23 окт 2025

Disaronno: 500 лет легенд, семейных разработок и маркетинга

К юбилею «настоящего» амаретто

В 2025-м отмечает круглую дату бренд Disaronno — тот самый итальянский ликёр, который в народе называют «настоящим амаретто», хотя сами владельцы торговой марки стараются всячески дистанцироваться от таких формулировок. Причина довольно проста — желание выделить свой напиток на фоне множества других миндальных ликёров.

Очевидно, люди, стоящие за узнаваемой золотистой этикеткой, очень гордятся своим продуктом, и небезосновательно — ведь в этом году Disaronno исполняется 500 лет. Предлагаем заглянуть поглубже в историю того, как напиток, созданный в маленькой итальянской деревне, стал одним из самых авторитетных алкогольных брендов в мире.

Начало легенды
Многих может смутить заявление о 500-летней истории, так как документальных подтверждений этому нет, но зато есть красивая легенда, что переплетена с реальными историческими фактами.

В 1525 году художник Бернардино Луини, ни много ни мало ученик самого Леонардо, приехал в Саронно — на сегодняшний день это город, но даже сейчас его население едва ли переваливает за 40 тысяч человек. А уж в те времена это была просто небольшая деревушка в окрестностях Милана. Целью приезда был не туризм, а работа: живописцу заказали библейскую фреску с изображением Мадонны и волхвов для недавно построенного Санктуария Святой Девы Марии чудес.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Легенда гласит, что Луини остановился в местном гостином дворе, где познакомился с его овдовевшей владелицей. Дама настолько приглянулась художнику, что он решил написать свою Мадонну именно с неё, а женщина была так польщена подобным проявлением внимания, что угостила постояльца своим домашним напитком — бренди, настоянном на абрикосовых косточках. Вероятно, там присутствовали и другие ингредиенты, о которых доподлинно не известно даже по сей день; по крайней мере, Бернардино остался под неизгладимым впечатлением и впоследствии разнёс молву о великолепной настойке по всей округе.

Начало производства
А вот задокументировано производство ликёра из абрикосовых косточек было лишь в 1600-м — причём на тот момент это не было делом какой-то одной семьи или клана, подобные настойки делали на большей части современной Ломбардии, где и находится упомянутый выше город Саронно.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Именно тогда народным рецептом заинтересовался некто Джованни Рейна, который изъездил весь регион, собирая разные вариации рецепта пресловутой настойки. Миксолог систематизировал приобретённые знания и выработал первые версии собственного напитка, однако до первого массового производства пришлось немного подождать — около 300 лет.

Рецепт Джованни передавался внутри его семьи из поколения в поколение, периодически дорабатываясь, однако точных данных о трансформации рецептуры напитка не сохранилось. Известно лишь, что в начале XX века его потомок, Доменико Рейна, решил монетизировать старинный семейный рецепт и открыл магазин в центре того самого города Саронно — Domenico Reina Coloniali, — где и стал продавать напиток. Назывался он изначально просто Amaretto di Saronno, то есть «горьковатая настойка из Саронно», если буквально переводить на русский. Но в целом по этимологии наименования можно понять, что уже тогда на рынке присутствовали разные вариации подобного ликёра, и тот, что продавал Рейна, был лишь очередным амаретто, просто из города Саронно.

Тем не менее именно рецептура Джованни в какой-то момент стала быстро набирать популярность, и в 1940-м Доменико основывает компанию ILLVA SARONNO, впервые запуская промышленное производство фирменного напитка. И уже где-то к 1947 году Di Saronno стало не просто региональным наименованием, а известным брендом. Таким образом, официально марка, что в этом году отмечает 500 лет, на самом деле была зарегистрирована лишь к середине XX века, и потому споры о происхождении амаретто идут по сей день.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
На звание родоначальников ликёра претендует также семья Лаццарони, которой приписывают создание печенья амаретто, в состав которого входила стружка миндаля и косточек абрикоса. Печенье появилось на свет примерно в 1786 году и обрело большой успех, в результате чего уже в 1851 году кому-то пришла идея создать напиток, который представлял из себя простую настойку на печенье. Именно из-за этого сегодня, общаясь с разными людьми, можно услышать и разные мнения о том, как делают амаретто: кто-то будет уверен в истинности версии с настойкой на абрикосовых косточках, а кто-то — версии с печеньем.

И на самом деле, правы будут обе стороны, так как в наше время это просто два разных напитка, которые выпускаются конкурирующими брендами. Напиток семьи Рейна — это Disaronno, а напиток семьи Лаццарони — это Amaretto Lazzaroni. Прения на тему того, кто первый придумал тот самый ликёр амаретто, идут между сторонами по сей день. Тут стоит отметить, что на стороне Lazzaroni выступает то, что дата создания ликёра, указанная на их бутылках, — 1851 год — имеет под собой юридическое основание, так как начало заводского производства Amaretto Lazzaroni задокументировано. В то же время 1525 год на этикетках Disaronno — это полумифическая дата, и доподлинно неизвестно, насколько был похож напиток, которым некогда угостили Бернардино Луини, на тот, что сегодня выпускает ILLVA SARONNO.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Несмотря на всё это, амаретто от семьи Лаццарони в наше время гораздо менее известен в мире, чем его конкурент, и на то есть конкретная причина.

Начало маркетинга
Да, реклама действительно решает многое: именно благодаря ей все знают далеко не самый выдающийся джин Beefeater, в то время как всевозможные Hayman’s, Roku и прочие бренды, под которыми производятся куда более качественные напитки, для массового потребителя остаются в тени.

Про Disaronno нельзя сказать, что это исключительно детище хорошей рекламы — нет, первую славу ликёр приобрёл в самом деле благодаря отличному вкусу. Однако настолько вырваться вперёд относительно других конкурентов помогло именно продвижение в СМИ. Ведь кроме упомянутого выше Amaretto Lazzaroni уже давно есть как минимум Amaretto di Saschira от Luxardo и Amaretto di Estasi, которые не сильно уступают Disaronno по качеству.

Чем же так выделились гении маркетинга из ILLVA SARONNO? В первую очередь стоит отметить бутылку: многие, возможно, даже не пробовали Disaronno в чистом виде, но точно помнят, как выглядит оболочка ликёра, если хотя бы раз его видели. А ведь так было не всегда: первая промышленная партия напитка разливалась в совершенно стандартные сосуды, ничем не выделявшиеся на фоне множества других стандартных бутылок для вина, виски и джинов.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Эта партия была выпущена в 1941 году, а первые изменения бутылка Disaronno претерпела уже в 1942-м. Тогда был сделан первый шаг в сторону более цилиндрической формы, дабы выделить ликёр на фоне конкурентов.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Такая версия бутылки просуществовала до 1971 года, когда по заказу компании стеклодувы из Мурано, что в Венеции, создали ту самую форму, которую все знают по сей день. По легенде, мастера старались сделать такой сосуд, который бы не только цеплял взгляд, но и однозначно опознавался даже на ощупь.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
И последний значимый маркетинговый шаг был сделан уже в начале нулевых. В 2001-м стало очевидно, что напитков со словом amaretto в названии бренда становится слишком уж много, и, вероятно, маркетологи ILLVA SARONNO поняли, что в эпоху бесконечного информационного шума большая часть потребителей едва ли отличит один амаретто от другого. Тогда-то и был сделан ход конём, о котором мы упоминали в начале статьи: компания делает ребрендинг, убирая с этикетки традиционное “Amaretto di” и начиная продвигать ликёр под брендом Disaronno Originale.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
К узнаваемости бутылки присовокупилась и ещё большая узнаваемость бренда. Параллельно с созданием нового лица компания очень неплохо вкладывалась в маркетинг: так, на музыкальной церемонии MTV Music Awards'98 бутылку ликёра приняла из рук представителей компании сама Мадонна. Та, которая певица, а не которую рисовал Бернардино Луини, хотя параллели очевидны.

Вскоре после этого ликёром угощали гостей на нью-йоркской ассамблее Национального итальянско-американского фонда (National Italian American Foundation, NIAF), в числе которых была чета Клинтонов. А затем в 1999 году при подготовке выставки «Предметы дизайна: 99 предметов века» (« L'objet du Design, 99 objets pour un siècle ») в Лувре деятелями науки и искусства были выбраны наиболее характерные для подходившего к своему концу века предметы дизайна. И неожиданно среди прочих там оказалась бутылка Amaretto di Saronno образца 1971 года.

Всё это работало на имидж высокорангового и эксклюзивного напитка, выделяя Disaronno на фоне не столь ярких конкурентов. Вскоре почти у всех, кто что-то слышал об «амаретто», подсознательно выстраивалась взаимосвязь: настоящий миндально-абрикосовый ликёр = Disaronno, а все остальные бренды — лишь жалкая пародия. Да, это было не совсем справедливо, но маркетинг творит чудеса.

И финансовый результат не заставил себя ждать: объёмы продаж Disaronno Originale, по крайней мере, на отдельных рынках росли.

Вдобавок к этому помогла и грамотная политика дистрибуции: Disaronno был представлен на всех крупных рынках, так как ILLVA SARONNO старалась сотрудничать с крупнейшими поставщиками алкоголя в регионах. Таким образом, бутылки с ликёром всегда красовались на барных стойках самых модных заведений — как, например, ресторан San Pietro в Нью-Йорке.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
На сегодняшний день компания уже не озадачивает себя чересчур ярым продвижением своего продукта, однако время от времени делает какие-то шаги, дабы продолжать оставаться на слуху как амаретто № 1. К примеру, в честь пресловутого 500-летия была выпущена особая линейка бутылок, на этикетках которых красуется памятная дата, а также слова, характеризующие философию напитка: Passione (страсть), Bellezza (красота), Dolcevita (сладкая жизнь), Stile (стиль) и Eleganza (элегантность).

А при чём тут джин?
Кто-то из читателей мог задаться вопросом: «Что делает эта статейка про сладкий ликёр для девочек на моём махровом джиновом сайте?» На этот вопрос можно ответить по-разному, и начнём с того, что в портфеле ILLVA SARONNO представлен не только амаретто, но и ряд других напитков, некоторые из которых почти так же популярны, как и флагманский продукт компании. Например, ей принадлежит бренд Isolabella, под которым выпускаются самбука и один из самых узнаваемых лимончелло на рынке.

Категория джина в портфеле компании тоже представлена — правда, лишь с недавних пор, с 2024-го, когда ILLVA SARONNO приобрела молодой джиновый бренд. Вы могли о нём не слышать, но если бы увидели, точно не забыли бы, так как дизайн у этого джина весьма оригинальный. Engine Gin продаётся в таре, которая напоминает канистру с бензином, к чему отсылает и название.
engine gin, amaretto disaronno, амаретто дисаронно
К слову, несмотря на столь неэкологичный посыл, Engine Gin преподносится как органический напиток.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Помимо этого, Disaronno — это ещё и популярный ингредиент для коктейлей, и порой он идёт в связке как раз таки с джином. Из наиболее известных коктейлей, в составе которых используется амаретто, а значит, чаще всего именно Disaronno, можно выделить Killer Cocktail и Jockey Club.

С этим коктейлем Тесс Постхумус победила в финале Disaronno Mixing Star в 2013 году. Коктейль вдохновлён фильмом «Челюсти».
Killer Cocktail
45 мл амаретто (в оригинале Disaronno)
30 мл сухого джина (в оригинале Beefeater)
10 мл красного биттера (в оригинале Campari)
10 мл сиропа маракуйи
30 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк, стрейн, бокал олд фэшн. Сбрызнуть эфирными маслами пила лимона, использовать его в качестве украшения, добавив пару капель гренадина или клюквенного биттера — они напоминают капли крови после атаки акулы.
Коктейль, ставший известным благодаря The Savoy Cocktail Book (1930) Гарри Крэддока, в его суровой оригинальной версии. Осовремененный щадящий вариант ищите у Саймона Диффорда.
Jockey Club
45 мл сухого джина
1 дэш апельсинового биттера
1 дэш Angostura Aromatic Bitters
2 дэша Crème de Noyaux (или амаретто)
4 дэша лимонного сока
Шейк, стрейн, коктейльная рюмка.
Как там дела сегодня?
Бизнес у ILLVA SARONNO идёт неплохо: компания демонстрирует стабильный, пусть и небольшой, рост, что весьма достойно, учитывая нишевое положение их ключевого продукта на рынке.

По сей день предприятие принадлежит семье Рейна. Члены семьи занимают разные посты в компании, но в то же время стараются доверять авторитетным экспертам из индустрии. Так, в 2023-м должность генерального директора компании занял Марко Феррари (Marco Ferrari), ранее работавший в Bacardi.
amaretto disaronno, амаретто дисаронно
Потому каких-либо предпосылок к тому, что Disaronno свергнет с престола напиток из враждебной семьи Лаццарони или ещё кто из конкурентов, на сегодняшний день нет.
никита вагнер
в баре не физически, но ментально
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке