18 мая 2023

Первый раз в качестве СМИ, и сразу где!!!

Уютный получился фестиваль
За последние годы в нашей стране активизировались барные и околобарные движухи. При этом сообщество хореки ждёт каких-то нереальных конкурсов, выставок с многомиллионным бюджетом, как это было до пандемии, привозов разных именитых барменов, чтобы смотреть на них, как кролики на удава. Но те времена прошли, а хореканцы попросту забыли, что если мы сами не будем участвовать в мероприятиях, которые проводятся внутри страны, и посещать их, то в нашей индустрии на плаву скоро останутся единицы. Даже такой масштабный праздник крепкого алкоголя, как «Ленгран», почти не вызвал интереса у барменов: мы встретили всего нескольких. А жаль.
Организаторы «Ленгранстакана» пошли в обход устоявшихся правил и сделали свой проект, который не похож ни на какой из ранее проводившихся. В этом году он прошёл впервые после четырёхлетнего перерыва, и выстрелил, как пробка из бутылки молодого сидра. Сейчас вы поймёте, что я имею в виду. Локацию выбрали топовую: «Севкабель», проходимое тусовочное место площадью 1600 квадратов. Даже те, кто просто приехал прогуляться по арт-пространству, охотно заходили на тусу благородных самогонщиков. Стендов было аж 48 штук, начиная с корнера шоколадной искусницы Оли Яковлевой с её крафтовыми трюфелями с джиновой начинкой (и не только ими) и заканчивая гигантской установкой для производства алкоголя компании «Доктор Губер».
Гостей, по подсчётам организаторов, было примерно 2200 человек. Да ещё бы, такую тусовку замутили.
Промышленных производителей и дистрибьюторов алкоголя на площадке не было; да это и правильно: для них проводятся отдельные мероприятия с прицелом на эту специфическую аудиторию. Вместо этого весь креативный потенциал организаторов был сосредоточен на крафтовых производителях алкоголя. Как же нам было приятно смотреть на их бесчисленные бутылочки и пробовать их творения. Я бегал от стенда к стенду, пробуя разные вкусняшки, как мама-лиса в поиске еды для своих лисят.
Я давно наблюдаю за домашними винокурами, и с каждым годом уровень качества продукта становится всё выше. Были времена, когда мне было даже страшновато что-то дегустировать на стендах. Но ситуация меняется только к лучшему. 90 % образцов из 54 штук оказались хорошего качества и достойного исполнения.
Всего же мне довелось попробовать солодовые вина, зерновые дистилляты, выдержанные дистилляты, лимончеллЫ, женеверы, джины, виски, пиво, фруктово-плодовые, граппы, ромы, эмульсионные ликёры, простенькие коктейли, дистилляты, вдохновлённые Азией, рисовые слабоалкогольные напитки... А много было на празднике и такого, что мы уже физически не могли залить себе за воротник. Почти на каждом стенде был «закусон»: разносолы, овощи, фрукты… Но помимо этих лёгких закусок, приготовленных участниками к своим напиткам, были и отдельные стенды с сырами, мясными деликатесами, оливками, ох, всего уже и не вспомнишь. Помню то, что корнеры были очень круто оформлены, да и зал в целом, одна только сакура на входе чего стоит.
У организаторов ЛГС явно чёрный пояс по юмору и креативу. Вместо того, чтобы позвать диджея или группу музыкантов, они пригласили «ОркестрЪ Тролля». Вжаривали парни знатно, люди плясали и прыгали, ногами ломая очки и прочие вещи, выпадавшие из карманов. Это я тоже вряд ли забуду.
На протяжении всего фестиваля вручались награды и дипломы победителям среди тех участников, которые подавали свои образцы на звание лучшего в своей категории. Я был удостоен чести вручить призы победителям в категории «Джин».
Напоследок хочу добавить: постарайтесь не пропустить ЛГС-2024.
А мы вас приглашаем на наш фестиваль джина World Gin Day, который состоится 10 июня в Санкт-Петербурге, в ДК Кирова.

Билеты можно приобрести здесь.

А узнать, как стать участником, здесь. (И да, мы не меньше, чем организаторы «Ленгранстакана», рады видеть среди участников производителей домашнего алкоголя и крафтовых продуктов.)
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке