26 авг 2024

«Мы тоже умеем хорошо»

Свидетель тому — Илья Горковенко, побывавший на фестивале DUO Barfest 2024 во Владимире.

Последнее время полюбил кататься по России и искать «жемчуг» в городах, от которых этого не ожидаешь. Москва и Питер давно уже всем доказали, что могут позволить себе устроить и крупные барные фестивали, и бархоппинги с бесконечным количеством заведений на любой рот. Были, знаем.

Но во мне всё трепещет, когда я слышу, что город из региона заявляет о крупномасштабном фестивале для бартендеров, привезёт популярных спикеров со всей России, заколлабится со всеми инфопартнёрами, возьмёт все расходы на себя, и этот город — ВЛАДИМИР. Заявочка, подумал я, и сразу пошёл собирать вещи: мы едем, нам надо.

20–21 августа во Владимире прошёл первый масштабный барный фестиваль DUO BarFest 2024. В два дня умудрились запихнуть 16 гостевых смен и 27 спикеров (!). Да, знаю, знаю, это звучит неожиданно. Но они справились, и ещё как.
В первый день, найдя главного организатора, Платона Стричевского, я увидел горящего своим детищем молодого парня, который скрупулёзно следит за каждым этапом проведения мероприятия. Он видит и слышит каждого, будто старается пообщаться вообще со всеми, кто прибыл на фестиваль. Сказать, что его разрывали на части, значит ничего не сказать. Но мне удалось выдернуть его из этой суеты и поболтать о идее фестиваля и о том, зачем вообще это нужно.

Илья Горковенко: Платон, расскажи, фестиваль во Владимире, зачем?
Платон Стричевский: Ну смотри, главная цель — показать, что мы можем сделать такой масштаб вне столиц. Эту идею подхватывают и Нижний Новгород (W2D), и Казань (No More Secrets Show), и мы. Хочется стимулировать рост своих проектов, дать понять, что мы тоже умеем хорошо.

Илья: Да, видно, вы прекрасно справились, площадка «ЦЕХа» подошла как нельзя кстати, тут гармонично интегрируется такой формат. Но слушай, как же затраты? Разве оно того стоит? Это, мягко сказать, гемморой. Не говоря уже об окупаемости мероприятия; я думаю, будет прекрасно, если вы в ноль выйдете с этим мероприятием, а скорее всего, в минус. Так какой тогда профит?
Платон: Ты абсолютно прав, в ноль мы не вышли, скорее в минусе, но да, оно того стоит. Видишь ли, всё это — вложения в будущие ивенты. Хоть я сейчас и не живу во Владимире, но я тут вырос, и мне важно показать, что мы тоже можем. Развиваем при этом свои проекты, конечно же, без этого никуда (речь о Kline Alc. и Room Team. — И. Г.). Больше тебе скажу, сейчас мы закончим с этим ивентом, подведём итоги, сделаем анализ и сразу начнём работу над мероприятием на следующий год.

Илья: Неплохо, думаешь, фестиваль приживётся?
Платон: Несомненно. Более того, скажу тебе, что уже осенью мы организуем барный конкурс, а также тусовку для индустрии вне летнего сезона.

Илья: Разогнался, Платон! А что за тусовка планируется?
Платон: Пока секрет, конечно же, не могу сказать (улыбается)
Илья: Что ж, ладно. Поделись личным топом, куда бы ты сходил на второй днень феста?
Платон: Да, я даже где-то себе выписывал… Ах вот, смотри:
1) Сергей Струк (Niki, Москва), «Русский безалкогольный мир: пробуждение традиций»
2) Фёдор Филёв (More, Казань), «Командообразование и психология коллектива»
3) Светлана Голобородько (Animals, Санкт-Петербург), «Интуитивный сервис: как сделать его обоюдно приятным»

Илья: Записал, хорошо, а как насчёт гестов, есть фавориты?
Платон: Да, но тут по наитию скажу, сходи на гесты от:
  • More
  • Inta
  • Artender
  • Nobody Knows I Suppose
  • Kline Alc.

Илья: Хорошо, будем!
Платон: Ладно, спасибо за разговор, а теперь мне нужно бежать, уже три пропущенных от участников, нужно узнать, в чём дело.
Илья: Да не вопрос, увидимся.
Действительно, во время нашей беседы у Платона от звонков разрывался телефон. Удачи и терпения ему, подумал я и пошёл на главную сцену осматриваться.

На этом мероприятии организаторы смогли собрать 22 стенда разных компаний, что, напомню, очень даже неплохо. Успел выпить безалкогольного алкоголя от No°Tales, мне сделали твист на американо на б/а вермуте, б/а биттере и кордиале Drink Supply «Арбуз — лайм». Это действительно, чёрт возьми, было похоже на американо, без шуток. Тогда я остановился около Эдуарда Мурашко (бар «Коробок», Москва), и мы немного поболтали.

Илья: Мне интересно только одно: зачем Drink Supply, если есть Clavis?
Эдуард Мурашко: Не зачем, а для чего. Это расширение рынка. Нет задачи в соревновании с Clavis, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы. Это наш продукт, который мы перенесли из заведения в массы. История интересная: мы готовили около 40 кордиалов у себя (в «Коробке». — И. Г.) с руки, то есть собственноручно каждый раз вываривая эту продукцию. Поняли, что спрос есть, и решили, что об этом должны узнать все, и вот спустя много дегустаций, изменений составов мы пришли к продукту, за который не стыдно. Помимо того, у нас есть ещё сиропы и недавно запустившаяся линейка б/а спиритов, которая тоже не должна оставить равнодушным никого.
Илья: А зачем, если есть Drinksome? (смеюсь)
Эдуард: Всё по той же схеме: мы делаем это для расширения рынка и для себя. Ты пробовал наш б/а виски? (наливает) Закачаешься.

Илья: Ладно, убедил. Не вижу джина…
Эдуард: Да, мы в процессе, допиливаем джин и текилу, такие продукты нуждаются в особой доработке, там не всё так просто.
В этот момент к стенду подошли другие гости фестиваля, и продолжить наш увлекательный разговор не представилось возможным, ну что ж, пойдём дальше.

Заглянул на стенд к Bakunin Botanicals, где они щедро поделились со мной баночками тоников и лимонадов, угостили крафтовым пивком, рассказали про историю создания бренда Bakunin и проспойлерили, что работают над третьим направлением — кофе. Начнут коллабиться с санкт-петербургской кофейней «Спэшл» и думать, как интегрировать баблсы с кофейными напитками. Ну и пообещали в скором времени перейти с ж/б на стекло 0,33 л, что не может не радовать. Спасибо Bakunin Botanicals, ждём дропов!

Посетил лекцию Ильи Бунина (Halewood, Москва), который в самом хорошем смысле слова около часа душил нас коктейльной теорией, тема лекции звучала как «Классификация смешанных напитков и её применение при составлении меню и работе в баре». Сказать честно, это энциклопедия в лице одного человека. Если вы думаете, что вы разбираетесь в миксологии или барной теории — поговорите с Ильёй, ваши домыслы рухнут.
Кстати, после лекции на стенде Halewood Artisanal Spirits Илья угостил меня новым Berkshire Navy Strength Gin (57 градусов). В его состав входят ягоды можжевельника, кориандр, корень ангелики и другие компоненты, а сам джин был создан в знак уважения к адмиралу сэру Томасу Ричу (Sir Thomas Rich), пятому и последнему баронету Рич из Соннинга в графстве Беркшир, олицетворяющему лучшие традиции британского флота.

Также Илья презентовал Whitley Neill London Dry Distiller’s Cut, который создан по мотивам старого London Dry, но на этот раз с крепостью 47 %, и характеризуется ярким хвойным ароматом с сухими перечными нотами и оттенками цедры свежих цитрусов.

Ещё одна зацепившая меня лекция — «Сайд-проекты, или Создание эффективной экосистемы вокруг бара» Владимира Верещагина (Illegal Bar, Красноярск). Интересно, интенсивно, познавательно. Меня удивило, что они в Illegal реально учат 100 классических коктейлей и их историю, чтобы быть допущенными до работы в баре. Сумасшедшие гики, нет слов. Механика взаимодействия с персоналом, инсайды для управляющих, плюсы и минусы работы в большой команде — всё было озвучено. Спасибо, Владимир!

И Владимир!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Илья Горковенко
старший интервьюер
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке