Очередной раз путешествуя по дистиллериям в Лондоне, мастер-дистиллер Джаред Браун как-то сказал, что если нужно сделать более выразительным аромат и вкус джина, достаточно просто увеличить процентное содержание алкоголя, тем самым добившись яркого и чистого профиля. Чем меньше содержание спирта в джине, тем слабее органолептика напитка, тем менее он ароматен. Если сравнить в слепой дегустации один и тот же джин, но с разной крепостью, например 37,5 и 45 %, то это будут два абсолютно разных образца. Я вообще не понимаю, как промышленные гиганты решились понизить крепость с 40 до 37,5 %, а с 47 до 40 %, хоть и знаю стоящие за этим решением экономические причины. Снизили крепость — снизили качество. Соответственно, упали продажи.
Здесь должна быть какая-то разделительная черта или плавный переход, но их не будет. Почти год я охотился за этой птицей в клетке, для того чтобы написать о ней. Да, у Royal Raven Endless — 45 % alc. Информации в Cети довольно мало, только рекламные слоганы в интернет-магазинах. Пришлось спрашивать напрямую у его создателей. Мне как производителю хотелось узнать больше, чем сообщает нам контрэтикетка. Это один из немногих джинов в РФ, которые произведены с использованием джин-корзины. 100 % навески помещается в корзину, и происходит экстракция эфирных соединений из ботаникалов, тем самым насыщается пар, проходящий через них.
Недавно меня спросили, почему так мало производителей используют джин-корзину в производстве. Это дополнительный девайс, с которым нужно уметь работать, помимо самой установки джин-корзины, возможно, требуется дополнительное образование технолога, дополнительные навыки мастера-дистиллера, дополнительные проработки, а самое важное — это искусство дистилляции. Многие просто не умеют производить джин таким методом.
Ещё немного деталей процесса производства. Дистиллируются ароматные спирты на стальном нержавеющем кубе с медным шлемом на основе 50%-го водно-спиртового раствора. Можжевельник используют местный, преимущественно крымский. Вот за это большое уважение — ловите мои можжевеловые обнимашки. Джин производится однократной дистилляцией, то есть осуществляется один цикл насыщения парами. При разбавлении используют воду из артезианской скважины.
Да будет джин!