Для начала: как можно загрузить спирт в джин-корзину? Если кто не в курсе, то этот девайс выглядит как металлическое сито с множественными отверстиями, прорезями и дырочками. Через это устройство при дистилляции проходят пары спирта и насыщаются вкусоароматическими соединениями. Нельзя налить жидкость в то, что, по сути, является решетом.
Про традиционный способ. Им всегда было и остаётся использование того, что по-английски называется pot still, а по-русски мы привыкли называть аламбиком. Медный, стальной или стальная «кастрюля» с медным шлемом. Существует много форм, видов и модификаций аламбика. И да, именно таким традиционным способом дистиллируются ароматные спирты для джина. Джин-корзина — это дополнительный девайс, который был заимствован у парфюмеров на рубеже 18–19 веков. Она не является обязательной для производства джина в процессе выгонки ароматных спиртов.
Когда продавцы оборудования для самогоноварения слышат, что покупатель выбирает себе перегонный куб для производства джина, грех не продать ему дополнительный девайс и не заработать на нём немного. Конечно, делается это без подробного разъяснения того, каким образом он должен надлежащим образом экстрагировать лёгкие летучие эфиры, из ботаникалов находящиеся в самой джин-корзине.
Самый узнаваемый джин, который вошёл в историю как родоначальник метода производства джинов vapor infused, — это Bombay Sapphire. Да, до него тоже использовали такой метод экстракции, но именно благодаря ему мир узнал, что не только традиционным pot-still-способом можно производить ароматные спирты.