31 окт 2024

Четыре столпа для джин-гиков

Захват джинового рынка винодельческой страной
four pillars gin
Австралия славится своими виноградниками и большим винным ассортиментом. А вот что случается, когда в винодельческой стране появляется аламбик. Бывший на тот момент мастером-дистиллером Four Pillars Кэмерон Маккензи (Cameron Mackenzie) вспоминает: когда у него с двумя друзьями появилась идея производить джин, у них были большие сомнения в успехе её реализации. Винный регион, кругом любители вина, довольно тёплый, а местами и жаркий климат — всё это только ставило под вопрос счастливый финал. А вот тут начинается самая интересная часть. Если бы дистиллерия Four Pillars начала производить джин с такой линейки, с какой начинают большинство ЛВЗ по всему миру, то их продукт не был бы замечен и скорее всего, план бы провалился. Но они пошли совсем другим путём, посмотрели на обычные ингредиенты и процесс производства под другим углом. Как уважающая себя дистиллерия, они сначала выпустили Rare Dry Gin, а на его основе начали производить другие необычные джины.
Off Top. Здесь я выскажу своё личное мнение. Мне очень импонирует, когда берут два уже существующих продукта, соединяют их вместе, и получается третий, уникальный продукт.

23 февраля соучредитель австралийского бренда джина Four Pillars и на тот момент его главный дистиллер Кэмерон Маккензи стал 20-м человеком в истории, который был включён в London’s Gin Hall of Fame.

four pillars gin, мастер дистиллер кэмерон маккензи, master distiller cameron mackenzie
мастер-дистиллер Кэмерон Маккензи (Cameron Mackenzie)
Для одного из своих самых популярных джинов Four Pillars Distillery соединила Rare Dry Gin с виноградом сорта шираз из долины Ярра урожая 2019 года, используя метод мацерации, как у sloe gin, но без добавления сахара.

Виноград прессовали вместе с косточками и кожицей и настаивали на Rare Dry Gin в течение восьми недель. Затем будущий напиток сцедили без фильтрования и снова разбавили джином Rare Dry. Получился ошеломляющий Four Pillars Bloody Shiraz Gin с крепостью 37,8 % и уникальной и богатой органолептикой. Самое интересное, что у производителей получилось добиться баланса ботаникалов и сока винограда. Это выше всех похвал.
four pillars bloody shiraz gin
Дегустационные заметки:
Цвет: прозрачный, насыщенный, как у вина сорта шираз
Аромат: фруктовая сладость с пряными тонами
Вкус: можжевеловый со спелой сливой и оттенками малины
Послевкусие: землистая гвоздика и пряный имбирь с терпким намёком на красные ягоды

Это такой австралийский ответ sloe gin.
Four Pillars переводится как «четыре столпа», а список четырёх столпов, на которых основывается производство,
для компании выглядит так:

1. Stills — перегонные кубы
2. Water — вода
3. Botanicals — ботаникалы
4. Love — любовь
Джины категории savoury не такой популярный продукт у производителей, и я знаю почему. Так получилось, что мне представилась возможность продегустировать несколько пикантных джинов, и могу сказать, что только двум брендам из десяти удалось сделать достойный продукт. Просто у остальных мастера-дистиллеры не сумели достичь баланса в напитке, и в итоге мне как конечному потребителю готовый продукт не понравился.
four pillars olive leaf gin
Savoury — (англ.) пикантный. Пикантность джину придают в большинстве случаев овощи, входящие в его состав. Использоваться могут не только плоды, но и стебли, листья, веточки или плодоножки.
four pillars olive leaf gin
Мы уже как-то делали подборку гастрономичных джинов для гурманов, и Olive Leaf Gin попал в рекомендации must try before you die. Признаюсь честно, джин меня поразил своей травянистостью с нотками лаврового листа, розмарина, можжевельника и мягким растительным вкусом оливы. Мне сильно захотелось приготовить на нём буквально все вариации коктейля Dry Martini и твисты на него: Classic, Dry, Wet, Dirty, Perfect, Gibson… с сухим вермутом, Kina Lillet и водкой. Если вы ищете джин для сухих классических коктейлей, то лучше Olive Leaf Gin не найдёте. А джин с сухим тоником получается просто огонь.
Состав джина поражает, а исполнение на высшем уровне. Три вида оливкового масла холодного отжима extra virgin, листья оливкового дерева, лимон, лавровый лист, розмарин, лаванда, грейпфрут, орех макадамия, лимонный мирт.

Дегустационные заметки:
Цвет: прозрачный, кристально чистый
Аромат: можжевелово-розмариновый с лавровым листом
Вкус: пикантный, маслянистый, обволакивающий
Послевкусие: долгое, пряное, с оттенком лаврового листа

Лично моё мнение — если выбирать между Gin Mare и Olive Leaf Gin, то я выберу последний.

Благодаря компании Black Watch Spirits эти джины появились в России, а на все вопросы по Санкт-Петербургу вам поможет ответить Свят: +7 905 203 30 60.

Да будет джин!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке