17 авг 2025

«Быть может, когда-нибудь мы станем новым “Гастритом”»

Интервью с Платоном Стричевским о DUO Barfest, прошедшем и нынешнем
В этот раз с WGD Magazine согласился пообщаться Платон Владимирович Стричевский — организатор фестиваля DUO Barfest, который впервые прошёл в 2024-м и имел большой успех. Накануне второго фестиваля DUO Barfest 2025 | Mother Russia, который стартует уже завтра, и, как обещают, пройдёт с гораздо большим размахом, мы поговорили с Платоном о прошедшем мероприятии и о том, чего ждать в этом году.
Об успехе DUO Barfest 2024
Никита Вагнер: Я наслышан об успехах вашего фестиваля в прошлом году. В основном все, с кем я его обсуждал, давали исключительно положительный фидбэк, а некоторые люди — не буду называть имён — даже отдельно восхищались вашими организаторскими способностями. Но хотелось бы узнать, как всё было по вашим собственным ощущениям: прошёл ли фестиваль идеально или, быть может, какие-то моменты всё-таки немного не дожали, или, возможно, какие-то задумки не совсем получилось реализовать?
Платон Стричевский: Ну, конечно, как и в любом мероприятии, редко всё проходит гладко — всегда что-то идёт наперекосяк. Тем не менее получилось очень многое, по большей части всё, как и планировалось, чему мы были очень рады. Хотя и факапов было достаточно. Мы постоянно были в бегах во время фестиваля — надеюсь, в этом году такого не будет.

Большая часть того, что мы хотели, получилась: было и много гостевых смен, и партнёров в экспозоне хватало. Была проблема с не очень удобным расположением лекториев, её мы осознали уже по ходу дела, также пришлось отменить часть активностей на главной сцене, так как что-то там не получалось. Конечно, для нас в моменте это было неприятно, но в целом всё это никак не сказалось на впечатлениях гостей.

Никита: Да, очень многие отмечали крайне высокий уровень организации, и мне как раз интересно, как вам это удалось с первого раза? Возможно, вы раньше организовывали какие-то мероприятия по барной и алкогольной тематике, просто с меньшим размахом?
Платон: В барной индустрии это было наше первое мероприятие, мы его организовывали с моим другом-коллегой, одним из топ-менеджеров владимирской барной индустрии. До этого у меня была только моя компания (Kline Alc.ред.), которая занимается кейтерингом и организацией других мероприятий, не связанных с барной тематикой.

Никита: Похоже, опыт в кейтеринге всё же немного помог.
Платон: Ну, может, отчасти.

О нововведениях на DUO Barfest 2025
Никита: Окей. Вопрос по грядущему фестивалю: чего нового стоит от него ожидать, что вы планируете из числа вещей, которых не было в прошлом году?
Платон: Во-первых, расширилось всё, масштабировались мы сильно. Площадка будет в разы больше…

Никита: Звучит интригующе. Это будет другая локация или просто прошлогодняя площадка расширилась?
Платон: Да, мы сменили локацию, но она всё ещё находится в центре города. В этом году это будет гастромаркет «Рынок на Студёной» — огромный фудмолл, наверное, самый большой во Владимире. Там порядка 16 корнеров, которые будут работать на фестивале как фудкорт. Стендов будет больше раза в два по сравнению с прошлым годом. Собственно, там же у нас будет и открытая, и закрытая зона площадки, четыре основных места для лекториев: это главная сцена, основной общий лекторий, посольство Artender и премиум-лекторий. Помимо этого, у нас немного поменялся формат образовательной программы в том плане, что мы добавили, скажем так, коворкинги: это воркшопы, посольство «Артендера» и коворкинг НБА (Новая барная ассоциация). Все они будут работать на площадке, и, помимо этого, отдельной зоной активности станет Музей негрони, организованный Виталием Аршуком.

Это, насколько я помню, вообще будет первый музей негрони, который представят в России, особенно с подобной коллекцией, и он будет эксклюзивно у нас. Также мы издадим книгу негрони, в которую войдёт огромное множество рецептов от различных барных команд со всей России.

Лекций в этом году почти столько же, сколько и год назад, но при этом, скажем так, произошла ротация спикеров. Не хочу никого обидеть, но в этот раз у нас куда больше громких имён — будут не только российские, но и зарубежные гости.

Не у всех, кого мы планировали, в итоге получилось приехать. Не смог приехать, например, Гоша Кучеренко. Вместо него будет Дима Деменев из Белграда, соучредитель бара :null social lab. Из Казахстана приедут Алдар Очиров и Никита Иванкин, будет Максим Юхно из Дубая, откроет лекторий главной сцены Дэнис Вальдес, совладелец бара Uno Mas и наш коллега — Дэнис организатор фестиваля Bareco в Минске.

Что касается гостевых смен, их в этот раз будет на шесть больше: год назад было 16, теперь будет 22. И здесь тоже все ребята громче: приедет тюменский бар Fresca, humble bar & social club из Иркутска, Nobody Knows I Suppose из Новосибирска, ребята из казанского More нас снова посетят. Дмитрий Деменев тоже будет на гостевой смене.

Никита: У вас очень много самых разнообразных спикеров и из России, и из других стран — это всё какие-то ваши личные знакомства или приходится договариваться, скажем так, по каким-то формальным каналам связи?
Платон: Ну, условно-формальные каналы связи я терпеть не могу, особенно общение по электронной почте и так далее. В основном это личные знакомства, на кого-то я выхожу через других знакомых. Надо сказать, что после первого фестиваля моя телефонная книжка стала вдвое больше, хоть я далеко не все номера записываю. Также очень сильно помогают партнёры, у которых также есть какие-то знакомства. Вообще первый фестиваль был организован как сборная солянка: кто-то один в нас поверил, согласился приехать, помог договориться с кем-то ещё и так далее, и так далее, и так далее. В итоге всё разрасталось как снежный ком.
Об организации и организаторах
Никита: К слову о знакомых ваших знакомых: среди организаторов, помимо вас, ещё четыре человека. Как зародилась идея фестиваля? Она появилась у кого-то одного, а тот уже подтянул остальных, или же это была общая задумка?
Платон: Первый фестиваль мы делали вдвоём, практически без сторонней помощи: я и Федя Миронов, шеф-бармен Room Team во Владимире. В этом году он по-прежнему в команде, но мы поняли, что вдвоём вывезти это нереально, особенно в том формате, в котором всё задумано.

Тогда мы и решили, что нужно расширять количество организаторов. Теперь наша команда выглядит так: Глеб Труш — он как раз у меня тут сбоку сидит, иногда по цифрам подсказывает — шеф-бартендер в моей команде кейтеринга, а в этом году на фестивале выступает куратором лекториев. Дима Логиновских — это бренд-шеф-бартендер Someone Family, сети заведений во Владимире, он у нас курирует работу с партнёрами — экспонентами стендов. И Саша Обутова — это шеф-кондитер «22» и чайного музея «Палаты» в центре Владимира. Она куратор гастрономической части фестиваля.

У нас с Федей тоже появились профильные обязанности: он курирует гостевые смены, а я, помимо руководства всеми остальными, занимаюсь всей медиадеятельностью, маркетингом, инфопартнёрами, всем нашим диджиталом: SMM, дизайнерами и так далее.

Никита: Я так понимаю, что все люди, которые занимаются организацией DUO Barfest, это или ваши коллеги, или друзья. То есть каких-то людей со стороны вы пока не нанимаете.
Платон: Да, это и коллеги, и друзья, и вообще в этом и была задумка — никого со стороны не привлекать и всё сделать своими силами. Во-первых, все ребята из Владимира: кто-то до сих пор живёт здесь, кто-то уже нет, но тем не менее это всё ещё их родной город. Ну и главное, что все мы практикующие специалисты в сфере общепита. Со всеми ребятами мы были знакомы задолго до фестиваля, просто в какой-то момент я решил собрать приятных людей, которые могли бы взять на себя часть организационных моментов, и понеслось.

Никита: Вы упомянули, что для вас важна связь организаторов с городом. Я уже плюс-минус понял, почему был выбран Владимир, но интересно: причина была только в том, что это родной город для всех организаторов и вам хотелось сделать там какое-то хайповое мероприятие, или были ещё и какие-то практические соображения?
Платон: В первую очередь, конечно, всё началось с мысли: блин, а что если?.. Вообще до нас полномасштабного барного фестиваля не было ни в одном регионе за пределами Москвы, Петербурга и, может, Казани, и уж тем более такого не было в нашем родном городе на 300 тысяч жителей. Мы решили, что это будет круто.

Конечно, из утилитарных соображений было бы выгоднее всё организовать в Нижнем Новгороде, но в целом практический смысл в проведении фестиваля во Владимире тоже есть. Во-первых, это исторический город, в который приятно приехать и просто погулять здесь, во-вторых, у него удобное расположение: близость к Иванову, Нижнему Новгороду, Москве, Рязани и Ярославлю.

Никита: То есть никто пока не жаловался на неудобное расположение, мол, вот, нужно ехать в Замкадье?
Платон: Тут от Москвы ехать всего час сорок минут, из Нижнего — час пятьдесят. Так что вообще не критично: в Москве можно вечером столько же просто в пробке простоять. Так что думаю, ругаться никто не будет, и вдобавок есть ещё один плюс — копеечные цены. Владимир этим славится: тут в целом проживание дешевое, билеты из Москвы дешёвые, из Нижнего ещё дешевле, потому это значительно менее накладно по деньгам, чем, например, было съездить на коктейльную неделю в Петербург.

Никита: На ваш взгляд, в прошлом году на фестиваль в качестве гостей приезжали исключительно профессионалы или были и просто интересующиеся люди, никак не связанные с ресторанным и барным бизнесом?
Платон: Наверняка сколько-то простых любителей было, но по ощущениям, 95 % — это всё же профессионалы индустрии: бартендеры, бар-менеджеры, рестораторы, официанты и так далее. В целом DUO Barfest изначально задумывался как своего рода B2B-фестиваль. В прошлом году Владимир на три дня превратился в такое место, где всюду по улицам слоняются одни бартендеры.
О работе с партнёрами и участниками
Никита: Деликатный вопрос: есть ли от фестиваля какой-то доход и отбивается ли вообще такое мероприятие? Или, если нет, то, может быть, есть перспективы, что будет?
Платон: Врать не буду: первый фестиваль прошёл для нас в минус. И в целом мы это понимали изначально, потому что тяжело сразу привезти кучу алкогольных компаний и кучу спикеров, заставить вложиться в какой-то непонятный фестиваль в непонятном городе. Да, может, в итоге всё будет круто, но на тот момент уверенности в этом ни у кого ещё не было. В этом году со всем этим было гораздо проще, и фестиваль убыточным точно не будет. Скажу ли я, что мы станем миллионерами после него? Нет. Но чуть-чуть приятно организаторам под конец станет, это да.

На большее мы пока не надеемся, но кто знает, быть может, когда-нибудь мы станем новым «Гастритом» и сможем продавать билеты по 100 тысяч. Тогда это и впрямь будет золотая жила.

Никита: А насколько реально, будучи малоизвестным организатором, не просто привезти алкогольные компании, но ещё и договориться о каком-либо партнёрстве или спонсорстве?
Платон: В этом году у нас с этим всё намного проще: контакты есть, контакты налажены, многим понравился прошлый год. Ну и мы немного меньше стали заморачиваться в плане обсуждений; мы просто говорим: вот наша презентация, вы были у нас в прошлом году, у нас есть для вас ряд предложений. Вы можете стать партнёром вечеринки, можете стать партнёром лектория и так далее, а можете стать генеральным партнёром.

Где-то, конечно, есть отдельные нюансы, где-то мы можем оговорить какие-то дополнительные моменты, но в глобальном плане условия для всех одинаковые.

Никита: Будут ли в этом году представительства каких-то безалкогольных брендов?
Платон: Конечно, будут. В том году у нас было больше 50 компаний-партнёров в сумме. Стендов было меньше, но были партнёры, которые интегрировались только в гостевые смены или только в вечеринки. И это абсолютно разные компании: были там и всякие пюре, и кордиалы, и сиропы, и вообще сторонние партнёры, которые производят посуду, барный инвентарь, трубочки разные.

Никита: Кстати, насчёт посуды. Я два года был за рубежом, только полгода назад вернулся в Россию, и раньше практически все производители барно-ресторанной посуды были зарубежными компаниями. Вам как-то удаётся и их представителей к себе затянуть?
Платон: Ну, во-первых, сейчас на рынке появилось очень много китайской посуды, и очень качественной, надо сказать. Помимо этого, есть компании вроде Complex Bar, которые по-прежнему всё поставляют. Так что в основном у нас представлены не сами бренды, а дистрибьюторы посуды.
Об активностях и тусовочках
Никита: Я понял, что стоит ожидать множество брендов со своими уникальными линейками алкоголя, но вот лично мне интересно, не планируется ли у вас чего-то вроде мастер-классов, где посетители могли бы поэкспериментировать с созданием собственных напитков, например, с роторным испарителем?
Платон: Конкретно такого в программе не будет, но в Музее негрони будет прикольная активность: там будет основа для коктейля, в которую можно добавлять различные аромки и тому подобные штуки — как конструктор.

Также в этом году останется наша бархоппинг-активность с прохождением гостевых смен и призами — её мы слегка изменили, но суть останется той же.
Наконец, будет больше интерактивов на главной сцене, помимо лекций. Там выступят различные инди-группы, играющие инди-поп, инди-рок и так далее. Это будет русская инди-музыка — мне показалось, что к концепту Mother Russia такой вариант подойдёт отлично. И будут две вечеринки. Вообще мы стараемся быть недушным мероприятием: да, у нас много образовательных активностей, у нас куча гостевых смен, но также в каждый из дней у нас есть тусовочки. В первый день тусовка будет закрытой, для владельцев премиум-билетов, спикеров, ребят с гестами, инфопартнёров и амбассадоров, где-то на 300 человек. Вторая, открытая, пройдёт уже на большой площадке.

Первая тусовка у нас будет в советском стиле, с соответствующими напитками, визуалом и музыкой. А вторая — в духе «клюквенной» России с медведями, балалайками и так далее. По духу это будет большая модельная московская электронная тусовочка с приглашёнными артистами.

Ещё отмечу наш нулевой день. Это вообще история, которую мы абсолютно случайно придумали в прошлом году. Тогда у ребят из бара «Авиатор» из Нижнего Новгорода что-то произошло с графиками, и они не смогли приехать в день, когда у нас должен был начаться их гест. А мы об этом узнали только за две недели до старта. Пришла идея сделать нулевой день — день перед официальным открытием фестиваля, когда подавляющее большинство гостей уже приедут во Владимир.

В общем, в тот раз мы собрали всех гостей, которые приехали на день раньше, и сделали гест для ребят из «Авиатора», и все наши посетители там развлекались. В этом же году нулевой день — уже более масштабная история. В него мы уместили отдельную программу спикеров DUO Discoveries — это лекции от людей, которые пока не обладают большой медийностью в индустрии, но уже могут рассказать что-то интересное. А чтобы точно заинтересовать народ такими лекциями, мы пригласили хэдлайнера — это Рома Ким, управляющий Nobody Knows I Suppose из Новосибирска, который как раз и завершает эту программу. Продолжит нулевой день небольшой бархоппинг и вечеринка — или «вечериночка», также в стиле Mother Russia. Там гости смогут попробовать напитки от команды нашего фестиваля, а Саша, наш шеф-кондитер, будет отвечать за гарнишы.

Никита: Спасибо большое за интересную беседу. Не буду вас больше задерживать, желаю успешного фестиваля!
Платон: Да, спасибо большое. Было приятно поговорить.
никита вагнер
в баре не физически, но ментально
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке