27 авг 2024

Saint-Petersburg Cocktail Week 2024 — что изменилось?

Многое, если коротко

Чуть перейдя экватор лета, жаркая Северная столица вновь принимала в гостях бартендеров из разных уголков мира. Уже в четвёртый раз команда #следуйзакроликами заставляет менять июльские планы и, отложив рабочие задачи, окунаться в пучину событий.

Но что же ждало нас в этом году? Давайте смотреть.

Билеты
Тут было две опции: STANDARD с бесплатным лекторием и доступом к основной выставочной площадке и LECTORIUM, который давал то же самое плюс возможность попасть в лекторий от BartendersFAQtory. Такой желанный многими и любимый браслет LEGEND покинул нас, что пришлось по вкусу далеко не всем.
Внутренний двор DAA
Смена площадки

Одна из самых обсуждаемых тем — переезд фестиваля из привычного камерного особняка на Литейном в DAA на Новочеркасской. (Специально для тех, кто всё ещё не добрался до Питера: это не центр. Совсем.)

У завсегдатаев фестиваля это скорее вызвало негатив, нежели что-то ещё. Сравнивать две площадки бесполезно: Design District выигрывает только в одном пункте — вместимости. В «Третьем месте» людям не хватало мест в лекториях, в DAA же не хватало людей на лекциях. В плане локации, атмосферы, комфорта, зонирования и удобства наш старый друг выигрывает со счетом 5:1.

Выражая пожелания многих ветеранов барной стойки, заявлю,что мы скучаем по старенькому особняку и хотим вернуться.

Программа
Настало время обсудить то, что все называют своей основной причиной посещения SPbCW — лекции. По факту все те, кто больше всех бьёт себя пяткой в грудь, восклицая, что приехали за знаниями, посещают лекторий меньше всего, предпочитая прокачку дегустационных навыков софт скиллам.
Лекторий Mixology x Herbarista Syrups
В этом году лекториев было три: BartendersFAQtory x Hoppers, который был доступен только при покупке билета LECTORIUM, и Mixology x Herbarista Syrups и «Тема еды», которые были доступны всем желающим. Залы были действительно большими: довольно много лекций заполнялись всего на 30–50 % зала, но на каких-то выступлениях оставались лишь стоячие места. Общедоступные лекции не шли параллельно, как в предыдущие годы, а выстроились «лесенкой»,что несколько упрощало задачу выбора. Плюс это были не просто «разговоры ради разговора»; на многих из лекций можно было почерпнуть знания даже тем, кто, казалось бы, уже всё знает.
Лекторий «Тема еды» от Яндекс
И если делу время, а потехе — час, то в этом году история была такова, что мы остались без того, что так любили, — без крупных вечеринок. Открытие отмечалось в небольшом баре, экватора на было, закрытие носило чисто условный характер и не было выделено в отдельное мероприятие. Даже голосование с выбором народных любимцев, которое началось почти сразу после SPbCW-2023, оказалось напрасным — премию в этом году по неизвестным причинам не вручали.
Единственное фото с вечеринки Fernet Branca. Показатель того, что вечер прошёл хорошо
Скрытый стенд джина Hoppers в лектории
Стенды

Если предыдущие годы стенды с дегустациями были чисто номинальными, то в этот раз количество всякого «на попробовать» было в разы выше: стенды алкогольных компаний, производителей кордиалов, сиропов, тоников, безалкогольных спиритов — дегустируй хоть до посинения. А если недостаточно посинел, то ребята-целовальники предлагали взять синюю краску и расписать ей белую футболку. Или синюю — белой.

Со зрелищами разобрались. А что там с хлебом? Яндекс раскинул свою экосистему и здесь, добавив жёлтый остров в центр событий. Branch Garage, OSSU, La Biga, «У Ларисы» и ещё несколько культовых заведений разместились во внутреннем дворике, преобразив пространство. Огромный лайк свежим цветам — было ощущение чего-то родного и ресторанного.
Закрыв базовые потребности уважающего себя человека XXI века, многие начинают думать про комфорт: несколько стендов были посвящены профессиональному оборудованию. Форма, кителя, мерч, барное оборудование и даже система подачи воды. Но это всё от лукавого, так что возвращаемся к дегустациям.
Помимо уже выпущенных образцов, для ознакомления были представлены и те, которые только разрабатываются и готовы выйти в мир.

«Ладога» представила тестовый образец джина со вкусом жвачки (идеален для пуссикрашера) и несколько ароматических водок — в наши фавориты попали огурец/мята, лаванда и солёная карамель.
Горячо любимый мной Drinksome мало того что является моим спасением на каждом фесте, так теперь ещё и будет спасать меня от пагубного воздействия текилы и коктейлей на ней. По сути — классно, по вкусу и ароматике — текила, по последствиям — ничего.
Очень жду все эти релизы, настоятельно советую запомнить и попробовать.
Pop-up или гест?
Прошлый год поставил очень высокую планку в плане возможности посетить несколько гестов в одном месте одновременно: семь баров с разных концов страны, один несуществующий и один зарубежный были размещены в пределах здания, что позволяло действительно окунуться в атмосферу места. В этом же году было такое огромное количество гестов, что посетить все желаемые было просто невозможно: параллельно шли несколько гостевых смен, на которых хотелось оказаться. У самых популярных ребят место заканчивалось буквально за полчаса, а напитков хватало часа на полтора.

SPbCW снова вышел за рамки своего мини-мира, захватив весь город. Вспоминая первый год, когда все движухи происходили в разных локациях, пускаешь слезу ностальгии. Но и начинаешь жалеть, что разорваться на несколько мест просто невозможно.
Как же я могу подытожить всё происходившее?

Всё течёт и всё меняется. В этот раз не было лучше или хуже — в этот раз было просто иначе. И тем, кто бывал на коктейльной неделе в предыдущие годы, действительно повезло посетить очень уютное и семейное мероприятие. Этим летом фестиваль был рассчитан на большую массовость, что позволяет привлекать всё больше людей с разных концов страны. Хорошо это или плохо — пусть каждый судит сам.

С вами была Баровская, пейте ответственно.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
мария баровская
барный полуинтроверт
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке