6 мар 2024

цвет весны – оранжевый

После затяжной зимы наш организм немного устал, и уже хочется почаще видеть тот жёлтый шар, который в простонародье называют солнцем.
Ассоциативно солнце воспринимается нами в одном ряду c апельсином с его яркими, тёплыми и свежими ароматами.

Не все знают, что, по одной из версий, апельсин — это человеческое творение. Современные учёные предполагают, что апельсин мог быть гибридизированным отпрыском двух других цитрусовых, произошедшим в результате скрещивания помело (Citrus maxima) и мандарина (Citrus reticulata). Вот почему некоторые сорта апельсина имеют ощутимые мандариновые нотки. Само слово апельсин в русском языке имеет нидерландские и немецкие корни: appelsien (нид.) и Apfelsine (нем.) — калька с уже вышедшего из употребления французского pomme de Chine, что дословно переводится как «яблоко из Китая».
После затяжных и холодных зим врачи и диетологи рекомендуют есть цитрусовые и пить цитрусовые соки. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые советуют для профилактики и лечения авитаминозов, в частности цинги, заболеваний печени, сердца и сосудов, нарушений обмена веществ.

Апельсин, как и другие цитрусовые, активно используют в парфюмерной промышленности. С померанцем ему, конечно, не сравниться — из одного померанцевого дерева можно извлечь три вида масла: нероли получают из цветков, померанцевое — из плодов, петигрен — из молодых листьев и веток; при этом все три хорошо отличимы по своей органолептике. Но и апельсиновое масло, получаемое из плодов апельсина, широко используется в парфюмерии, ароматерапии и кулинарии.
Хоть на первый взгляд все апельсины могут показаться одинаково оранжевыми, кругленькими, с приятной на ощупь текстурной кожицей, они могут сильно отличаться по своим химическим показателям.

Цедру (кожуру) апельсинов очень часто используют для приготовления настоев и варенья. В Италии кожура апельсинов широко используется в приготовлении разных ликёров.

Готовя настойку на джине, имеет смысл либо усиливать вкус ботаникалов, либо модифицировать их. Мы будем усиливать яркий вкус апельсина в джине.

Более того, мы поиграем с разными оттенками «апельсиновости» и вместо того, чтобы добавлять только один вид апельсина, усложним нашу настойку, добавив несколько разновидностей этого фрукта — три разных апельсина из трёх разных стран. Все они узнаваемого «апельсинового» вкуса, но отличаются кислотностью, содержанием воды, эфиров и других вкусоароматических веществ.
Настойка Apple of Sin
Ингредиенты:
500 мл — Royal Raven Orange Gin
150 мл — мёд цветочный
1 шт — красный, или кровавый апельсин
1 шт — апельсин навелин
1 шт — турецкий апельсин
50 мл — вода из цветков апельсина (orange flower water)
1 шт — манго
30 г — клюква замороженная
1 банка – оливки, фаршированные апельсиновым пюре
1 щепотка соли
Вы могли заметить, что многие компоненты для этой настойки имеют горький вкус, пусть не преобладающий, но как часть вкусового профиля. Соль добавляется для того, чтобы снизить ощущение горечи от них в настойке. Солёного вкуса такое её количество не прибавит, а вот горечь замаскирует и сбалансирует настойку.
Необходимые штучки:
Литровая банка
Сито
Пустая бутылка от джина (да-да, не выбрасываем, она пригодится)
Острый нож
Разделочная доска
Пилер (картофелечистка)
Ложка
Лёгкий способ приготовления:
1
Перед приготовлением тщательно помойте все фрукты тёплой водой.
2
Нарежьте кровавый апельсин дольками.
3
Снимите цедру апельсина навелин и турецкого апельсина.
4
Разрежьте манго вдоль и, не снимая кожуры, нарежьте кубиками.
5
В литровую банку налейте 500 мл джина Royal Raven Orange, 150 мл цветочного мёда и тщательно перемещайте ложкой до однородной консистенции.
6
Налейте в банку воду из апельсиновых цветов с щепоткой соли и ещё раз размешайте.
7
Теперь добавьте в банку всё, что вы нарезали, а также 30 г замороженной клюквы — предварительно размораживать её не требуется.
8
Плотно закройте банку и деликатно потрясите.
9
Поставьте настаиваться в тёплое место, например, у ещё тёплых батарей (спасибо ЖКХ) на 3–4 дня, встряхивая банку 1 раз в день.
10
После того, как всё настоялось, отфильтруйте и перелейте назад в бутылку из-под джина.
11
Позовите друзей, достаньте красивые рюмочки и камон дегустировать, закусывая оливками, фаршированными пастой из апельсина.
12
Не забудьте, что первый тост произносится за изготовителя настойки.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке