Distilled. Дистиллированный
Steep & boil. Замочить и вскипятить
Ботаникалы помещают в куб и заливают водно-спиртовым раствором. После этого включают нагрев и сразу, без предварительного настаивания, начинают перегонять. Достаточно большая часть джинов категории London dry gin изготавливается именно таким способом. Олдскульный, дерзкий, бескомпромиссный.
Macerate & distill. Настоять и дистиллировать
Настаивание ботаникалов в этиловом спирте крепостью 40–60% в течение определённого периода времени до дистилляции. Смесь может настаиваться как несколько часов, так и несколько суток и даже недель, в зависимости от рецепта мастера дистилляции. Во время дистилляции все ботаникалы могут находится в кубе, либо на этом этапе оставляют только некоторые из них, либо дистиллируется чистый отфильтрованный от ботаникалов настой.
Vapor infused. Насыщенный парами
Ботаникалы не настаиваются в спирте, а в сухом виде размещаются в корзине — внутри куба над уровнем жидкости или в отдельной ёмкости на пути спиртовых паров из куба в холодильник. Когда горячие пары спирта проходят через ботаникалы, они извлекают их вкусоароматику. Самый известный джин, изготовляемый таким методом, — Bombay Sapphire.
Отдельно следует рассмотреть дистилляцию под вакуумом, когда путём откачки воздуха добиваются давления в кубе ниже атмосферного.