14 мар 2023

История джина. Часть вторая. Появление джина

Продолжение рассказа об истории джина, в котором у английского напитка обнаруживаются голландские корни.
Всем известно, что джин появился в Англии (не Великобритании, тогда не было ещё такой страны) в XVII веке. И что джин — это чисто английский напиток. Некоторые это связывают с надписью на многих бутылках — London Dry Gin. Возьмите самые известные марки джина: Beefeater, Gordon's, Bombay Sapphire, Tanqueray и многие другие. Все они из одной категории джина — London Dry Gin. Даже в законодательстве Великобритании и ЕС есть такая категория, и не просто Dry Gin, а именно London Dry Gin. Но о нюансах законов Великобритании, ЕС и России поговорим позже. Сейчас же разберёмся, откуда есть пошёл джин. А он хоть и возник в Англии, но возник там благодаря голландцам. В самой Голландии (это сейчас они Нидерланды) при этом джина не было, а был другой напиток. И у него были свои предшественники. Всё началось, по крайней мере по документам, в период со второй половины XIII — XV веке.
В первой исторической статье я рассказал, почему можжевельник стал таким популярным. Так вот, до XII века лекарственные и тонизирующие напитки, настоянные на плодах можжевельника, делались на основе вина, иногда пива. И по одной из версий, примерно в 1280 году некий Арнольд из Виллановы (Arnaldus de Villa Nova), проводя очередной опыт, взял виноградное вино и дистиллировал его. Вообще процесс дистилляции к тому времени уже был известен арабам, собственно, большинство терминов из этой сферы пришло из арабского языка (алкоголь, аламбик и другие). Но заслуга Арнольда из Виллановы заключалась в том, что он полученный дистиллят начал активно изучать и пришёл к очень интересным выводам, на основании которых назвал дистиллированную субстанцию Aqua Vitae — Вода Жизни:
Название чрезвычайно уместное, ибо это воистину вода бессмертия. Её полезные свойства уже начинают признаваться: она продлевает жизнь, очищает от дурных соков, воскрешает сердце, продлевает молодость.

«Салернский кодекс здоровья»
Свои находки учёный включил в книгу «Салернский кодекс здоровья» — это выдающееся произведение, которое заложило основы медицины на многие века вперёд. В нём-то и описывались лекарственные препараты на основе «Воды Жизни».
В то же время в Голландии вышла ещё пара примечательных книг. Автором обеих был поэт Якоб ван Маерлент те Дамме (Jacob van Maerlant). В первой он упоминает некий эликсир на можжевельнике. Позже он увлёкся естествознанием и составил огромную энциклопедию в 12 томах под названием «Der Naturen Bloeme» — «Цветок Природы», внушительный раздел которой был посвящён лекарственным растениям, в том числе и можжевельнику. Эта энциклопедия, как и De materia medica Педания Диоскорида, о которой я упоминал, стали настольными книга практически всех фармакологов на долгие столетия.

Голландцам очень уж пришлись по вкусу лекарственные и тонизирующие напитки на можжевельнике, и это привело к тому, что в 1495 году в одной из первых голландских кулинарных книг уже можно найти множество рецептов напитков, в состав которых входит можжевельник.

О том, как Филип Даф воспроизвёл рецепт дистиллята из этой книги, можно прочитать в статье Евгения Горбунова.
Самое интересное, что за основу предлагалось брать как вино и пиво, в которые нужно было добавить различные ботаникалы и потом эту смесь хорошо прогреть, так и жжёное вино (brandenwijn). Жжёное вино в те времена — это продукт одноразовой дистилляции, который делался из виноградного вина. Если ваши мысли сместились в сторону напитков типа бренди, вы на правильном пути. По сути именно голландцы научили французов (и не только их) делать бренди, который потом стал коньяком. Чуть позже голландцы начинают делать korenbrandenwijn — зерновое жжёное вино, то есть перегоняют пиво и получают зерновой дистиллят. Так как с зерном особых проблем не было, да и дешевле оно было, чем виноград или вино, то местные кулинары, аптекари и производители различных напитков начинают активно использовать зерновой дистиллят, ароматизируя его различными ботаникалами.
Стоит напомнить, что Голландия тогда — это не совсем те Нидерланды, что есть сейчас. И многие вещи, которые приписывают именно голландцам, не на 100 % принадлежат исключительно им. Так, например, есть мнение, что основной вклад в развитие напитков на основе зернового дистиллята, ароматизированного можжевельником, внесли фламандцы. Территория Фландрии включала в себя земли, входящие в состав нынешних Нидерландов, Франции и Бельгии. Да и говорили они на диалекте голландского, вот и принимают их частенько за голландцев. Там начал формироваться напиток, который мы с вами знаем как Genever или Jenever (дженевер или женевер), что в переводе со староголландского значит 'можжевельник'. Популярность напитка была так велика, что женевер стал одним из первых алкогольных напитков, который начали целенаправленно использовать в голландской армии. И в 1575 году в Амстердаме была зарегистрирована одна из старейших компаний по производству алкоголя — Lucas Bols. Одним из приоритетных направлений для компании стал дженевер, который они выпускают и по сей день.

Продолжение следует.
константин духанин
московский джиновый гик