6 апр 2024

XXI Century Pink

Индустрия производства алкогольных напитков не стоит на месте и постоянно трансформируется и модифицируется под вкусовые предпочтения потребителей.
В наши дни джины розового цвета буквально наводнили полки магазинов и баров. Приятный розовый цвет напитка привлекает внимание покупателя. Pink gin ассоциируется у большинства потребителей c напитками фруктово-ягодных вкусов. Но изначально название "Pink gin" значило совсем другое — микс горькой настойки и джина.
Pink gin в этом смысле был способом, или даже ритуалом употребления джина в британском флоте. Не кажется ли вам, что весь креативный потенциал индустрии напитков в начале XIX столетия был сосредоточен на флоте Её Величества?..
Английские матросы во время плавания смешивали джин с горьким лекарством Angostura aromatic bitter, приправляя этот морской «коктейль» цитрусовыми, которые были в наличии на судне, чаще всего это был лайм. Пили его моряки для профилактики цинги, возникавшей от нехватки витаминов в дальних морских путешествиях. Этот смешанный напиток благодаря биттеру Angostura приобретал красноватый оттенок, от которого и пошло название «розовый джин». Честно говоря, был этот «коктейль» мерзопакостного вкуса, крепко-горько-несбалансированный с намёком на цитрусовое безумие. Естественно, ни о каком присутствие льда и речи не могло идти. Но несмотря на это, смесь прилежно употреблялась внутрь в качестве неофициальной ежедневной добавки к рациону моряка.
На протяжении XX века можжевеловый напиток имел репутацию мужского напитка, хотя изначально, в XVII–XVIII веках, во времена gin craze, или «джинового безумия», был излюбленным напитком женской половины человечества. К 2000-м годам женскую аудиторию пришлось завоёвывать заново, и во многом для неё и был придуман Pink gin. Однако и мужчинам фруктово-ягодные джины пришлись по вкусу, отчасти потому, что попали в тренд на насыщенные вкусы.
William Hogarth | gin lane
Мы с вами живём в век ярких вкусовых добавок и натуральных ароматизаторов и уже не можем себе представить еду или напитки без чётко выраженных вкусов и запахов. Я пишу эти строки о Pink gin, лопая острые крылышки с соусами барбекю и терияки, и должен сказать, это с ума сойти как вкусно. Но я поймал себя на мысли, что если бы не эти два соуса с мощным концентрированным ароматом и вкусом, то крылышки были бы чересчур острыми, но пустыми и невзрачными.

Джин идёт в ногу с мировыми трендами и не стал исключением. Яркие понятные вкусы преобладают сегодня и в этом напитке. Джин-тоники с «розовыми джинами» получаются яркими и запоминающимися. Конечно, не все ароматизированные джины одинаково хороши, но на арене вкусовых джинов есть достойные кандидаты, которые хочется заказать снова.

Фруктовый, ягодный, новомодный джин розового цвета стал любимчиком в барах, совершенно утратив связь с оригинальным напитком под названием "Pink gin".
А мне стало интересно, что будет, если соединить в коктейле XVIII и XXI век? Приготовить тот самый напиток с биттером и цитрусовыми, но на основе современного розового джина?

Возьмём вместо неароматизированного сухого джина розовый джин без содержания сахара, смешаем его с Aromatic Bitter и добавим дольку свежего розового грейпфрута. Ингредиенты вроде бы те же, что в XVIII столетии, но ориентированные на вкусовые предпочтения людей XXI века. Получится крепкий, с глубокой горько-фруктовой палитрой и сильно воздействующий на вкусовые рецепторы напиток.
XXI Century Pink cocktail
XXI Century Pink cocktail
Ингредиенты:
50 мл Любимого розового джина
2–3 капли Aromatic Bitter
Долька свежего розового грепфрута

Метод приготовления:
Смешайте джин и биттер в смесительном стакане, перелейте в «олд фешн» с большим куском льда. Украсьте долькой грейпфрута и наслаждайтесь.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке