31 янв 2024

Знак качества — 2024

8-й форум винокуров
27 января в Event Hall «Даниловский» состоялся очередной, уже 8-й форум винокуров «Знак качества», где производители домашних напитков смогли получить исчерпывающую и гарантированно профессиональную оценку своего продукта, а представители промышленного производства и дистрибьюторы нашли постоянного и надёжного покупателя.

В этот раз мероприятие получило просторную площадку, которая по ощущениям вместила не одну тысячу неравнодушных деятелей и гостей. На входе из-за большого ажиотажа образовывалась очередь до 50 метров. К такому вниманию форум, кажется, был не готов, но сам интерес к происходящему только радует. Организаторы быстро отреагировали и усилили команду на входе, с гардеробом и навигацией внутри проблем не было, всё работало чётко и слаженно.
На входе участникам выдавали бокалы, из которых они на протяжении всего мероприятия могли дегустировать представленную продукцию. К каждому бокалу прилагался стикер со смайликом, его можно было отдать своему фавориту на конкурсе, по итогам которого определялся победитель в номинации зрительских симпатий. Лучший в восьми других номинациях определяли эксперты в ходе слепой дегустации:

1. Фруктовые дистилляты невыдержанные;
2. Фруктовые дистилляты выдержанные;
3. Зерновые выдержанные дистилляты;
4. Хлебное вино;
5. Ром выдержанный;
6. Ром невыдержанный;
7. Ароматная водка;
8. Фруктово-ягодный джин.
Нельзя не отметить мастер-классы, которые проводились в рамках форума. Спикеры в непринуждённом формате рассказывали о крепких напитках, истории их возникновения, технологии получения и, конечно, правильной дегустации.
Мне форум дал отличные возможности нетворкинга. Я успел познакомиться с разными этапами производства вина, пива, невыдержанных и выдержанных дистиллятов, узнал о значимости определённых дрожжей в сусле, во всех деталях разобрал с производителями пищевого оборудования их кубы и смог пообщаться с частными дистиллерами об их продукте.
Здесь же, на стенде «Анализ спирта» от Лаборатории НПК Селиваненко, производитель мог оценить качество своего спирта, проверить свой продукт на соответствие критериям ГОСТа или сравнить его с покупным алкоголем, выявить в составе своего дистиллята количество токсичных микропримесей, а также подготовить свой продукт к презентации хорошей компании или на конкурсе.

Моим фаворитом на этом форуме стал «Коварный раствор» Сергея Ларина. Очень тепло поговорили о его напитках, Сергей с огромным энтузиазмом рассказывал о своих планах на будущее и уже достигнутых успехах. Уникальный дизайн его бутылки джина не мог оставить меня равнодушным, выглядит конкурентоспособно даже по сравнению с импортными.
В момент написания данного обзора мне ещё не были известны итоги конкурса. Организаторы объявили победителей позже. В категории «фрукотово-ягодные джины» ими стали:

1. Антон Гурьев (Guryev Distillery)
2. Александр Петров («Тесть и зять»)
3. Александр Попов («Винокурня Самоваръ»)
Поздравляю победителей и хочу сказать спасибо редакции WGD Magazine за представленную возможность посетить столь уникальное мероприятие, а самому форуму за тёплый приём и новые нейронные ветви. Думаю, не у одного меня: ведь даже самый знающий производитель найдёт здесь для себя что-то новое, сможет обменяться опытом и получить мнение коллег о своём продукте.

Превосходный формат, желаю процветания всем производителям и винокурам страны!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Илья Горковенко
bartender timeless
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке
Made on
Tilda