9 дек 2024

«Расследование в погоне за идеальной парой»

Дюша Твердов о своём боте, который создан, чтобы автоматизировать действия, необходимые любому миксологу (а также повару, домохозяйке и каждому гастрогику)
В мире гастрономии, где каждый ингредиент может стать ключом к созданию уникального вкуса, важность правильных сочетаний трудно переоценить. Именно с этой целью Андрей Твердов из Екатеринбурга разработал Gastrofiz Bot. Дюша Твердов — основатель проекта «Гастрофизика», концептолог и управляющий партнёр «Не совсем секретного бара» и бара про науку и вкусы «Политех». В своём интервью он делится тем, как возникла идея проекта, какие цели тот преследует и как современные технологии помогают в поиске гастрономических сочетаний. Андрей просит рассказать Андрея (автор не мог удержаться от этой шутки, нам пришлось её оставить) о трудностях, с которыми столкнулся на пути к созданию бота, а также о своих мечтах по его развитию.
world gin day
О появлении идеи нового инструмента для каждого гастрогика
Андрей Довгаль: Как же тебе пришла в голову идея создать этот бот?
Дюша Твердов: Я давно увлекаюсь гастрофизикой, в том числе преподаю этот предмет. Чтобы подстегнуть себя делиться со студентами всегда свежей информацией, решил создать канал, где я бы публиковал контент на те темы, о которых уже неоднократно рассказывал, чтобы в новых лекциях давать новый материал, а не повторять старый. Так появился канал «Гастрофизика», а следом возникла мысль: «А как автоматизировать некоторые действия, которые необходимы любому миксологу?» А где автоматизация — там и боты. Месяц разработки, и на свет появился Gastrofiz Bot.

Андрей Довгаль: Какие у тебя были цели, когда ты начинал этот проект? Что хотел донести до людей?
Дюша Твердов: Вкусовые сочетания — это база для миксолога, доступ к знаниям — это хлеб для креатива, а удобство получения информации — это экономия ценного времени. Есть множество внешних ресурсов, которые помогают искать вкусовые сочетания, но их пользовательский опыт довольно сложный, и не все задачи можно быстро решить с их помощью. Базы знаний варьируются от книг «Тезаурус вкусов» до сайта foodpairing.com, которым, увы, сейчас стало пользоваться невозможно, если у тебя нет зарубежной карты. Я подумал: а почему бы не уместить те функции, которыми я часто пользуюсь, в рамках одного бота? Появилась цель создать удобный инструмент для любого гастрогика, неважно, повар это, бармен или домохозяйка. Если ты хочешь творить новые вкусы, я хочу, чтобы мы вместе сделали этот мир лучше.
Гастрофизика, gin, джин, world gin day
Андрей Довгаль: Как ты определяешь «вкусовые сочетания»? Что это значит лично для тебя?
Дюша Твердов: Хестон Блюменталь — этого человека должен знать каждый. Шеф, прославившийся разработкой новых техник и методик приготовления пищи. Он самоучка, который десять лет учился по различным кулинарным книгам и соглашался на любую подработку, чтобы оплачивать свои поездки во Францию. Там он получал знания от местных рестораторов, виноделов и сыроваров. Блюменталь создал теорию мультисенсорной кулинарии. Он считал, что удовольствие от процесса еды напрямую зависит от того, что мы видим, слышим и ощущаем в этот момент. Другая научная работа Блюменталя послужила основой для теории сочетаний продуктов (food pairing). Её суть заключается в том, что можно сочетать совершенно несочетаемые, на первый взгляд, вещи (например, лосось с лакрицей или белый шоколад и чёрную икру) и получать необычный, но изысканный вкус. А я — негласный его последователь; молекулы — это мои нити, с помощью которых я веду расследование в погоне за идеальной парой.

Андрей Довгаль: Откуда ты черпал информацию о продуктах и их сочетаниях? Были ли какие-то интересные источники?
Дюша Твердов: Существует несколько больших баз данных с описанием продуктов и их молекулярного состава. Есть книги, где более подробно описано взаимодействие вкусов. Объединив знания множества исследователей и применив техники работы с большими данными, мы можем открыть удивительный мир ольфакторных карт и вкусовых тропинок.
Гастрофизика, gin, джин, world gin day
Как это сделано
Андрей Довгаль: Расскажи, как работает твой алгоритм, который находит идеальные сочетания?
Дюша Твердов: У меня есть большой датасет, в котором каждый продукт снабжён списком составляющих. Всё довольно просто: мы сравниваем продукты на предмет общих молекул и выстраиваем рейтинг по количеству общего между парами. Так мы получаем рейтинг наиболее подходящих продуктов к выбранному.

Андрей Довгаль: Какие технологии ты использовал для создания бота? Это было сложно?
Дюша Твердов: Как оказалось, работа с большими объёмами данных не сложнее, чем работа с таблицами в Excel и Google Docs. Плюс современные возможности чат-ботов позволяют быстро находить нужную информацию и проектировать будущий код для бота. Бот написан на Python с применением IPYNB — это такая версия Python для дата-сайентистов. К счастью, индустрия ботостроения освоена очень хорошо, и можно вдохновиться опытом коллег из смежных индустрий.

Андрей Довгаль: С какими трудностями столкнулся, когда собирал базу из такого большого количества продуктов?
Дюша Твердов: Трудности были в основном с запуском бота; да он и до сих пор не суперстабилен. А ещё со сбором данных: хотя сайты, откуда я беру информацию, публичны, но иногда происходят изменения в их работе, и старый код уже не способен с ними общаться. А ещё большая проблема — это конфликт языков. Большая часть баз на английском языке, но у некоторых терминов есть разные варианты написания. Например, «виски» или «коньяк» могут быть записаны в разных региональных базах по-разному, поэтому помимо перевода нужно вести словарь исключений.
Гастрофизика, gin, джин, world gin day
Андрей Довгаль: Как ты следишь за тем, чтобы информация о продуктах была актуальной и точной?
Дюша Твердов: Так как я беру информацию из открытых источников, которые по сути своей являются базами данных научных организаций, я смею им доверять. Но если есть возможность доступа к разным ресурсам, я применяю банальный фактчекинг и постоянно слежу за обновлениями.

О подопытных пользователях, новых источниках информациии и клёвых функциях
Андрей Довгаль: Как ты тестировал бота на реальных пользователях? Сколько этапов тестирования понадобилось? Каким был фидбек?
Дюша Твердов: Бот всё ещё находится на стадии бета-тестирования, но благодаря подписчикам «Гастрофизики» я имею возможность тестировать его в реальном времени. Фидбек позитивный, так как функционал бота полезный и бесплатный, но есть трудности: подписчики мне активно дают обратную связь.

Андрей Довгаль: Есть ли у тебя планы по улучшению функционала бота в будущем? Что бы ты хотел добавить?
Дюша Твердов: Я хочу сделать больше клёвых функций, например поиск по базам рецептов как блюд, так и коктейлей, более сложный поиск тройных сочетаний, анализ популярности продуктов по цитированию в рецептах и даже, о боже, построение предсказаний на тему трендов. В идеале сделать такой инструмент, который бы снял рутину с творцов и дал им больше времени на придумывание концепций. А новичкам, например, упростил вход в удивительный гастромир. Но тут очень важно делать то, что нужно людям, а для этого важна популяризация бота и сбор обратной связи.
Гастрофизика, gin, джин, world gin day
Андрей Довгаль: Как ты выбираешь новые продукты или категории для своей базы?
Дюша Твердов: Я в постоянном поиске новых источников информации: вышел новый «Тезаурус вкусов» — сюда его; обновили очередную базу — скачать; Artender опубликовал новый рецепт — изучить; Bar Solution дропнула новый список сочетаний — в анализ и так далее.

О фидбеке
Андрей Довгаль: Как пользователи могут упростить свой опыт использования бота? Есть ли какие-то лайфхаки?
Дюша Твердов: Лайфхак один: писать с обратной связью. Пока это не отнимает у меня много времени, я могу на кончиках пальцев вносить изменения. Посмотрим, если проект станет сложнее, будем искать команду.

Андрей Довгаль: Как ты собираешь отзывы и предложения от пользователей? Сложно ли обрабатывать обратную связь и работать с ней?
Дюша Твердов: У нас очень доброе сообщество в «Гастрофизике» формируется. Люди инициативные и воодушевлённые, поэтому проблем нет с честным мнением и отзывами.

Андрей Довгаль: Как ты реагируешь на критику или негативные отзывы?
Дюша Твердов: А пока их и не было. Я вот жду, это ведь тоже очень важно — иметь негативный фидбек сегодня, чтобы быть лучше завтра.

О личных вкусах, амбициях и о смысле этого всего
Андрей Довгаль: Почему тебе важно помогать людям находить новые вкусовые сочетания?
Дюша Твердов: Я давно в этом бизнесе и понимаю, что если я могу улучшить жизнь простых работяг, то наша индустрия будет развиваться. А если индустрия будет развиваться, то и мне будет лучше. Мы запускаем новый бар «Политех» в Екатеринбурге, и он будет целиком про гастрофизику, а это значит, что нам предстоит много открытий и просвещения.
Андрей Довгаль: А ты сам любишь экспериментировать с вкусами? Есть ли у тебя любимые сочетания?
Дюша Твердов: Обожаю, особенно с триплетами вкусов из разных категорий. Моё любимое сочетание — ананас, шоколад и яблоко. Что-то в нём волшебное есть. А ещё у меня есть любимый аромат — это чёрный перец, амбра и нероли. Да, да, банально, но мне нравится.

Андрей Довгаль: Как ты видишь будущее проекта? Есть какие-то мечты или амбиции, связанные с Gastrofiz Bot?
Дюша Твердов: Мечта, чтобы бот был в телефоне каждого, кто так или иначе связан с гастрономией: готовит, смешивает или даже просто дегустирует. И чтобы он был необходим для работы так же, как, например, джигер или барная ложка.

Как помочь сделать бот лучше
Андрей Довгаль: Есть ли что-то, что ты хотел бы добавить или подчеркнуть, говоря о боте в рамках нашего интервью?
Дюша Твердов: Нужны тестировщики, нужно больше обратной связи. Если людям продукт нужен, я буду его развивать. Как только станет ясно, что мы дошли до сингулярности его развития, бот сможет жить сам.

Андрей Довгаль: Как пользователи могут поддержать твой проект или стать частью сообщества гастрофизиков?
Дюша Твердов: Просто подписавшись на канал и активно комментируя. Я это делаю в свободное от работы время на вольных началах, но даже для моих коллег этот инструмент облегчает работу, а значит, и мне становится проще.

Андрей Довгаль: Какие советы ты бы дал другим разработчикам, которые хотят создать что-то подобное?
Дюша Твердов: Не уходите в IT, развивайте IT там, где вы уже есть!

***
Вы наверняка найдёте десятки своих, полезных именно вам, способов использования этого бота, но вот несколько возможных направлений для первого знакомства с ним:

1) Подберите подходящий вкусовой тоник к своему джину по ботаникалам, входящим в джин.
2) Найдите нестандартный гарниш к джин-тонику на конкретном джине исходя из его состава.
3) Откройте новый для себя фудпейринг с джином или приготовьте блюдо с ингредиентами, входящими в состав джина.
4) Попробуйте новые для себя коктейли — например, сейчас в базе данных бота есть рецепты ровно ста коктейлей с джином с инструкциями по приготовлению и даже картинками.
5) Если вы делаете джин сами, поищите вдохновение в сочетаниях ботаникалов.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Андрей Довгаль
шампиньон мира
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке