17 июня 2024

Обзор весеннего российского джина

«Прошла весна, настало лето, спасибо Родине за это». Так бы хотелось начать этот обзор, но что-то интенсивность выхода новинок на нашем джиновом рынке оставляет желать лучшего.
На это есть объективные причины. В стране ввели новый ГОСТ на джин (кстати, почти такой же, как в Великобритании), что, несомненно, радует, но затянули гайки для владельцев алкогольного бизнеса, с которыми им теперь нелегко вести свою деятельность. Отсюда и такие провалы в выходе новой продукции. Тем более что основные производители уже наполнили свои товарные портфели джинами за то время, пока вынужденно занимаются товарозамещением, и продаются они совсем не плохо, а почти все крупные торговые сети обзавелись СТМ (собственными торговыми марками). Но несмотря на сложившуюся ситуацию, несколько производителей смогли выпустить новые джины — хоть и нет такого взрыва, как год назад, но хоть что-то...

Ещё хочется отметить тенденцию выпускать джины повышенной плотности, что тоже, в общем-то, воодушевляет, т. к. при повышенной плотности сильнее раскрываются вкусовые качества ботаникалов, используемых при приготовлении джинов, и, соответственно, улучшаются вкусы коктейлей, которые готовятся на основе последних.

Начнём со «Стеллар Спиритс и Ботлинг» (ССБ), расположенного в г. Дмитрове (Московская область). К линейке джиновых снобов прибавился ультрапремиальный джин, созданный на основе органического спирта. В состав джина, как сказано на сайте производителя, «входят собранные вручную отборные абхазские лимоны, нежные цветы жасмина и спелые ягоды можжевельника из субтропического дендрария, находящегося на 43-й широте. Для приготовления напитка, — продолжает сайт Stellar Group, — используется специально добытый лёд высокогорного ледника "Безенги. Крепость 43 %.
АО «Татспиртпром», представленный Усадским ЛВЗ из с. Тимофеевки, порадовал нас новым премиальным джином Royal Raven Endless (45 %). В его составе ароматный спирт джина (плоды можжевельника, корка лимона, кориандр, розмарин, семена укропа, корица, лаванда, имбирь, анис и кардамон) и вода. Дистиллят на 100 % произведён с использованием джин-корзин, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат компонентов.

Продаётся джин в птичьей клетке, окрашенной золотой краской, благодаря чему является прекрасным подарком любителям джина.
И наконец, два джина родом из Великобритании, выпускаемые отечественным представителем английского алкогиганта Halewood, российским заводом «Дж. Дж. Уитли Дистиллерс» из г. Кингисеппа.

Whitley Neill Distiller's Cut London Dry Gin — это переосмысление стиля London dry. Дистиллеры добавили в традиционный рецепт больше апельсиновой цедры, что придало вкусу ярко выраженный цитрусовый тон, а также подняли градус до 47 % алк., что сразу добавило джину брутальности. В производстве используются ягоды можжевельника, кориандр, цедра апельсина и лимона, корень солодки и дягиля, свежий розовый грейпфрут.

Джин обладает горьковато-сладкими нотами с нежными цветочными оттенками и маслянистым ароматом можжевельника.
В полку «крепких флотских» джинов прибавление — новый джин Berkshire Admiral's Navy Strength Gin с 57 % алк. Только 1 мая его презентовали на родине, в Великобритании, и вот под самое лето и российский филиал выпустил его в свет. Оперативность очень радует.

Джин дистиллирован с использованием девяти растительных компонентов, включая можжевельник, кориандр, цедру апельсина, цедру грейпфрута, цедру лимона, корень дягиля, ирис бледный, кассию и... хвою ели.
P. S. Мы оптимисты и надеемся, что летний период принесёт нам новые сорта отечественного джина, а с ними и новые вкусы и НОВЫЕ НАДЕЖДЫ!
Хой!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
дмитрий porter газин
портал ginomania
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке