Австралия славится своими виноградниками и большим винным ассортиментом. А вот что случается, когда в винодельческой стране появляется аламбик. Бывший на тот момент мастером-дистиллером Four Pillars Кэмерон Маккензи (Cameron Mackenzie) вспоминает: когда у него с двумя друзьями появилась идея производить джин, у них были большие сомнения в успехе её реализации. Винный регион, кругом любители вина, довольно тёплый, а местами и жаркий климат — всё это только ставило под вопрос счастливый финал. А вот тут начинается самая интересная часть. Если бы дистиллерия Four Pillars начала производить джин с такой линейки, с какой начинают большинство ЛВЗ по всему миру, то их продукт не был бы замечен и скорее всего, план бы провалился. Но они пошли совсем другим путём, посмотрели на обычные ингредиенты и процесс производства под другим углом. Как уважающая себя дистиллерия, они сначала выпустили Rare Dry Gin, а на его основе начали производить другие необычные джины.
Off Top. Здесь я выскажу своё личное мнение. Мне очень импонирует, когда берут два уже существующих продукта, соединяют их вместе, и получается третий, уникальный продукт.
23 февраля соучредитель австралийского бренда джина Four Pillars и на тот момент его главный дистиллер Кэмерон Маккензи стал 20-м человеком в истории, который был включён в London’s Gin Hall of Fame.
Для одного из своих самых популярных джинов Four Pillars Distillery соединила Rare Dry Gin с виноградом сорта шираз из долины Ярра урожая 2019 года, используя метод мацерации, как у sloe gin, но без добавления сахара.
Виноград прессовали вместе с косточками и кожицей и настаивали на Rare Dry Gin в течение восьми недель. Затем будущий напиток сцедили без фильтрования и снова разбавили джином Rare Dry. Получился ошеломляющий Four Pillars Bloody Shiraz Gin с крепостью 37,8 % и уникальной и богатой органолептикой. Самое интересное, что у производителей получилось добиться баланса ботаникалов и сока винограда. Это выше всех похвал.
Дегустационные заметки: Цвет: прозрачный, насыщенный, как у вина сорта шираз Аромат: фруктовая сладость с пряными тонами Вкус: можжевеловый со спелой сливой и оттенками малины Послевкусие: землистая гвоздика и пряный имбирь с терпким намёком на красные ягоды
Это такой австралийский ответ sloe gin.
Four Pillars переводится как «четыре столпа», а список четырёх столпов, на которых основывается производство, для компании выглядит так:
1. Stills — перегонные кубы 2. Water — вода 3. Botanicals — ботаникалы 4. Love — любовь
Wilma
Jude
Beth
Coral
Eileen
Джины категории savoury не такой популярный продукт у производителей, и я знаю почему. Так получилось, что мне представилась возможность продегустировать несколько пикантных джинов, и могу сказать, что только двум брендам из десяти удалось сделать достойный продукт. Просто у остальных мастера-дистиллеры не сумели достичь баланса в напитке, и в итоге мне как конечному потребителю готовый продукт не понравился.
Savoury — (англ.) пикантный. Пикантность джину придают в большинстве случаев овощи, входящие в его состав. Использоваться могут не только плоды, но и стебли, листья, веточки или плодоножки.
Мы уже как-то делали подборку гастрономичных джинов для гурманов, и Olive Leaf Gin попал в рекомендации must try before you die. Признаюсь честно, джин меня поразил своей травянистостью с нотками лаврового листа, розмарина, можжевельника и мягким растительным вкусом оливы. Мне сильно захотелось приготовить на нём буквально все вариации коктейля Dry Martini и твисты на него: Classic, Dry, Wet, Dirty, Perfect, Gibson… с сухим вермутом, Kina Lillet и водкой. Если вы ищете джин для сухих классических коктейлей, то лучше Olive Leaf Gin не найдёте. А джин с сухим тоником получается просто огонь.
Состав джина поражает, а исполнение на высшем уровне. Три вида оливкового масла холодного отжима extra virgin, листья оливкового дерева, лимон, лавровый лист, розмарин, лаванда, грейпфрут, орех макадамия, лимонный мирт.