broom Dry
Green Baboon
Barrister Dry

В dry martini:
Royal Raven Dry
Green Baboon
Broom Dry
Творческий союз WGD выражает благодарность барменской школе «Точка с запятой» за помощь в проведении дегустации сухих джинов.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке