Нуждается ли кофе в выдержке
Выдержка — это по сути старение. А для кофе очень важна свежесть. Свежесть и качество зерна определяется правильным хранением. Если зелёный кофе подвергается воздействию повышенной влажности, тепла или света, зёрна могут стать несвежими, быстрее стареть, приобретать дефекты, даже плесневеть. Чем кофе свежее, тем больше вкусов и ароматов мы можем почувствовать в приготовленной чашке. Свежий кофе, как правило, обладает более ярким и сложным вкусом.
Большинство обжарщиков рекомендуют заваривать кофе не позднее чем через месяц после даты обжарки, чтобы ощутить весь спектр его вкусов и ароматов. Зелёный (необжаренный) кофе сохраняет свежесть гораздо дольше, чем обжаренный, он считается свежим в течение 6–12 месяцев после сбора и обработки. Дело в том, что в процессе обжарки внутри зёрен задерживаются газы (в основном углекислый газ). Они помогают обжаренному кофе сохранять свежесть, но начинают улетучиваться из зёрен уже через несколько дней после обжарки. По мере старения летучие соединения разрушаются, появляются новые ароматы, затхлость во вкусе. Старый зелёный кофе, в свою очередь, может иметь привкус мешковины, бумажный и древесный вкус. Наконец, с течением времени снижается кислотность, поэтому готовый напиток становится более плоским, скучным.
В случае такого естественного, неконтролируемого старения качество кофе скорее будет падать, чем повышаться.