11 янв 2025

вы видели рождественских эльфов?

Под Рождество датские учёные решили выяснить, может ли такое произойти, если пить джин.
gin elves
Учёные иногда дурачатся, это факт. Научные журналы не всегда готовы принять результаты подобного шуточного исследования к публикации. Разве что 1 апреля. Ну или на Рождество.

Два года назад 12 декабря, незадолго до Рождества, в датском журнале Ugeskrift for læger [Еженедельный журнал для врачей] вышла статья группы исследователей, озаглавленная "Kan urtegin fremkalde alfer?" — то есть «Могут ли ботаникалы из джина вызывать эльфов?».

Таддео Альдеротти (между 1206 и 1215 — 1295)

До такой постановки вопроса Кристиан Даль Фрисгор, Милош Фульсанг, Мортен Ланг Аабое и Мартин Бёме Расмуссен додумались не сами. Они лишь решили проверить утверждения средневекового итальянского врача Таддео Альдеротти, прозванного Фаддеем Флорентийским (Taddeo Alderotti, Thaddeus Florentinus; между 1206 и 1215 — 1295). Альдеротти приписывают авторство работы De virtutibus aquae vitae о полезных свойствах водного раствора этанола. Может быть, он её и написал. Но это не точно. Зато он совершенно точно применял крепкие дистилляты в медицинских целях и исследовал возникающие эффекты. А заодно описал благотворное воздействие различных травок на ряд неприятных симптомов. Альдеротти утверждал, что травы могут, например, вылечить или облегчить запор, меланхолию и нервозность. Некоторые же травы способны на большее: скажем, сообщают принимающему их дар предсказывать погоду и видеть эльфов.


Выяснить, могут ли травы обладать заявленными медицинскими, с позволения сказать, свойствами, и стало целью исследования датчан.


Гипотезы исследования, сформулированные с помощью средневекового доктора, звучали следующим образом:

1) джин с подмаренником душистым может вызывать видения эльфов и наделять принимающих его людей умением предсказывать погоду;

2) джин со зверобоем способен облегчить меланхолию и нервозность;

3) джин с дягилем помогает от расстройства желудка и уменьшает геморрой.


Про джин Альдеротти, конечно, ничего не писал. Да и вообще, как признаются авторы исследования ближе к концу статьи, на самом деле «участники могли бы получить травы в другой форме — в виде экстракта или нейтральных таблеток без запаха», однако это затянуло бы работу. К тому же в поэтичном введении они рассказывают, что ежедневно видят, как толпы людей сметают рождественский джин с полок магазинов — в надежде унять страдания, предполагают исследователи. А в джине как раз есть упомянутые травы. В общем, всё сходится, тестировать будем на нём, решили они.


Проверять на себе, можно ли увидеть эльфов, врачи отчего-то не захотели, пусть даже и под Рождество, но под руку удачно подвернулись стажёры-анестезиологи из Университетской больницы Орхуса в количестве 21 человека; все они («как нам известно», — пишут авторы статьи) участвовали в исследовании добровольно.

Предположительное место проведения исследования
Испытуемых отвезли на дистиллерию в Орхусе, названия которой авторы не называют, но видимо, это была Njord Gin Distillery, и разделили на три группы. Первую группу счастливчиков поили джином со зверобоем, вторую — джином с корнем дягиля, а третью — джином с подмаренником душистым, и всё это под наблюдением не только руководителя эксперимента, но и двоих основателей дистиллерии, двух шеф-поваров, бармена и официанта. О том, что эксперимент был непростым для испытуемых, говорит тот факт, что по одном человеку из каждой группы выбыло до его завершения без объяснения причин. Так что финальные данные были получены только для 18 человек.

По результатам анкетирования испытуемых оценивались следующие признаки:
  • проявление меланхолии и нервозности (от 0 до 100 баллов),
  • проблемы с пищеварением (от 1 до 7 баллов),
  • возникновение способности прогнозировать погоду на определённый день (да/нет),
  • видение эльфов (да/нет)
и некоторые другие супер- и не очень способности.

Исходные данные замерили по прибытии на дистиллерию, а затем ещё четыре раза с интервалом в один час.

К числу спутывающих факторов — конфаундеров (то есть таких, которые сами по себе исследователей в данный момент не волновали, но которые могли повлиять на изучаемые параметры) относились — неожиданно! — состояние алкогольного опьянения и работа воображения. Их контролировали с помощью алкотестеров и оценки оксигенации головного мозга — насыщенности кислородом гемоглобина крови, поступающей в него — методом спектроскопии в ближней инфракрасной области (если очень коротко, то когда мы что-либо представляем, мозг запрашивает у организма приток энергии, для выработки которой нужен кислород; при помощи спектроскопии удаётся зафиксировать такую активность).

Это не эльф, а двухметровый хорёк из папье-маше, фигурирующий в одной из работ, на которую ссылаются авторы статьи. Люди вокруг него вдыхают пары от неисправных клеевых пистолетов. При чём тут это, не спрашивайте, вам этого не нужно. Тем не менее рисунок, выполненный одним из авторов статьи, сопровождает оригинальную публикацию на странице журнала, пришлось и нам разместить его здесь
Что за джин такой подсунули испытуемым на дистиллерии, неизвестно, но 10 из них (55,5 %) в самом деле сообщили, что как минимум один раз на протяжении четырёх часов видели эльфов. Этот эффект коррелировал с такими параметрами, как мужской пол испытуемых, их молодой возраст и увеличение оксигенации головного мозга, то есть работа воображения; зато совершенно не коррелировал с алкогольным опьянением. Однако более детально влияние употребления алкоголя на такие спецэффекты ещё предстоит изучить, пишут авторы статьи.

Однако в том, что касается предполагаемых чудесных свойств ботаникалов, гипотезы не подтвердились: либо Альдеротти нам наврал, либо травки нынче уже не те. Корреляции между видениями эльфов и приёмом джина с подмаренником душистым не обнаружилось; точно так же оказалось, что зверобой в джине не помогает от меланхолии и нервозности, а корень ангелики не облегчает пищеварение и не уменьшает размер геморроидальных узлов. Правда, один эффект всё же был зафиксирован: употребление джина с подмаренником душистым (а не со зверобоем, как предсказывал Альдеротти) способствовало снижению у пьяных анестезиологов нервозности.

Ну а предсказывать погоду не помогает вообще ничего. Впрочем, это мы знаем и по прогнозам синоптиков.


Источник: Kristian Dahl Friesgaard, Milos Fuglsang, Morten Lanng Aaboe, Martin Bøhme Rasmussen. Kan urtegin fremkalde alfer? // Ugeskr Læger. 2022. Vol. 184. V80103. [на датском языке]

Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Дарья Мищенко
Главный редактор WGD MAGAZINE
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке