Крафтовые напитки
1) Лучший сухой джин / Best dry gin
Требования: джин с содержанием сахара не более 0,1 г на литр и доминирующим ароматом можжевельника
Рекомендация: джин, в котором можжевельник не является доминирующим, следует подавать в соответствующие номинации, см. ниже
2) Лучший женевер / Best genever
Требования: напиток, произведённый из солода или зерна с добавлением растительных компонентов, одним из которых или единственным обязательно должен быть можжевельник; присутствие искусственных ароматизаторов недопустимо
3) Лучший джин в новом западном стиле / Best New Western gin
Требования: джин, в аромате которого можжевельник не является преобладающим
4) Лучший выдержанный джин / Best aged gin
Требования: джин, выдержанный в деревянной бочке или в контакте с древесиной (на щепе, брусках, «чипсах», стружке и т. д.)
5) Лучший ароматизированный джин / Best flavoured gin
Требования: джин с ярко выраженным доминирующим вкусом фруктов, ягод, овощей, нерастительных компонентов, преимущественно полученным в результате добавления ароматизаторов после дистилляции
Рекомендация: джины в стиле New Western, в которых трудно выделить и сформулировать один-два ведущих вкуса, следует подавать в номинацию «Лучший джин в новом западном стиле»
6) Лучший джиновый ликёр / Best gin liqueur
Требования: джин с высоким содержанием сахара и ярко выраженным доминирующим вкусом фруктов, ягод, овощей, нерастительных компонентов
7) Лучший дизайн крафтового джина или женевера / Best design
Рекомендация: в эту номинацию можно и нужно подавать напиток в той комплектации, в которой он был задуман (подарочные наборы, картонные тубусы и т.д.); жюри оценивает все элементы дизайна упаковки
8) Лучший сторителлинг / Best storytelling
Рекомендация: максимально полно расскажите в анкете о своём бренде или отдельном джине/женевере из линейки: что стоит за названием и логотипом бренда, что символизируют отдельные элементы дизайна упаковки, как появился напиток и т.д.; жюри оценивает целостность истории, стоящей за напитком, её оригинальность, считываемость.
24 апреля 2025 года трём финалистам, выбранным жюри, нужно будет в финале лично презентовать историю своего напитка на сцене во время церемонии награждения World Gin Day Awards 2025