27 фев 2025

Gin palaces, gin spots, gin shops

Разврат, пьянство и деградация
gin palace, gin spot, gin shop,
Уже довольно давно у меня появилось огромное желание узнать как можно больше о джин-пэлэйсах. За прошедшие с тех пор годы у меня скопилось достаточно информации на эту тему, и я постепенно стал влюбляться в неё. Сейчас это один из моих любимых сюжетов. Я очень люблю собирать по лоскуткам это одеяло, и мне не терпится поскорее рассказать о нём.

Английский король Уильям Третий Оранский был трендсеттером своего времени, в том числе в области алкоголя. Он не только запустил джин в массовое производство, но ещё и придумал бренд «Gin Palace». Если совсем коротко, то это такое место для распития алкогольных напитков в изысканной обстановке.

gin palace, gin spot, gin shop
Конечно же, первый Gin Palace он сделал для себя самого, король как-никак. Он выбрал самый лучший локейшн в Лондоне и построил себе место, где он со своей свитой смог бы проводить скучные английские вечера и наслаждаться любимым напитком. Ну и ничего скромнее названия «Дворец джина» ему в голову не пришло. Как нельзя кстати пришлась его корона! Название для бара уровня «Король». С того момента, как он запустил строительство своего проекта, прошло несколько лет. Сами понимаете, стройка дело такое, особенно если учесть, для кого строили. Бюджет-то выделен немаленький, пока всё распилишь. Прямо как в стишке про Петра Первого и сто рублей на постройку кораблей… В общем, для завершения такого проекта потребовалось несколько лет. После официального открытия дело у короля пошло, а по-другому и быть не могло. Новый, необычный формат заведения, так сказать, не для всех.

Проходит какое-то время, может, годы, может, десятилетия, к сожалению, точно сказать нельзя, потому что письменных упоминаний не осталось, и концепция так называемых джин-пэлэйсов вышла за пределы «королевской курилки» сначала в широкие массы знати, а впоследствии и в простой люд.

Первые джин-пэлэйсы ещё следовали задумке короля: это были дворцы в прямом смысле этого слова.

gin palace, gin spot, gin shop
Они были созданы только для элиты, высшего общества джентльменов, и были местом, где они могли бы устраивать себе всевозможные развлечения. Дворцы выглядели экстравагантно и роскошно как снаружи, так и внутри. Естественно, предприимчивый народ очень быстро уловил две основные идеи: во-первых, из всех напитков джин дешевле и популярнее всего, а значит, ставку в заведениях нужно делать на него; а во-вторых, пить его можно по-королевски — в причудливых интерьерах, напоминающих о дворцах.

Вот только ни денег, ни вкуса у простых людей для этого, разумеется, не было, а потому имитируя джиновые дворцы знати, они ограничивались копированием лишь внешних пафосных элементов. В результате экстравагантность джиновых дворцов в их интерпретации порой граничила с пошлостью и безвкусицей.

Сохранилось описание дизайна одного такого дворца в Лондоне. Его фасад украшало окно в виде огромной замочной скважины. Практический функционал такого архитектурного решения непонятен, скорее всего, такое оформление было выполнено для привлечения внимания прохожих. Огромные каменные фигуры в человеческий рост украшали вход, к нему вели причудливо раскрашенные монолитные ступени, а на двери красовались медные таблички с надписями «джин», «пиво» или с названиями других алкогольных напитков. Внутри располагались деревянные бочки, выкрашенные в разные цвета, а между ними красовался портрет королевы.

gin palace, gin spot, gin shop
Картину дополняли детали вроде часов с подсветкой и вульгарно позолоченные газовые горелки в окружении лепных розеток.

Спустя столетие джин-пэлэйсы значительно отличались от того, что предполагала изначальная концепция. А всё потому, что простым людям тоже надо было где-то распивать джин, и они открывали для себя небольшие уютные джиновые споты, которые джиновыми дворцами называли уже только по традиции.

Дичь творилась и в самих джиновых, и вокруг. Вблизи этих мест можно было увидеть не только шатающихся пьяниц, но и карманников, женщин с низкой социальной ответственностью, ошивавшихся там, чтобы, так сказать, снять у мужчин повышенное социальное напряжение, а также комиссионные лавочки, принимавшие вещи, часто краденые, по заниженным ценам. А ещё джиновые дворцы облюбовали писатели и художники — я думаю, потому, что эти места давали им очень много красочного материала.

Самое прикольное — это то, что большую часть посетителей джиновых спотов составляли женщины. Наверное, именно их в первую очередь привлекал этот стрёмный дизайн. Надо сказать, что в 1830-х годах и сам джин получил статус женского напитка.

gin palace, gin spot, gin shop
Его аудитория отражена в одном из его прозвищ — Mother’s ruin, то есть разрушитель, или разоритель матерей. Джин тоже очень часто называли существительными, обозначающими женщин, например Madame Geneva.

Если немного отойти от темы, то до появления в XXI веке разноцветных джинов со вкусами малины, ежевики и кокоса, этот напиток очень долгое время позиционировался как исключительно мужской. Но теперь вы знаете, что изначально джин пили в основном особы женского пола, а мужчины предпочитали пиво. Так что в следующий раз, когда вы услышите от девушки в баре, что джин крепкий и, дескать, пусть его мужики пьют, расскажите ей этот исторический анекдот.
gin palace, gin spot, gin shop
Но вернёмся к джин-пэлэйсам. Первоначально основным развлечением для распутного народа там были ставки. Однако постепенно азартные игры становились менее популярны, и владельцы добавили музыку, танцы и представления. Короче, всё как у нас в нынешних барах. Вообще музыка звучала там и раньше, но музыкальные концерты в этих местах устраивались только зимой, непонятно почему, но всё же. Теперь же музыканты развлекали гостей круглый год. Тогдашний диджей ставил орган в его компактной разновидности, скрипку и фортепиано.

Один из джин-пэлэйсэв, располагавшийся в Манчестере у входа на мост Виктория, собирал по тысяче человек каждый вечер. А по воскресеньям, чтобы ослабить неприязнь властей, а ещё пуще соседей, на органе и фортепиано исполнялись религиозные гимны и духовная музыка. Вот это поворот в пиар-стратегии. А вообще-то неплохо так получается: шесть дней в неделю горим до талова, а в воскресенье чистим карму. Всё как мы любим.

По сравнению с другими забегаловками в округе, джиновый дворец выглядит как ненасытный тиран, властвующий над своими обедневшими подданными. Всё внимание людей он обращает на себя. Его интерьер выглядит так же изящно, как и великолепный фасад. Бар внутри отделан красным испанским деревом, вереница сияющих пивных кранов из латуни тянется вдоль стены. На барной стойке стоит натёртый до блеска кассовый аппарат, а на полках — причудливо оформленные бутылки с крепким алкоголем, ликёрами, кордиалами, биттерами и домашними настойками.

gin palace, gin spot, gin shop
Короче, по описанию выглядит как королевская аптека в викторианском стиле. С одной стороны находится уютная гостиная с камином и удобными креслами, которую зачастую используют члены семьи владельца заведения и время от времени приглашают туда потусить любимых постоянных посетителей. Как по мне, так забавно представить семью, которая в прямом смысле живёт в притоне вселенского разврата.

Внутри «можжевелового храма» хранилась выпивка в деревянных бочках большого объёма. В дворцах продавался не один только джин, как думают многие. Ассортимент алкоголя был на удивление широк. Наибольшей популярностью, конечно, пользовался джин. Крим-джин и Олд Том были излюбленными напитками у пьющего населения Англии в XVIII и XIX веке. Но джин был не единственным. Вот какой список выпивки мне удалось составить на основании записей посетителей и писателей того времени:

Holland gin, Old Tom, Elixir de Genièvre, Gin & Bitters, The Cream of the Valley, The Out and Out, The No Mistake, The Real Knock-Me-Down, The Regular Flare-Up, The Celebrated Double gin, Gin and Rye, Rum, Arrack, Porter, Stout, Porto, Sherry, Brandy, Claret, Whiskey, Champagne, Cider, Ale.

gin palace, gin spot, gin shop
С годами джин-пэлэйсы трансформировались в устоявшийся исторический бренд с собственным сложившимся характером. Старые добрые, матёрые, пережившие всё. Внешний облик джиновых и внутреннее убранство со временем изменились незначительно. Рецепты коктейлей и еды тоже остались почти неизменными, как говорится, нетленная классика. Но что точно поменялось, так это люди, которые приходят туда. Точнее, изменилась мода, а с ней и внешний вид посетителей. Только представьте себе: роскошная викторианская плитка на полу, витражи какого-нибудь лохматого года, 150-летняя барная стойка, ни разу не менявшаяся с момента открытия, а за ней сидит чувак в салатовой куртке с татухами на лице. Викторианский нео-панк!

На смену морально устаревшим джин-пэлэйсам пришли бары, пабы, винные погребки, рестораны, коктейль-холлы, но это уже совсем другая историческая тема.

Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке