12 дек 2024

Обзор осеннего российского джина 2024 года

Джиновая промышленность страны стоит на стопе. Если в сентябре ещё были надежды на выставку bar hub EXPO 24, и она не подкачала, выдав сразу несколько новинок, то октябрь и ноябрь показали полную остановку всей отрасли.

Да, винокуры, скорее всего, что-то делают, экспериментируя у себя в лабораториях, но до реализации так и не доходят. За октябрь — ноябрь в стране не зарегистрировано ни одного нового джина. Увы, это реалии. Нынче в приоритете текила и ром. Причём и импорт ведёт себя вяло. Рынок явно перенасыщен. Джина в торговле навалом, но цены на него ширнармассам не по карману, а отечественный продукт пьют только тот, что уже знаком. Спрашивается, зачем тогда нужны новинки?

Но несмотря на кризис и стагнацию, осень выдала несколько новинок, которые мы ниже и обозрим.
Barrister Far East gin, Barrister Barri Strike Bartenders’ Edition Gin, hackney gin
Barrister Far East Gin (43 % ABV)
Начнём с флагмана нашей джиновой индустрии, с компании «Ладога». Ладога всё больше и больше захватывает рынок. Скоро обыватели перестанут называть джин джином, а будут называть его «Барристером». Честно, слышал уже несколько раз.

Первая и самая яркая новинка — это первенец новой серии джинов Taste of Russia, посвящённой регионам России, джин Barrister Far East Gin (43 % ABV). При его производстве использовались ботаникалы, максимально подходящие к рыбным деликатесам. Вкус джина раскрывается нотами сычуаньского перца и цедры цитрусовых, в аромате преобладают оттенки бурой водоросли ламинарии, красной водоросли нори, гребешка и свежераскрытой устрицы. Так что любителям морепродуктов зайдёт на ура.

Barrister Barri Strike Bartenders’ Edition Gin (43 % ABV)
Далее — продолжение специальной серии джинов для бартендеров, которая началась с нашумевшего год назад джина Barrister B47 — Barrister Barri Strike (43 % ABV).

Матовая литровая бутылка с термоусадкой полностью покрыта комиксом с главным героем Барри Страйком, который показывает чудеса барного искусства, от «волжского хвата» до флейринга. Не забыли и про оригинальный рецепт коктейля. В состав джина входят можжевельник, корица, свежая корка апельсина, облепиха, имбирь, экстракты кайенского и острого красного перца. Поэтому джин получился достаточно острым, но душистым и мягким.
rockybar gin
Hackney Classic Dry Gin (40 % ABV)
В сети магазинов «Чижик» обновление джинового ассортимента. Те, кто следит за этим дискаунтером и не чурается покупать там бюджетную алкашку, знают, что до последнего момента СТМ «Чижика» был джин Baxter Dry (или, по простому, «Вахтёр») от «Группы Ладога». Джин недорогой, звёзд с неба не хватавший и достаточно питкий. Такой клон сухого «Барристера».

С недавних пор вместо «Вахтёра» там продаётся новый джин Hackney Classic Dry Gin. Клон клона «Барристера». Бутылка, этикетка, да и в общем сам напиток на это всячески намекают. Меж тем — это недорогой джин, доступный всем, с нормальный ботаническим составом и вполне мягкий. Для потребления вживую, для коктейлей и прочих взрослых забав.

Rockybar Dry Gin (40 % ABV) и Rockybar Pink Gin (40 % ABV)
Джины Rockybar Dry и Rockybar Pink от компании «Ладога» уже несколько лет продаются в России, в основном в сети «Ароматный мир», являясь фактически её СТМ.

С недавнего времени, как показывает тенденция (хотя мы можем и ошибаться), компания решила постепенно заменить все разнокалиберные бутылки на единую квадратную «барристеровскую», кстати, уже ставшую фирменным узнаваемым элементом дизайна ладожских джинов.
broom red berries gin
Broom Red Berries Gin (37,5 % ABV)
До Broom тоже добралась волна редизайна. Популярный и модный Broom Pink Gin сменил имя и дизайн. Отныне этот напиток носит имя Broom Red Berries (37,5 % ABV). Помимо названия джина, изменилась этикетка и поменяла цвет пробка. Рецептура не менялась. Так что покупать можно, как и раньше.

Производит джин Рузский купажный завод, входящий в Алкогольную сибирскую группу (АСГ).
brass mokey gin, illuminator gin, bosford gin
Brass Monkey Modern Dry Gin (47 % ABV)
Новинка от Саранского ЛВЗ — новый джин Brass Monkey Modern Dry Gin (47 % ABV). Это первый заявленный modern gin в России, производится способом вакуумной дистилляции (cold distilled), позволяющей извлечь из ботаникалов наибольшее количество вкусовых компонентов, что, несомненно, отражается на вкусе и аромате нового джина.

В составе: можжевельник, пандан, лемонграсс, китайский лимонник, листья лайма, грейпфрут, лимон, кориандр, дягиль, чёрный перец, галангал, майская роза, кардамон, солодка.

Дизайн в стиле ар-деко создало аргентинское агентство Jacomy Mayne Studio.

Illuminator Distilled Dry Gin (43 % ABV)
Компания JOIA Fine Wines & Spirits представила свой сухой джин Illuminator (43 % ABV).

Рецепт джина был разработан в недрах компании и размещён для производства на известном санкт-петербургском ЛВЗ «Нива», который давно и успешно производит на заказ джины для разных компаний.

В составе джина можжевельник, кориандр, дягиль, имбирь, цитрусовые, в том числе померанец, клюква, шиповник, ромашка, душица, укроп, тмин, фенхель, мускатный орех, кардамон, анис, корица, гвоздика, розмарин, шалфей и шафран. Вот такой широкий ботанический набор.

Bosford Gin (37,5 % ABV)
После долгих юридических и технических согласований Тульский винокуренный завод 1911 запустил в производство по лицензии Bacardi Rus один из легендарных мировых джинов Bosford.

Бренд Bosford известен с 1955 года, когда джин начал выпускаться в Италии. Пережив с тех пор массу дизайнерских и не только изменений, он теперь дошёл и до нас, в том виде, какого требует трепетная итальянская эстетика.

Надпись “Distillato in Italia” на этикетке характеризует ароматный спирт, произведённый в Италии, а фраза “Finest Juniper” относится к высококачественному можжевельнику.
Gin Liquor Butterfly Pea, sherlock gin
Gin Liquor Butterfly Pea (30 % ABV)
Кашинский ЛВЗ «Вереск» выпустил джин-ликёр Butterfly Pea, что в переводе с мирового значит ‘мотыльковый горох’, он же клитория тройчатая — то самое растение, которое используется для приготовления чая анчан, или синей матчи.

Читаем состав: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, ароматный спирт плодов и пряностей (можжевеловая ягода, перец кубеба, корки лимона сушёные, саган-дайля, кардамон, фиалковый корень, корки апельсина сушёные, листья чёрной смородины, малина), настой спиртованный цветков клитории и краситель «синий блестящий FCF».

Sherlock Gin (40 % ABV)
АО «Шуйская водка» из Владимирской области уже много лет выпускает свои джины под брендом Sherlock. Джины пережили много реинкарнаций, как в дизайне, так и в рецептуре, что не мешает им быть неизменно популярными в своём регионе. Вот очередное перерождение. Ранее на заводе выпускался джин Sherlock Dry. Теперь слово «сухой» (dry) из названия и с этикетки убрали. Скорее всего, это связано с введением нового ГОСТа. Хотя рецептура джина, по-видимому, не изменилась. Но в новинки он вошёл, что подкрепляется новой декларацией соответствия.
Tinctura Dry Gin, substance gin
Tinctura Dry Gin (0 % ABV)
Недавно в продаже на Ozon появился новый б/а сухой джин Tinctura. Наконец-то появился конкурент теперь уже бывшему монополисту б/а напитков Drinksome. Это, конечно, было делом времени, и вот новый игрок. Ниша начала заполняться.

Напиток изготавливает ИП Белун О.В. в посёлке Сенцово, предместье Липецка. Олег Белун — известный липецкий пивовар, так что совсем не случайный в индустрии напитков человек, имеющий понятие о миксологии. Поэтому в его напитках по максимуму используются натуральные ингредиенты.

В составе его джинового напитка экстракты ягод можжевельника, цедры апельсина и лимона, дягиля, кориандра и кардамона.

SubsTance Gin (0 % ABV)
Ещё один новый безалкогольный джин, на этот раз от ИП Юлдашев М.Д. из Орехова-Зуева.

Из пресс-релиза нового джина: «Это новое поколение безалкогольных напитков, улучшающих настроение. Благодаря сложным растительным компонентам и богатым сенсорным ощущениям, это идеальное блюдо для искушённых гедонистов».

Состав на контрэтикетке: вода артезианская подготовленная, фруктоза, полидекстроза, глицерин, натуральные ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная, яблочная, щавелевая кислоты), краситель карамельный колер, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). Ну, в общем, всё понятно...

На этом пока всё. Ждём зимних джинов, весну и не унываем.
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Stay tuned! ;-)
Хой!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
дмитрий porter газин
портал ginomania
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке