31 окт 2025

Меняй джин, если не нравится джин с тоником

Альтернатива сквозь декады
Зайду очень издалека, но в итоге подойду к самой сути.

До сих пор найдутся читатели, которые помнят вкус того джин-тоника из 1990-х и 2000-х, приготавливаемый барменом в каком-либо баре или ночном клубе. Да, ёлка, да, горьковатый; и да, как вообще за границей пьют этот миксдринк, ещё и с лаймом в квадратном стакане?! Ассортимент джина был представлен 3–4 импортными брендами, и все они были либо DRY, либо LONDON DRY. Ну а про тоник я бы вообще не стал писать: он был один, Schweppes Indian Tonic Water. Если подытожить, то пили, а точнее, пили через силу то, что вроде бы казалось модным за рубежом.
вода в джине
В начале 2010-х начал брезжить свет для тех, кто считал, что коктейль «джин с тоником» — это мерзко и что его неинтересно ни пить, ни пафосно заказывать в баре. Какой-то прозрачный, не всегда со свежим лаймом. Как будто бармен вытащил его из-под мышки. Бееее.

Вы меня спросите: а почему именно этот период послужил отправной точкой для слома устоявшихся канонических взглядов на джин-тоник? А я вам отвечу: потому что именно в 2010-х началось крафтовое производство джина и именно тогда сформировалось понятие American gin, или New Western gin. А точечно и очень аккуратно такие джины начали производить, даже, я бы сказал, экспериментировать с их вкусами и обкатывать фидбэки на аудитории, которая привыкла к консервативным подходам, ещё в начале 2000-х в разных странах. Именно тогда начали добавлять в состав такие ингредиенты, как огурец, мята, роза и различные тропические фрукты, для создания уникального вкусового профиля джина. С сухим тоником пить такие джины было гораздо интереснее, но и немного странно. В общем, уже в 2000-х создали сам продукт, а как его классифицировать, и не знали; но позже время расставит всё по своим местам.

вода в джине

В нашей стране эти джины начали появляться с 2011 года, но всерьёз их в то время не восприняли. А зачем, если есть шведская водка со вкусом ванили? Ведь Россия — это прежде всего водочная страна, и нам по духу пить водку, даже если это импорт, даже если она по вкусу и в самом деле ванильная или малиновая. Но никто не мог предположить, каким провалом может обернуться импорт вкусовых водок в Россию. Сначала бармены начали потихоньку использовать в своих коктейлях джины, заменяя водку на джин со вкусом красных ягод и фруктов розового цвета, а потом и домашние любители смешанных напитков стали активно разливать джин на своих вечеринках с друзьями. Почему так? Потому что это очень простой и понятный продукт для приготовления коктейлей дома, но при этом, в отличие от водки, новый и способный удивлять. И результат получается очень вкусным, ярким и без заморочек. Добавляй тоник или biter lemon, и всё, ягодный коктейль готов. А самое главное — гости в восторге.

вода в джине
Примерно году эдак в 2015-м в нашу страну начали завозить не только вкусовые джины, но ещё и тоники с доминирующим вкусом цветов, фруктов и различных пряностей. И вот с этого момента всё и пошло-поехало. Кстати, в эти годы и наши ребята в России тоже начали производить тоники и лимонады: лавандовые, со вкусом розы, грейпфрута, гибискуса, имбиря и т. д. Если London dry gin скучно пить с Indian tonic water, то меняй на тоник со вкусом гибискуса и вместо лайма гарнируй его мятой и цедрой апельсина. Красный джин-тоник со вкусом ягод и кислинкой гибискуса, ну круто же.
вода в джине
На дворе 2020-е годы, и по сей день в России сохраняется колоссальный спрос на джины и на тоники с различными вкусами. Складывается такое ощущение, что границы не то чтобы размыты, а их вообще нет и не существовало никогда. Начиная с 2023 года у нас наконец узаконили стандарт на производство джина, а вот с тониками пока сложновато. Вся шипучка, которая производится у нас, проходит по ГОСТу как «Напиток безалкогольный сильногазированный», и под это определение попадают все, да, ВСЕ напитки с газом и без алкоголя, и тоник в том числе. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что фактически государственные стандарты подкрепляют ту свободу, которая вообще-то и не должна быть ограничена никакими предрассудками: джин можно смешивать с любым газированным напитком, какой тебе нравится. А плохо, что не каждый понимает специфику тоника как разновидности безалкогольных газированных напитков — лимонад и лимонад.
вода в джине
Так всё же, с чем смешивать джин и с каким джином пить любимый газированный напиток? Неужели правда хороши любые сочетания?

Как было раньше: мне нравится тоник со вкусом бузины, а сухой джин я не люблю, и джин-тоник с ним получается резкий. Поэтому я буду пить только тоник или что-нибудь другое. Как есть сейчас: мне нравится тоник со вкусом бузины, а сухой джин я не люблю, зато мне нравится джин с тропическими нюансами, и для меня тоник с бузиной и тропический джин — это лучшее вкусовое сочетание, которое я пробовал. Или, допустим, я без ума от газировки Dr. Pepper с вишнёвым вкусом, но выраженно можжевеловый джин в одном стакане с ней перетягивает акцент на себя. И поэтому любимую шипучку я смешиваю с Royal Raven Pink Gin с фруктово-ягодным профилем. Что касается лично меня, то я просто обожаю смешивать колу с джином; да, кола сочетается вообще со многими белыми спиртами — вспоминаем Long Island Iced Tea.
вода в джине
А теперь скриньте список проверенных сочетаний для джина:
Тархун — Cucumber & Melissa Gin
Квас — English Garden, Pink Gin
Milkis — Blue Soul Raspberry, Dry Gin, Orange Gin, Pink Gin
Грейпфрутовый лимонад — Dry Gin, Blue Soul Raspberry, English Garden
RTD б/а коктейли Spritz — Tropic Gin, Blue Soul Raspberry, Pink Gin
RTD б/а коктейли Hugo — Dry Gin, Orange Gin, Pink Gin
Гранатовый сок — Dry Gin, English Garden Gin
Газированная вода — Tropic Gin 50/50
Томатный тоник — Samurai Gin
Имбирный эль — Dry Gin, English Garden Gin
Милкшейки — все вкусовые джины

В большинстве случаев я специально не указываю конкретные бренды безалкогольных миксеров. Не любой квас хорош в сочетании с джином просто потому, что не любой квас хорош в принципе. Да и у вас могут быть свои собственные предпочтения — вот им и следуйте.

Если лень гуглить тоники, то можете заглянуть в нашу Библиотеку тоников из РФ, хоть там, конечно, представлены и не все российские продукты, потому что мы не успеваем пополнять библиотеку с такой скоростью, с которой новые тоники производятся в нашей стране.

Отдельно выделю два вида газировок, для которых советов по сочетаемости с джином не может быть, так как предпочтения тут сугубо личные: солёные лечебные воды и энергетики. Здесь уже сами, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Вообще же руководствуйтесь правилом: «Если нравится газировка, а с джином невкусно, просто меняйте джин». Оно работает и в другую сторону: джин сам по себе нравится больше, чем в джин-тонике, — меняйте тоник или пейте его в чистом виде.

Запомните, неважно, с чем вы смешиваете джин, самое главное — это чтобы вам самим нравилось.

Да будет джин!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке