25 дек 2025

Джин-корзина

Правда и ложь
Начну с мифа, что без джин-корзины джин не получится.

Как же круто и звонко звучит это слово — джин-корзина. Джин, сделанный с использованием джин-корзины, как будто бы более профессионален и более монументален. А может быть, без неё и вовсе не обойтись?
джин-корзина, gin-basket
Если мы обратимся к действующему ГОСТу, то выясним, что «сухой джин», оказывается, совершенно необходимо производить только с использованием джин-корзины. Точнее, в самом ГОСТе таких утверждений нет — но это следует из разъяснения от ВНИИ Пищевой биотехнологии. Разъясняет оно мало, больше порождает вопросов. Вот несколько цитат из текста, полную версию см. ниже.
  1. «…сухой джин получают только “традиционным” способом с применением “джин-корзины”».
  2. «Дистиллят джина должен быть получен только “традиционным” способом с применением “джин-корзины”».
  3. «…с добавлением плодов можжевельника и другого натурального растительного сырья, с применением “джин-корзины”, в которую загружается спирт и этиловый ректификованный (так в тексте. — ред.) из пищевого сырья и всё растительное сырьё».
джин-корзина, ГОСТ джин, сухой джин
ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Для начала: как можно загрузить спирт в джин-корзину? Если кто не в курсе, то этот девайс выглядит как металлическое сито с множественными отверстиями, прорезями и дырочками. Через это устройство при дистилляции проходят пары спирта и насыщаются вкусоароматическими соединениями. Нельзя налить жидкость в то, что, по сути, является решетом.

джин-корзина, gin-basket
пример джин-корзины
А главный вопрос, в какой момент дистилляция с использованием джин-корзины стала традиционным способом? А? Где мы этот момент пропустили?

Про традиционный способ. Им всегда было и остаётся использование того, что по-английски называется pot still, а по-русски мы привыкли называть аламбиком. Медный, стальной или стальная «кастрюля» с медным шлемом. Существует много форм, видов и модификаций аламбика. И да, именно таким традиционным способом дистиллируются ароматные спирты для джина. Джин-корзина — это дополнительный девайс, который был заимствован у парфюмеров на рубеже 18–19 веков. Она не является обязательной для производства джина в процессе выгонки ароматных спиртов.

Когда продавцы оборудования для самогоноварения слышат, что покупатель выбирает себе перегонный куб для производства джина, грех не продать ему дополнительный девайс и не заработать на нём немного. Конечно, делается это без подробного разъяснения того, каким образом он должен надлежащим образом экстрагировать лёгкие летучие эфиры, из ботаникалов находящиеся в самой джин-корзине.

Правдивые факты о gin basket
Джины, произведённые с её помощью, обладают очень лёгким, ароматным вкусоароматическим профилем. В процессе насыщения парами спирта из ботаникалов выходят самые ароматные лёгкие эфиры. Растительное сырьё не подвергается варке, оно как бы парит вместе со спиртовыми парами, отдавая всё самое лучшее и деликатное, что содержится внутри и на поверхности ботаникалов. Особое внимание стоит обратить на такие хрупкие компоненты, как листья, в том числе чай, и лепестки и бутоны цветов, именно для их экстракции самое подходящее место — джин-корзина. Изначально для получения ароматных экстрактов именно из них джин-корзину использовали парфюмеры, как я писал выше.

Самый узнаваемый джин, который вошёл в историю как родоначальник метода производства джинов vapor infused, — это Bombay Sapphire. Да, до него тоже использовали такой метод экстракции, но именно благодаря ему мир узнал, что не только традиционным pot-still-способом можно производить ароматные спирты.

джин-корзина, gin-basket
схема производства с использованием джин-корзины
Есть производители, которые комбинируют методы производства: помещают часть ботаникалов в сам куб, а часть — в джин-корзину. Но как показывает сам конечный продукт, более ароматными и приятными получаются те, что на 100 % произведены на джин-корзине. И так как я самопровозглашённый амбассадор всего российского джина, сегодня я буду амбассадорить премиум-джин из Татарстана Royal Raven Endless, который изготовлен со 100 %-ным циклом на джин-корзине.
royal raven endless gin, endless gin
джин произведённый на джин-корзине
Хочу сразу отметить, что насыщение парами происходит в один цикл, а это уже серьёзный подход к производству. Некоторые наши коллеги из Шотландии не стесняясь рассказывают, что им недостаточно одного цикла и они прогоняют пары через джин-корзину дважды, меняя сырьё на новое. При изготовлении Endless сделали очень грамотную навеску ботаникалов, чтобы было достаточно одного насыщения парами. Очень хочу обратить ваше внимание на расположение ботаникалов, вся навеска помещается непосредственно в джин-корзину, а не разделяется: часть в куб, а часть в корзину. Даже не представляю, сколько тестовых дистилляций было предпринято для того, чтобы достичь такого уровня качества. При такой перегонке не стоит вопрос, каким методом произведён джин: one-shot или multi-shot; самое главное — это качество конечного продукта, который, между прочим, получился на порядок выше продуктов, производящихся по такой же технологии и у наших, и у зарубежных коллег.
royal raven endless gin, endless gin
royal raven endless gin
Использование джин-корзины — это абсолютно другой подход к производству джина и к пониманию процесса экстракции эфиров из ботаникалов в процессе прохода паров спирта через ароматное растительное сырьё.

Как эксперт в области джина, могу только гордиться тем, что российские производители поднялись до очень высокого уровня качества производимых продуктов и крепко держатся на вершине.

Да будет джин!
royal raven pink gin
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке