Об организации и организаторах
Никита: К слову о знакомых ваших знакомых: среди организаторов, помимо вас, ещё четыре человека. Как зародилась идея фестиваля? Она появилась у кого-то одного, а тот уже подтянул остальных, или же это была общая задумка?
Платон: Первый фестиваль мы делали вдвоём, практически без сторонней помощи: я и Федя Миронов, шеф-бармен Room Team во Владимире. В этом году он по-прежнему в команде, но мы поняли, что вдвоём вывезти это нереально, особенно в том формате, в котором всё задумано.
Тогда мы и решили, что нужно расширять количество организаторов. Теперь наша команда выглядит так: Глеб Труш — он как раз у меня тут сбоку сидит, иногда по цифрам подсказывает — шеф-бартендер в моей команде кейтеринга, а в этом году на фестивале выступает куратором лекториев. Дима Логиновских — это бренд-шеф-бартендер Someone Family, сети заведений во Владимире, он у нас курирует работу с партнёрами — экспонентами стендов. И Саша Обутова — это шеф-кондитер «22» и чайного музея «Палаты» в центре Владимира. Она куратор гастрономической части фестиваля.
У нас с Федей тоже появились профильные обязанности: он курирует гостевые смены, а я, помимо руководства всеми остальными, занимаюсь всей медиадеятельностью, маркетингом, инфопартнёрами, всем нашим диджиталом: SMM, дизайнерами и так далее.
Никита: Я так понимаю, что все люди, которые занимаются организацией DUO Barfest, это или ваши коллеги, или друзья. То есть каких-то людей со стороны вы пока не нанимаете.
Платон: Да, это и коллеги, и друзья, и вообще в этом и была задумка — никого со стороны не привлекать и всё сделать своими силами. Во-первых, все ребята из Владимира: кто-то до сих пор живёт здесь, кто-то уже нет, но тем не менее это всё ещё их родной город. Ну и главное, что все мы практикующие специалисты в сфере общепита. Со всеми ребятами мы были знакомы задолго до фестиваля, просто в какой-то момент я решил собрать приятных людей, которые могли бы взять на себя часть организационных моментов, и понеслось.
Никита: Вы упомянули, что для вас важна связь организаторов с городом. Я уже плюс-минус понял, почему был выбран Владимир, но интересно: причина была только в том, что это родной город для всех организаторов и вам хотелось сделать там какое-то хайповое мероприятие, или были ещё и какие-то практические соображения?
Платон: В первую очередь, конечно, всё началось с мысли: блин, а что если?.. Вообще до нас полномасштабного барного фестиваля не было ни в одном регионе за пределами Москвы, Петербурга и, может, Казани, и уж тем более такого не было в нашем родном городе на 300 тысяч жителей. Мы решили, что это будет круто.
Конечно, из утилитарных соображений было бы выгоднее всё организовать в Нижнем Новгороде, но в целом практический смысл в проведении фестиваля во Владимире тоже есть. Во-первых, это исторический город, в который приятно приехать и просто погулять здесь, во-вторых, у него удобное расположение: близость к Иванову, Нижнему Новгороду, Москве, Рязани и Ярославлю.
Никита: То есть никто пока не жаловался на неудобное расположение, мол, вот, нужно ехать в Замкадье?
Платон: Тут от Москвы ехать всего час сорок минут, из Нижнего — час пятьдесят. Так что вообще не критично: в Москве можно вечером столько же просто в пробке простоять. Так что думаю, ругаться никто не будет, и вдобавок есть ещё один плюс — копеечные цены. Владимир этим славится: тут в целом проживание дешевое, билеты из Москвы дешёвые, из Нижнего ещё дешевле, потому это значительно менее накладно по деньгам, чем, например, было съездить на коктейльную неделю в Петербург.
Никита: На ваш взгляд, в прошлом году на фестиваль в качестве гостей приезжали исключительно профессионалы или были и просто интересующиеся люди, никак не связанные с ресторанным и барным бизнесом?
Платон: Наверняка сколько-то простых любителей было, но по ощущениям, 95 % — это всё же профессионалы индустрии: бартендеры, бар-менеджеры, рестораторы, официанты и так далее. В целом DUO Barfest изначально задумывался как своего рода B2B-фестиваль. В прошлом году Владимир на три дня превратился в такое место, где всюду по улицам слоняются одни бартендеры.