20 апр 2023

джин или абсент?

Беллетристическое произведение малой формы о типологическом сходстве джина и абсента с многочисленными аллюзиями к древнегреческой мифологии и американской поп-культуре.
Бернард Мандевилль, «Басня о пчелах», 1714 год
Печально известный спиртной напиток, название которого, произошедшее от голландского имени можжевеловых ягод, благодаря частому употреблению… из слова средней длины превратилось в односложное опьяняющее джин.
What are you talking about? Причём тут абсент? Как ты можешь сравнивать эти напитки?

Первые ваши мысли, я прав? Погнали разбираться. Ммм, начнём с джина, получается.

Исторически напиток произошёл от голландского женевера, а женевер, в свою очередь, собрал в себе воедино всю огромную работу алхимиков того времени. Можжевельник вообще удивительный продукт, его использовали ещё в древнем Египте для лечения гельминтоза, ему поклонялись, применяли в кулинарии… Ой, что-то меня понесло.
Джин окрестили английской чумой 18 века. Это манящее снадобье лилось рекой по улицам Лондона, провоцируя человеческие души на гадкие вещи: начиная от самопомешательства, заканчивая продажей детей ради стопочки чудной отравы.

Почему так? Просто джин стоил дешевле бокала пива, в каких-то случаях даже дешевле еды. Он имел ту самую наркотическую ноту в своём букете, благодаря который человек превращался в своё первоначальное, скрытое до поры образами социальности.
— А что дальше?

Всё как у людей. Были приняты восемь джиновых актов, я поведаю только о первом. Он самый забавный.

Первым актом 1729 года запретили продажу джина, напитка, который характеризовался как крепкий напиток с добавлением «можжевельника с различными специями и фруктами». И что вы думаете? Самопалы просто перестали их добавлять, хах.

— Так а что с абсентом-то, дорогой?

Чуть-чуть подождите, сейчас всё будет.

После чёрной эры для джина начали появляться такие компании, как Tanqueray, Gordon's, Blackfriars — ребята, которые помогли этому напитку забраться на тот пьедестал, где он находится нынче.
Мария Корелли, «Полынь», 1890 год
Ты говоришь, что пристрастился к абсенту. Знаешь ли ты, что это значит?
Малахитовый странник, зелёная фея, кокаин 19 века, омнибус в Шарантон и много как ещё называли этот чудесный, теперь уже выверенный временем напиток. Настолько загадочный и мифический… А настолько ли?

Знаете, для чего использовали полынь в древнем Египте? Для лечения гельминтоза и проблем с пищеварением, плюс одно совпадение. Даже в Древней Руси полынь использовали в приготовлении ола, или же олуя: возвышенного напитка, удостоенного быть принесённым в храм, на рокировку с вином.
История зелёной любовницы французской богемы началась в Швейцарии и перекочевала во французские колонии в 30–40-е гг. 19 века, куда абсент пришёл как снадобье для повышения аппетита. Буржуа по чуть-чуть улучшали свой аппетит, обеззараживали воду, а филлоксера подкрадывалась всё ближе и ближе, пока в один момент стакан абсента не стал стоить 10–15 сантимов, тогда как хлеб или же вино были по 45 и 100 сантимов.

— Так, погоди. Стоило это всё дёшево, значит, и было невкусно, ты же знаешь про технический спирт, из которого любили готовить абсент?

Знаю.

— А как сюда записались все эти ваши Мане, Рембо, Уайльды?

К тому времени символисты уже насытились обыденными вещами пред своим взором и перешли на что-то покрепче, вся таинственная роскошь зелёной ведьмы была создана именно ими, они последователи Платона и Шопенгауэра, даёшь революцию, перемен требуют наши сердца и т.д. и т.п.

— Не понимаю…

Ребята нашли в распитии этого напитка глубинные смыслы, он стал символом французского декаданса, ассоциировался с вдохновением, свободой, ну и конечно, как и с джином, во всём это великолепии была наркотическая нота эротизма, которая возвращала человека в первоначальное.
Тут, к слову, 1859 год, и Эдуард Мане представляет Парижскому салону свою картину под названием «Любитель абсента» — её, конечно забраковали, но это было одно из самых ранних, если не самое первое полотно, на котором был изображен абсент.

— Так, хорошо. Я начинаю тебя понимать. Мне нравится; что было дальше?

Запрет. Всё просто. Есть забавная история, называется «Три гроба поутру».

Некий Жан Ланфре убил свою жену и двух маленьких дочек после двух стаканов абсента, и конечно же, все обвинили кого? Нашего малахитового странника — народу нужен был козлик, некая сексуальная разрядка.
— Ты сдурел? Он же после абсента убил семью.

Ан нет, всё не так просто. Данный индивидуум пил алкоголя больше, чем воды в Африке. Он был пьяницей, пил много и часто, ну так, к слову, в тот вечер были ещё 6 бокалов вина, кофеек с бренди, коньячок под шаш… ой, ну вы меня поняли.

Запрещая абсент, все ссылались на туйон, мол, он является причиной всех бед: беспамятства, галлюцинаций и развращения твоей черепной коробки.

— А что, нет?

Нет. Туйон при крайне высоких концентрациях способен вызвать судорогу и смерть, но его содержание в полыни невелико, даже в шалфее концентрация куда больше. Отсюда какой мы делаем вывод? Они бухали не просыхая, а 60+ градусов дадут о себе знать через пару приёмов чудного зелья.

— Так, запретить запретили, а дальше?

А дальше, хах… 9 июня 1963 года на свет появился тот самый Джонни Депп, он же Джек Воробей…

— Капитан Джек Воробей, мой друг.

Извольте, Кэп, о чём это я?.. А, так вот. Капитан Джек Воробей, Грин-де-Вальд, Вилли Вонка и много кто ещё. Во время съёмок фильма «Сонная лощина» Джонни Депп давал множество интервью, нахваливая некий абсент Hill's чешского производства. Было ли это сделано во славу Гермеса, или Депп и в самом деле влюбился в этот продукт, не знает никто. Забава в том, что сам по себе этот абсент не вызывал вау-эффекта у экспертов, скорее наоборот, но Гермес уже отработал каждый свой статер. Абсент открыл «дверь в лето» и занял своё место в нашей причудливой индустрии.
— Ладно. Интересно. А что дальше?

Смотрите, мы уже убедились, что истории напитков крайне схожи. Что касается их самих — попробуйте сделать Basil smash, 40/20 джин — абсент, и всё сами поймете.

— Не понял…

Да, это был лишь маленький байт, но и вопрос сам по себе достаточно сумбурный и бессмысленный. Эти напитки прекрасны вместе и порознь, ведь их загадочная история, ароматика и вкус как никто подходят друг для друга. Пейте с умом и вкусно.
даниил крестоварт
бартендер судеб.
творю и радуюсь
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке