Производство джина в России уже давно вышло на тот качественный и количественный уровень, который невозможно игнорировать. Джин больше не «один из» — это без преувеличения самый популярный дистиллят в стране, и не только за счёт интереса к зарубежным брендам, но и благодаря получившим признание потребителей — наше с вами признание — напиткам российских производителей.
Огромную роль в этом росте популярности сыграли ценители джина, которые, опираясь на опыт западных брендов, историю джина и современные тренды, вложили много сил в то, чтобы в России не просто появился свой джин, но и сформировался свой стиль; в то, чтобы джин из России мог составить конкуренцию напиткам из других стран; чтобы он пробуждал интерес даже у наиболее предвзятой части аудитории.
Мы ценим вклад каждого человека, работающего с российским джином, вне зависимости от его конкретной профессиональной сферы. От технолога ЛВЗ до продавщицы магазина, выставляющей на полки наш любимый джин так, чтобы мы его точно заметили; от бренд-амбассадора, рассказывающего о своём продукте, до бармена, с увлечением говорящего с гостем о любимом напитке; от топ-менеджера крупной компании-производителя до крафтового изготовителя джина. Каждый является частью того, что мы называем российским джином.
И мы убеждены, что у всех причастных к производству, дистрибуции, продажам, рекламе и популяризации российского джина должен быть свой праздник, чествующий их заслуги.
В октябре этого года Творческий союз WGD учредил День российского джина. Мы предлагаем отмечать его ежегодно 30 ноября, поскольку именно в этот день в 2017 году Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации принял первый в России специальный межгосударственный стандарт на джин.