Lobstar gin Если вы вдруг думаете, что умами в алкогольных напитках — это новый тренд, то глубоко заблуждаетесь.
Обладатель звезды Мишлен, бельгийский шеф-повар Кристоф Марранн (Kristof Marrannes) в 2015 году, после нескольких месяцев экспериментов с лобстерами, выпустил джин с этим ракообразным.
Очевидно, шеф-повару нужен был дистиллят, который он мог бы сочетать с блюдами из лобстеров в своём ресторане
Ter Leepe, и, не найдя ничего подходящего, он был вынужден создать свой собственный.
Лобстеров в пропорции 200 г на литр вымачивают в нейтральном спирте два дня, затем полученную жидкость перегоняют и смешивают с джином (с каким именно — неизвестно). В результате джин имеет вкус, который прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов, в ресторане шефа он подаётся с тоником и гарниром из лемонграсса, лайма и петрушки.
Со слов дегустаторов, джин имеет очень резкий вкус лобстера, чем и оправдывает своё название. Сочетание с тоником получается вообще весьма странное. Однако, перекликаясь вкусом с блюдами из морепродуктов, джин раскрывает своё предназначение.
В целом получился весьма интересный, но крайне нишевый продукт.