20 мая 2024

Модно быть смелым

Быстрый значит успешный.
Мы с вами живём в такое время, подобного которому никогда прежде не было. История циклична, но технологии развиваются настолько быстро, что даже год назад, когда нейронка заходила во все, казалось бы, сферы, немногие компании и отдельные профессионалы смогли внедрить её в свои проекты: кто-то опасался показаться белой вороной, кому-то не хватило знаний и навыков. Зато те, кто это сделал, оказались на несколько шагов впереди своих конкурентов. К сожалению, зачастую так и происходит: пока некоторые думают, использовать ли нововведения, единицы смело идут в атаку, показывая своё превосходство.
Чуть больше года назад я лично предлагал одной компании прибегнуть к нейросети для создания новых оригинальных концепций и решений, но, к сожалению, мой голос не был услышан. Побоялись.

А кто-то демонстрирует смелость в своих решениях и, преодолевая возможные трудности, приходит к успеху. Как поётся в «Песне смелых» Алексея Суркова, «Смелого — пуля боится. Смелого — штык не берёт...»

Татспиртпром ещё в начале осени прошлого года представил свою новинку: целую линейку джинов, в создании которых приняла участие нейросеть. Так получилось, что мне посчастливилось побывать в Казани, и с тех пор я убеждён, что этот город — центр развития индустрии напитков в России, до которого многие мировые тренды доходят скорее, чем до Москвы или Петербурга. И пример с джинами Royal Raven AI Generated меня в этом вновь убедил.
Нам, кстати, есть чем гордиться: WGD Magazine был одним из первых изданий, опубликовавших не просто статью о применении нейросетей в барном деле и производстве алкоголя — мы взяли интервью у чат-бота EDYA (а по русски просто Эдя) и поговорили с ним о том, как бармены могут использовать нейросеть в своей работе.

Тогда EDYA предложил нам несколько простых рецептов коктейлей на основе джина. В этот раз мы пошли дальше и решили подружить Эдю с его собратьями (или сосёстрами?) по нейронной сущности — chatGPT и Midjourney, которые участвовали в создании новых джинов Royal Raven. Мы устроили нейронную коллаборацию, попросив Эдю создать рецепт настойки на джине Royal Raven AI Generated. В каком-то смысле мы сделали «масло масленным» и, к нашему удивлению, это «масло» получилось очень даже съедобным.
Естественно, для нас это был слишком простой рецепт, и мы попросили Эдю усложнить его.
«Надеюсь, этот рецепт вам понравится!» — сказал чат-бот. Не угадал. Это тоже был недостаточно сложный рецепт для нас.
А теперь переходим на высший уровень и просим Эдю сгенерировать рецепт настойки, опираясь на вкусовые джины Royal Raven AI Generated. Погнали.
Это уже неплохо!
Только как же мы её назовём? И тут Эдю понесло. Короче, выбирайте сами.
Едем дальше: на очереди у нас Cucumber & Melissa.
А названия просто уровень "creative". Мне приглянулся «меллисовый нектар».
Ну и на десерт рецепт с ароматами английского сада.
Название «Квинтэссенция английского сада» рождает в голове образ садовника в твидовом костюме, подстригающего ножницами терновую изгородь; в нескольких футах от него расположился золотистый ретривер, вальяжно греющийся под лучиком солнца, которое пробивается через серые английские тучи, и нехотя наблюдает за ним.
Нам так понравилось общаться с образованным человеком ботом, что мы попросили его «пованговать» насчёт трендов в джиновой нише в 2025 году.
Ну а нам остаётся только ждать новых смелых творческих решений и концепций. И от нейросетей, и от Казани.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке