25 окт 2023

До сих пор вы дегустировали джин неправильно

Зачем выливать джин, лайфхак от магистра и при чём тут зубная паста.
Есть замечательное правило, которым поделился со мной один магистр лондонского можжевелового братства из The Gin Guild: джин надо дегустировать только в хорошем расположении духа.

Если это условие соблюдено, переходим к следующим пунктам.

Перед дегустацией
Не ешьте ничего острого, пряного или, скажем, чипсов со вкусом бекона, чтобы не убить рецепторы.

Идеальное время для дегустации — вторая половина дня. Алкоголь — это напиток дневной или вечерний, но никак не утренний. С утра наши рецепторы ещё не отошли ото сна и наиболее чувствительны и раздражительны. Мы не сможем поставить здравую оценку алкоголю, особенно крепкому. Не можете удержаться от чашечки-двух свежего и ароматного утреннего эспрессо? Что ж, переносите дегустацию. Кофе перед дегустацией — зря пришёл.

Ах да, чуть не забыл, жертвам моды, которые любят надеть на себя парфюм, вход строго заказан.
Дегустация состоит из нескольких этапов:

1. Для дегустации вам потребуется бокал нужного размера и нужной формы. Рекомендую использовать дегустационную рюмку небольших размеров на ножке или бокал для порто или хереса. Вам нужно сначала налить чуть-чуть джина в рюмку, обмыть им бокал и вылить. Это делается для того, чтобы в случае, если на стенках рюмки остались следы моющего средства, они бы не исказили вкус и запах джина.
2. Как только мы проделали эту несложную манипуляцию с омыванием, наливаем грамм 25–30 нашего напитка в рюмку. Теперь будем знакомиться с ним визуально. Что это значит? На этом этапе мы будем оценивать чистоту напитка, смотреть, насколько он прозрачный, насколько чистый, понять цвет напитка, так как джины бывают выдержанными, и в этом случае они обладают коричневым или золотым цветом, бывают нефильтрованными, розовыми, голубыми и так далее.
3. Далее мы слушаем его аромат. Первый нос всегда будет немного резковат для обонятельных рецепторов. Здесь вас ждут мощные, свежие, пряные нотки. Как и другим алкогольным напиткам, джину надо дать немного подышать и насытиться кислородом для полного раскрытия его ароматического потенциала.
4. Теперь мы делаем маленький первый глоток. Небольшой, для того чтобы вкусовые рецепторы на языке привыкли к крепости напитка. Эта маленькая первая порция джина должна покрыть всю полость рта, задействуя все вкусовые зоны языка. Теперь, когда ваши рецепторы привыкли к джину, сделайте глоток побольше и постарайтесь определить, какие ботаникалы и другие ингредиенты содержатся в вашем образце. Запомните, правильно приготовленный джин должен холодить полость рта, как будто вы только что почистили зубы мятной пастой.
5. Как и случае с виски, можно добавить в рюмку немного воды для быстрого раскрытия вкусоароматической палитры. Но это уже опционально. Лично я так дегустирую исключительно джины, выдержанные в бочках из-под бубона, виски и хереса.
6. Когда вы дегустируете джины разных стилей за один раз, я бы рекомендовал начинать с нейтральных образцов типа London dry, Distilled gin или Old Tom и только потом переходить ко вкусовым джинам и джиновым ликёрам.
7. Ну и завершающий этап дегустации — это тест на совместимость с тоником. Используйте только качественный тоник, желательно содержащий хинин, и максимально нейтральный. Ну и не забывайте про гарнир и не жалейте льда. Чем дольше напиток остаётся холодным, тем дольше он остаётся вкусным.

8. И запомните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

После дегустации
Через некоторое время, примерно через час, попробуйте вспомнить, какой из образцов оставил самые яркие впечатления. Он и будет и самым подходящим для вас.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке