После затяжных и холодных зим врачи и диетологи рекомендуют есть цитрусовые и пить цитрусовые соки. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые советуют для профилактики и лечения авитаминозов, в частности цинги, заболеваний печени, сердца и сосудов, нарушений обмена веществ.
Апельсин, как и другие цитрусовые, активно используют в парфюмерной промышленности. С померанцем ему, конечно, не сравниться — из одного померанцевого дерева можно извлечь три вида масла: нероли получают из цветков, померанцевое — из плодов, петигрен — из молодых листьев и веток; при этом все три хорошо отличимы по своей органолептике. Но и апельсиновое масло, получаемое из плодов апельсина, широко используется в парфюмерии, ароматерапии и кулинарии.