24 сен 2023

Альтернатива алкоголю для социальной релаксации

Тренд года — безалкогольные спириты. Евгений Горбунов рассказывает, как они появились, для кого были созданы и что с ними делать, чтобы было вкусно.
В далёком 2011 году, в баре, один мой товарищ рассказывал мне о новых удивительных изобретениях: о сухой водке в порошке — так сказать, «просто добавь воды», и порошок превратится в сорокаградусный алкогольный напиток; и о водке без содержания алкоголя. Водка в порошке не так меня эмоционально зацепила, как водка без спирта. Хм, вот бы попробовать! Я долго пытался представить аромат и вкус этого продукта. Но самое главное, кто вообще додумался до этого?
Рейнальд Вито Граттальяно (Reynald Vito Grattagliano), основатель бренда ArKay
Первопроходцем стала компания ArKay, потратившая 3 года на разработку безалкогольных спиритов. Основная концепция заключалась в использовании небольшой молекулы, которую удалось сконструировать команде учёных в ультрасовременной швейцарской лаборатории. Эта молекула взаимодействует с рецепторами языка, стимулируя оболочки головного мозга отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Так ей удаётся обмануть наше сознание, заставив его поверить, что мы в самом деле употребляем алкоголь, вызывая те же ощущения, но без вредных и неприятных последствий.

Как видите, это и правда было поинтереснее водки в порошке.
Для кого были созданы безалкогольные спириты?

Первая и самая очевидная категория — люди, которым хочется весело провести время с друзьями, но совершенно не хочется проваляться следующий день в постели с головной болью. По легенде, именно так у основателя компании ArKay Beverages и возникла идея безалкогольных спиритов: просто в одно не самое прекрасное утро он наблюдал, как мучается от похмелья после вечеринки его сын.
Но в действительности круг потенциальных потребителей таких напитков шире, потому что и достоинств у них больше.

Безалкогольные спириты понравятся всем, кто стремится к здоровому образу жизни и «сидит» на спортивной игле. В этих напитках нулевым является содержание не только алкоголя, но и сахара, подсластителей и калорий. Плюсы по сравнению со сладкими моктейлями очевидны. ЗОЖ, спортпит, диеты и всё такое — вот причины попробовать безалкогольные спириты.

Востребованы они и теми, кто много времени проводит рулём. Дальнобойщиками, таксистами и пилотами «Формулы-1». Ну и просто теми, кому не хочется оставлять свою машину где ни попадя после тусовки. Хотя, конечно, если развивать дальше тему автомобилей, то живя в век агрегаторов такси, не знаю, в каком месте нужно оказаться, чтобы там не было, например, услуги такси или трезвого водителя, зато в наличии был безалкогольный джин. Но не исключено, что с развитием рынка безалкогольных спиритов такая ситуация перестанет казаться фантастической.
Лучшие безалкогольные напитки 2023 года по версии The New York Times
Рискуя получить порцию обвинений в мизогинии, добавлю в список потенциальных потребителей безалкогольного алкоголя беременных женщин. Во время беременности женщинам частенько хочется чего-нибудь эдакого типа стейка из язычков колибри или свежевыжатого крабового сока. Безалкогольные спириты могут стать палочкой-выручалочкой для будущих папаш. Безалкогольные спириты, безалкогольные ready-to-drink (RTD)-коктейли, безалкогольные вермуты, биттеры и амаро, апероль-тоник — да тут можно составить целую барную карту на все 9 месяцев. А отпраздновать рождение ребёнка можно будет безалкогольным dry sparkling wine прямо в родильном отделении.

Нельзя не упомянуть ярых трезвенников, которые обеими руками за мир, где не существует алкоголя.

Веганы и представители различных экогруппировок также найдут в широкой вкусовой палитре безалкогольных спиритов своё убежище.

Ну и напоследок жители стран, в которых запрещены употребление и продажа алкоголя. Эти государства уже проявили особый интерес к таким продуктам.

OK, к целевой аудитории вопросов нет. Но как же производятся такие напитки? Существует несколько способов добычи безалкогольного алкоголя:
1. Мацерация — настаивание ботаникалов в холодной воде. Так врачи 300 лет назад настаивали свои медицинские препараты.

2. Перколяция — пропускание воды через ботаникалы. Немного долгий и утомительный процесс, но даже сейчас эту технику использует в производстве ликёров компания Bols.

3. Дистилляция. Ботаникалы замачивают в водно-спиртовом растворе пониженной крепости (обычно это 10–12%) и перегоняют до тех пор, пока алкоголя в перегонном кубе не останется.

4. При помощи роторного испарителя или вакуумной дистилляции. Экстракция вкусоароматических фракций производится в вакууме.
5. Инвертированное вымораживание алкоголя. Этот метод ещё называют «ломовой дистилляцией» — старый дедовский способ, только раньше так напротив получали более крепкий алкоголь. Метод мало кто использует в промышленных масштабах, но совсем отметать его нельзя. В условиях отрицательной температуры берём металлический лист, сверху по нему тоненькой струёй льём, к примеру, джин. Внизу, конечно же, нужно расположить резервуар для сбора крепкого алкоголя. Пока напиток стекает в самый низ листа, на металле оседает, примерзая к нему, ароматизированная вода. То, что осталось на листе, и есть безалкогольный напиток со вкусовыми параметрами джина. Впоследствии его размораживают и разливают по бутылкам.
Что касается срока хранения, то безалкогольные спириты способны прожить куда более долгую жизнь, чем более привычные безалкогольные напитки, например лимонады или тем более соки. Не знаю, как у импортных брендов, а, скажем, у безалкогольного джина Drinksome срок годности составляет 300 дней. Для сравнения: Space tonic хранится 180 дней.
Теперь переходим к тому, как правильно употреблять безалкогольные спириты, чтобы было вкусно. Пить чистом виде — да, почему нет, но это скучно. Коктейли в банке ready-to-drink — это уже готовый продукт, достал из холодильника, налил в бокал со льдом, и выхватывай новые приятные ощущения. На стенде Drinksome на World Gin Day в этом году было много безалкогольных спиритов, в том числе в форме коктейлей. Лично для меня совершенно новым опытом стал виски-кола с нулевым процентом алкоголя. В слепой дегустации я бы ни за что не отгадал, что в нём не содержится алкоголя.
Кстати, ребята получили награду на World Gin Day Awards 2023 в номинации «Лучший новый безалкогольный продукт».
Барменам, которые хотят достичь уровня джедая в миксологии, можно посоветовать делать безалкогольные вариации на классические коктейли, негрони, например. В барменских кругах такой коктейль называют lowgroni, от слова low 'низкий', то есть с пониженным содержанием алкоголя. А если нет желания или возможности заморачиваться с пропорциями и методами приготовления, то безалкогольные спириты отлично сочетаются со вкусовыми тониками, имбирным элем и различными лимонадами. Границы вкусов только в вашей голове.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке