Каждый год в качестве темы фестиваля World Gin Day мы выбираем один аспект, к которому хотим привлечь особое внимание. В этом году WGD прошёл под знаком наследия, понимаемого двояко. С одной стороны, это, конечно, то, что досталось нам от предыдущих поколений и что мы ценим как эталон. Но мы предложили участникам и гостям фестиваля увидеть и другую сторону: наследие формируем мы сами, и то, что сложилось благодаря нашим усилиям прямо у нас на глазах, наши дети и внуки будут считать образцом, на который можно ориентироваться. Особенно приятно, когда участники фестиваля разделяют наши взгляды. О компании АО «Татспиртпром» это можно сказать в полном мере.
Уже третий год гости World Gin Day могут попробовать на стенде АО «Татспиртпром» линейку джинов Royal Raven, вдохновлённых непосредственно образцами английского джина, той самой классики, которую во всём мире считают эталоном. Это прослеживается и в визуальном коде: английская телефонная будка, тауэрский ворон, строгие белый, чёрный и красный в оформлении этикетки — и во вкусе джина. В то же время Royal Raven участвует в создании собственного стиля джина из России — чуть более мягкого, ароматного, выделяющегося собственными, уже узнаваемыми нюансами; например, семена укропа в числе ботаникалов — определённо наша, российская фишечка.
Royal Raven на WGD-2022
Royal Raven на WGD-2023
Royal Raven на WGD-2024
Осенью к линейке Royal Raven добавилось три джина, созданных «в коллаборации» с искусственным интеллектом. Два из них: Melissa & Cucumber и English Garden — были представлены на фестивале. Сочетание мелиссы и огурца уже становится каноническим для джиновой индустрии; такой джин получается более лёгким и свежим. На World Gin Day его можно было попробовать в смелой подаче с оливкой, фаршированной пастой из вермута. «Английский сад» с его ревенем и мелиссой — ещё один пример переосмысления классики. Бармены дополнили джин-тоник на этом джине пастилой из яблок с корицей и из ягод, поддержав садовую тему.
Но дегустации дегустациями, только мы ведь стремимся делать не выставку, интересную только профессионалам, а праздник для всех, и в «Татспиртпроме» разделяют это наше стремление. В этом году гости могли сыграть в игру, чтобы получить стильный стикерпак. Мы тоже поиграли, правда, выиграть получилось не с первого раза, но мы были настойчивы.
Часть того самого наследия, которое мы формируем сегодня, чтобы передать будущим поколениям, — знания о том, что такое джин; о его истории, составе, способах производства, классификации и стилях. Поэтому одна из номинаций премии World Gin Day Awards 2024, церемония награждения которой прошла накануне фестиваля, 7 июня, вручалась за «Лучший образовательный проект». Претендовать на неё могли любые русскоязычные проекты, направленные на обучение в сфере джина, рассчитанные на профессионалов и любителей, в онлайн- и оффлайн-формате. Партнёром номинации выступили АО «Татспиртпром» и джин Royal Raven.
Члены жюри выдвинули на премию в этой номинации You-Tube-канал Игоря Черского «1-й образовательный алкогольный канал», проект Artender, Telegram-канал Рината Фахрутдинова и Тимофея Бишкина, онлайн-курсы Евгения Горбунова Ginology (на тот момент без приставки by WGD) и джиновые лекции и дегустации в формате института джинологии — Ginstitute Владимира Колганова и Никиты Ганькина. Не все эти проекты посвящены исключительно джину — это можно сказать лишь о последних двух — но все уделяют много внимания джину и стремятся к систематизации знаний в этой сфере.
По результатам двух туров голосования жюри победителем стал Ginstitute. Награду получил и уже увёз в Москву Владимир Колганов. Очень хочется, чтобы эта награда вдохновила ребят продолжать делиться знаниями. Ведь без этого, как любит повторять основатель фестиваля и премии Евгений Горбунов, они ничего не стоят.