27 апр 2025

Food Expo 2025

Разговоры с выставки
В марте в Москве прошла большая выставка для профессионалов производства и экспертов индустрии HoReCa и Retail Food Expo 2025. Примечательно, что этой выставке уже больше 10 лет, начали они ещё в 2011 году, только раньше назывались Metro Expo.
Как и любое подобное мероприятие, Food Expo даёт возможность не только познакомиться с продукцией участников и попробовать новинки, но и пообщаться с участниками и гостями. Тем более что деловая программа Food Expo 2025, включавшая шесть тематических форумов, располагала к разговорам.

Важной частью блока Wine Expo стал первый съезд Гильдии Алкопро, в котором приняли участии эксперты самой Гильдии и представители ряда компаний: Саранского ЛВЗ, АСГ, Татспиртпрома, «Ладоги», Simple, «Рятико», ТД «Арома» и других производителей и дистрибьюторов. К сожалению, ни я, ни мой коллега Андрей Довгаль на него не попали, но надеюсь, это не последний подобный проект Андрея Московского и его коллег.

Я же увидел другие знакомые лица: в блоке Wine Expo Константин Духанин общался с аудиторией, и я решил заглянуть. Оказалось, это лекторий по теме «Миксология. Новые грани коктейлей с крепким алкоголем». Ну это нам надо, это близко, решил остаться.
Полный состав спикеров был таков:
Константин Духанин — бренд-амбассадор ЛВЗ «Саранский»
Михаил Розов — шеф-бартендер ресторана Sage (Москва, Тверская)
Александр Лукин — бар-менеджер ресторана Sapiens (Москва, Хамовники)
Дениса Тёмного, выступление которого также было анонсировано в программе, я не застал.

Говорили они о трендах в коктейльной индустрии, потенциале отечественного крепкого алкоголя в мире и актуальности сочетания коктейлей с кухней. После их выступлений я решил задать несколько уточняющих вопросов по некоторым темам.

Илья Горковенко: Друзья, расскажите, как вам индийское направление? Слышали ли вы про индийские джины, например, или другие дистилляты?
Михаил Розов: Не особо слышно, честно говоря, про Индию, про джины точно не слыхал. Из недавнего пробовали индийский Old Monk, тёмный премиальный ром. Он порадовал, приятные сахара, достойный кандидат.

Илья: В таком случае очень рекомендую ознакомиться с моей статьей «Болливудский джин», которая выйдет в новом печатном выпуске WGD Magazine! Там о трендах на индийское направление джинов и о том, как они медленно, но верно захватывают рынок в РФ.
Михаил: Непременно почитаю, окей (улыбается)
Илья: Давайте вернёмся к вашим высказываниям о трендах на сложные решения в миксологии. Если мы говорим о понятных коктейлях, которые всегда будут продаваться, и АВС-анализ всегда будет показывать на первых строчках примитивные кокты с тропическим или ягодным профилем, совершенно понятным гостю, то зачем делать гастрономию? Зачем знакомить гостя с новым, если это всегда те самые 20 %, которые не продаются и тянут фудкост всей карты вниз?
Михаил: Нужно создавать сложное, чтобы проходить определённый путь. Наша задача создать что-то новое и классное и в конце концов прийти к тому самому «простому и гениальному».
Александр Лукин: Присоединяюсь к Михаилу, простые и понятные коктейли — это многолетние эксперименты, которые привели к тем самым рецептам. Плюс ко всему есть миссия знакомить гостя с новыми сочетаниями, делать карту не просто инструментом продажи, а творческой единицей, искусством. Но, естественно, всегда в топе продаж будут очень понятные, знакомые и инстаграмные коктейли, от этого никуда не уйдёшь.
Михаил: Но это не повод отказываться от постоянного роста и экспериментов.

Илья: Я сам бар-менеджер на аутсорс-проектах, и, думаю, не стоит скрывать, что за всем этим стремлением к «высокому» стоит ещё одна причина, довольно весомая. Каждым бар-менеджером, как и любым творцом, движет здоровый эгоизм, желание признания и оценки собственных идей как гениальных со стороны гостя. Каждый хочет, чтобы именно его карта прославилась. Вот поэтому мы и изворачиваемся, стараемся придумать что-то новое, чтобы нас похвалили.
Михаил: В какой-то степени да, безусловно.

Илья: Друзья, постоянная рубрика. Расскажите про ваш личный топ-3 джинов.

Александр Лукин:
1) Tanqueray
2) Bombay Sapphire
3) Pink Pepper

Михаил Розов:
1) Mare Capri
2) Grey Shine
3) Illuminator

Константин Духанин:
1) Ginster
2) Brass Monkey
3) Monkey 47
Илья Горковенко
project bar-educator
email: info@worldginday.ru
В этом году на выставке Food Expo в Москве 18–20 марта я имел возможность познакомиться с новыми трендами в мире напитков и пообщаться с интересными людьми. Одним из таких людей стал Владимир Колганов, создатель джина Brass Monkey, на выставке не только представлявший свой джин как технолог Саранского ЛВЗ, но и выступивший спикером в лектории «Новые подходы в производстве крепкого алкоголя: от ремесленного до массового». Его подход к изготовлению джина и уникальный состав Brass Monkey привлекли моё внимание, и я решил узнать больше о его новинках и планах на будущее.
Андрей Довгаль: Добрый день, Владимир! Очень хотелось бы послушать подробнее про Brass Monkey, про сэмплы, которые вы привезли на выставку, и в общем и целом про сам джин. Потому что информации у нас пока очень мало. Я пробовал на bar hub регулярный релиз, который на тот момент ещё не вышел в продажу. Другие я пока не пробовал.
Владимир Колганов: Сегодня уже готовятся два релиза. Один из них — регулярный Modern Gin, который был на bar hub. Я сделал небольшой его апгрейд, и сегодня ты уже попробуешь новую, немножко обновлённую версию. А моя вторая гордость — это Brass Monkey Limited Edition. Он создан как нишевый продукт, чтобы я мог регулярно обновлять это издание.

Андрей: То есть это такой некоторый Distiller's Cut, получается?
Владимир: Да, именно так! С помощью него мне хочется удивлять какими-то яркими и необычными эмоциями — и вкусовыми, и ароматическими, и психологическими. Зелёная этикетка Modern Dry Gin раскрыта с помощью различных зелёных ботаникалов. Здесь есть классический состав джина: можжевельник, кориандр, дягиль, солодка. В качестве цитрусов — лимон, грейпфрут. Главная фишка — сочетание зелени: пандан, лемонграсс, листья лайма, зелёный кардамон и мордовская конопля. Всё это создает интересную зелёную палитру.
А лимитка — это такая игра с селективными парфюмами, такими мужскими, причём именно тонами. Он довольно брутален. Я собрал ботаникалы, ароматика которых в парфюмерии традиционно описывается как запах кожи. Это разные виды перца, мускат, лавровый лист и цедры апельсина и грейпфрута. Я собрал букет из съедобных ботаникалов, не использовал несъедобные компоненты, такие как пачули. В торговой марке Brass Monkey будет только холодная дистилляция с натуральными ботаникалами и, как итог, ароматный спирт, разбавленный водой.
Андрей: Расскажи в общем и целом о линейке. Она будет состоять только из базового Modern Gin и вот этого Distiller's Cut? Или там ещё какая-то вкусовая линейка? Во время небольшого журналистского расследования после bar hub мы нашли контакты ребят из Аргентины, которые дизайнили бутылку для Brass Monkey. Мы увидели классный дизайн бутылки с зелёными яблоками. Рассматривается ли такой релиз в будущем?
Владимир: Нет, мы о яблоках точно забудем, и об этом дизайне тоже. У нас остаётся форма бутылки и логотип от аргентинского дизайна, но мы уже адаптировали их. Мы поменяли основной посыл и материалы этикетки, потому что изначально бренд должен был выпускаться в сегменте 700–800 рублей. А сейчас мы поставили самый большой вакуумный аламбик и делаем джин супервысокого качества. Limited Edition будет меняться постоянно. Я хочу добавить ягодную версию, чтобы раскрыть красный цвет через танины и ягоды. Но это не будет настойка или крашеный джин. Кстати, в мае этого года Саранский ЛВЗ презентует новый тип спирта — спирт «Ультра», который скоро войдёт в российский ГОСТ. Это должно значительно повысить качество продукции, и мы планируем использовать этот спирт в наших будущих релизах. Например, в водке «Балчуг» и в самом джине Brass Monkey.

Андрей: Спасибо, Владимир! Ждем с нетерпением выхода новых релизов и уверены, что они порадуют ценителей качественного джина!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Андрей Довгаль
шампиньон мира
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке