На звание родоначальников ликёра претендует также семья Лаццарони, которой приписывают создание печенья амаретто, в состав которого входила стружка миндаля и косточек абрикоса. Печенье появилось на свет примерно в 1786 году и обрело большой успех, в результате чего уже в 1851 году кому-то пришла идея создать напиток, который представлял из себя простую настойку на печенье. Именно из-за этого сегодня, общаясь с разными людьми, можно услышать и разные мнения о том, как делают амаретто: кто-то будет уверен в истинности версии с настойкой на абрикосовых косточках, а кто-то — версии с печеньем.
И на самом деле, правы будут обе стороны, так как в наше время это просто два разных напитка, которые выпускаются конкурирующими брендами. Напиток семьи Рейна — это Disaronno, а напиток семьи Лаццарони — это Amaretto Lazzaroni. Прения на тему того, кто первый придумал тот самый ликёр амаретто, идут между сторонами по сей день. Тут стоит отметить, что на стороне Lazzaroni выступает то, что дата создания ликёра, указанная на их бутылках, — 1851 год — имеет под собой юридическое основание, так как начало заводского производства Amaretto Lazzaroni задокументировано. В то же время 1525 год на этикетках Disaronno — это полумифическая дата, и доподлинно неизвестно, насколько был похож напиток, которым некогда угостили Бернардино Луини, на тот, что сегодня выпускает ILLVA SARONNO.