Два года назад 12 декабря, незадолго до Рождества, в датском журнале Ugeskrift for læger [Еженедельный журнал для врачей] вышла статья группы исследователей, озаглавленная "Kan urtegin fremkalde alfer?" — то есть «Могут ли ботаникалы из джина вызывать эльфов?».
До такой постановки вопроса Кристиан Даль Фрисгор, Милош Фульсанг, Мортен Ланг Аабое и Мартин Бёме Расмуссен додумались не сами. Они лишь решили проверить утверждения средневекового итальянского врача Таддео Альдеротти, прозванного Фаддеем Флорентийским (Taddeo Alderotti, Thaddeus Florentinus; между 1206 и 1215 — 1295). Альдеротти приписывают авторство работы De virtutibus aquae vitae о полезных свойствах водного раствора этанола. Может быть, он её и написал. Но это не точно. Зато он совершенно точно применял крепкие дистилляты в медицинских целях и исследовал возникающие эффекты. А заодно описал благотворное воздействие различных травок на ряд неприятных симптомов. Альдеротти утверждал, что травы могут, например, вылечить или облегчить запор, меланхолию и нервозность. Некоторые же травы способны на большее: скажем, сообщают принимающему их дар предсказывать погоду и видеть эльфов.
Выяснить, могут ли травы обладать заявленными медицинскими, с позволения сказать, свойствами, и стало целью исследования датчан.
Гипотезы исследования, сформулированные с помощью средневекового доктора, звучали следующим образом:
1) джин с подмаренником душистым может вызывать видения эльфов и наделять принимающих его людей умением предсказывать погоду;
2) джин со зверобоем способен облегчить меланхолию и нервозность;
3) джин с дягилем помогает от расстройства желудка и уменьшает геморрой.
Про джин Альдеротти, конечно, ничего не писал. Да и вообще, как признаются авторы исследования ближе к концу статьи, на самом деле «участники могли бы получить травы в другой форме — в виде экстракта или нейтральных таблеток без запаха», однако это затянуло бы работу. К тому же в поэтичном введении они рассказывают, что ежедневно видят, как толпы людей сметают рождественский джин с полок магазинов — в надежде унять страдания, предполагают исследователи. А в джине как раз есть упомянутые травы. В общем, всё сходится, тестировать будем на нём, решили они.
Проверять на себе, можно ли увидеть эльфов, врачи отчего-то не захотели, пусть даже и под Рождество, но под руку удачно подвернулись стажёры-анестезиологи из Университетской больницы Орхуса в количестве 21 человека; все они («как нам известно», — пишут авторы статьи) участвовали в исследовании добровольно.
К числу спутывающих факторов — конфаундеров (то есть таких, которые сами по себе исследователей в данный момент не волновали, но которые могли повлиять на изучаемые параметры) относились — неожиданно! — состояние алкогольного опьянения и работа воображения. Их контролировали с помощью алкотестеров и оценки оксигенации головного мозга — насыщенности кислородом гемоглобина крови, поступающей в него — методом спектроскопии в ближней инфракрасной области (если очень коротко, то когда мы что-либо представляем, мозг запрашивает у организма приток энергии, для выработки которой нужен кислород; при помощи спектроскопии удаётся зафиксировать такую активность).