3 лайфхака, как и с чем употреблять женевер
1. Старая голландская подача женевера с пивом
Ритуал называется "kopstootje" (нид.), этимология слова такая: kop 'голова' + stoot 'удар' = 'удар в голову'.
По-английски этот ритуал описательно называют "malt to malt", что означает 'солод к солоду'. Расшифровываю для тех, кто «в танке»: солодовый женевер пьют вместе с пивом, один из ингредиентов которого, тот, что и делает пиво пивом, — солод.
Максимально охлаждённый женевер наливается в рюмку, по-английски называемую slurping, доверху, так чтобы наверху образовалась полусфера в результате действия поверхностного натяжения жидкости; при этом малюсенькая капелька должна скатиться по стенке рюмки. Это будет значить, что места для женевера в рюмке больше нет. Для чего это делается, спросите вы? Слюрпницы маленького объёма, а так как голландцы привыкли получать то, за что заплатили, сполна, то они выжимают по максиму из каждой рюмки с алкоголем. Наливают так, что рюмку нельзя поднять со стола и приходится отхлёбывать женевер, не прикасаясь к ней. И чем громче вы отхлебнёте, тем сильнее выразите своё уважение к бармену, который налил вам полную рюмку, не обманув вас. Отхлебнув женевера, вы делаете глоток пива. После этого процедура повторяется с той только разницей, что дальше женевер можно отпивать уже более привычным способом, держа рюмку рукой, потому что ничто больше не мешает поднять её. Поздравляю! Теперь вы знаете, как наслаждаться старой голландской традицией пития женевера.