ДМ: Тема нынешней конференции — «Бар без границ». О чём конкретно в этой связи планируете поговорить?
Роман Торощин: Действительно, каждая барная конференция, которую мы проводили, была посвящена определённой теме. На этот раз она пройдёт под девизом «Бар без границ», и такую тему мы выбрали по двум причинам.
Первая причина в том, что профессия бармена и вообще работа в баре стала очень комплексной. Ещё пять, восемь, десять лет назад достаточно было знать правила смешивания коктейлей, уметь общаться с гостями, и в принципе ты мог работать барменом. Сегодня профессия стала более сложной, и мы хотим показать ребятам, что на самом деле бар — это не только про напитки. Поэтому мы пригласили спикеров, которые будут рассказывать про формирование личного бренда, про личностное развитие и про навыки, которые необходимы для него. Затронем, например, тему вина. Бармены чаще работают с коктейлями, а сомелье чаще работают с винами. Но в тех барах, где нет сомелье, навыки работы с вином бармену очень пригодятся. Поговорим о правилах работы с социальными сетями. Вот такие темы мы решили дать на этой конференции. Так что первая причина такого названия — «Бар без границ» — заключается в том, что безгранична профессия бармена: она глубокая, интересная и разносторонняя.
Вторая причина, конечно, связана с тем, что с февраля прошлого года многие ребята, причём ребята с высокой квалификацией, уехали из страны. Кто-то открыл бар, кто-то устроился бар-менеджером, кто-то стал бренд-амбассадором в другой стране. Мы решили организовать с ними круглый стол, чтобы показать, что несмотря на существование физических границ, несмотря на то, что мы не всегда можем поехать в ту или иную страну, благодаря интернету мы можем общаться со специалистами из разных стран. Поэтому мы пригласили ребят, которые сейчас живут в Ереване, в Израиле, в Узбекистане, на Бали, в Португалии, и я думаю, что круглый стол получится интересным, потому что они расскажут, как устроились в этих странах, кем стали работать, какие у них были сложности. Причём я считаю, что такая тема будет достаточно полезной барменам разного уровня и из разных городов.