13 окт 2023

ГОСТ РФ vs EU REGULATION

Как у нас и как у них.
У многих случается конфуз в подобной ситуации: стоишь в магазине, крутишь бутылку вроде с джином из России, на лейбле которого написано "Fruit gin", а поворачиваешь её и на контрэтикетке обнаруживаешь надпись «настойка полусладкая».

Зато когда берёшь бутылку с джином импортного производства с той же надписью "Fruit gin", там всё чётко: на контрэтикетке — «джин». Как так? Где подвох?

С ягодными, цитрусовыми, выдержанными джинами всё вообще окутано тайной, как их классифицировать и к каким джинам они относятся. А Old Tom? Куда относить этот подслащенный джин? К какому стилю?
Сейчас вы будете читать скучный ГОСТ РФ и ещё более скучный Регламент ЕС, в которых определяются понятия «джин» и "gin", соответственно, и разъясняется, к какой категории какие напитки относятся. Если вам неинтересно читать регламентацию, то можете сразу пролистать в конец статьи и посмотреть, какой джин к какой категории относится.

Что необходимо знать и на что обращать внимание при чтении этикетки и контрэтикетки крепкого алкогольного напитка?
Что может быть написано на лицевой этикетке: почти всё что угодно в рамках допустимого Федеральным законом «О рекламе». То есть призыв к войне на этикетке джина или нецензурное описание его ох*ительного вкуса вы вряд ли встретите. Остальное — запросто.

Что должно быть написано на лицевой этикетке: такого нет. Производитель имеет право налепить абсолютно белую этикетку и, кстати, наверняка привлечёт ею ваше внимание, а вот внимание ФАС — вряд ли. (Псс, пользуйтесь.)

Что может быть написано на контрэтикетке: в принципе, всё, что не поместилось на лицевую этикетку, если производитель всё же очень хочет это куда-нибудь запихнуть.
Что должно быть написано на контрэтикетке:
- название напитка;
- классификация напитка;
- объём;
- объёмная доля этилового спирта (крепость);
- массовая доля сахара;
- пищевая ценность;
- состав;
- дата розлива и срок годности;
- условия хранения;
- маркировка продукции в соответствии с техническим регламентом «Пищевая продукция и её маркировка»;
- изготовитель и импортёр, если он есть;
- фактический и юридический адрес изготовителя и импортёра, если он есть;
- ну и фраза, которую никто никогда не читает: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», а также предупреждение о возможном вреде для беременных, детей, подростков и страдающих различными заболеваниями.

ГОСТ России
Межгосударственный стандарт
ГОСТ 34149-2017
Джин. Технические условия
<…>
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 джин:
Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путём ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
3.2 сухой джин:
Джин с содержанием сахара не более 0,1 г/дм3, без использования красителей.
ГОСТ в такой редакции был зарегистрирован 30 ноября 2017 года, а издан 15 января 2018 года. Однако его вступление в силу неоднократно переносилось, а в текст вносились изменения. Вот последние изменения, предложенные Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Изменение № 1, протокол № 143-П от 30.09.2021):
<…>
Раздел 3 изложить в новой редакции:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 джин:
Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом можжевельника, полученный путём ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника (Juniperus communis L.) и иными натуральными вкусоароматическими веществами, при этом аромат и вкус можжевельника должны оставаться доминирующими, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
3.2 дистиллированный джин:
Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом можжевельника, полученный одно- или многократной дистилляцией смеси ректификованного этилового спирта из пищевого сырья крепостью не менее 96,2 % об. и подготовленной (исправленной) воды с добавлением плодов можжевельника, без добавления или с добавлением другого растительного сырья и/или натуральных вкусоароматических веществ, без добавления или с добавлением ректификованого этилового спирта, с последующим разбавлением (при необходимости) подготовленной (исправленной) водой, без добавления или с добавлением красителей, подсластителей и других пищевых добавок.
3.3 сухой джин:
Дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г/л, аромат которого получен исключительно с помощью редистиляции этилового спирта из пищевого сырья традиционным способом при наличии всех используемых натуральных растительных материалов (сырья), а также из дистиллята джина крепостью не менее 70 % об. без добавления красителей.

Вступление в силу ГОСТа 34149-2017 с таким изложением этого раздела назначено на 1 января 2024 года, однако вовсе не факт, что оно не будет перенесено вновь.
Регламент Европейского союза
REGULATION (EU) 2019/787
ANNEX I
CATEGORIES OF SPIRIT DRINKS
20. Gin
(a) Gin is a juniper-flavoured spirit drink produced by flavouring ethyl alcohol of agricultural origin with juniper berries (Juniperus communis L.).

(b) The minimum alcoholic strength by volume of gin shall be 37,5 %.

(c) Only flavouring substances or flavouring preparations or both shall be used for the production of gin so that the taste is predominantly that of juniper.

(d) The term 'gin' may be supplemented by the term 'dry' if it does not contain added sweetening exceeding 0,1 grams of sweetening products per litre of the final product, expressed as invert sugar.

20. Джин
(а) Джин — это алкогольный напиток с ароматом можжевельника, полученный путём ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения шишкоягодами можжевельника (Juniperus communis L.).

(б) Минимальная крепость джина должна составлять 37,5 %.

(в) Для производства джина должны использоваться только такие вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты, или и то и другое, которые позволяют добиться преимущественно можжевелового вкуса.

(г) Термин «джин» может быть дополнено определением «сухой», если напиток не содержит подсластителей в количестве, превышающем 0,1 г/л конечного продукта, в пересчёте на инвертный сахар.

21. Distilled gin
(a) Distilled gin is one of the following:

(i) a juniper-flavoured spirit drink produced exclusively by distilling ethyl alcohol of agricultural origin with an initial alcoholic strength of at least 96 % vol. in the presence of juniper berries (Juniperus communis L.) and of other natural botanicals, provided that the juniper taste is predominant;

(ii) the combination of the product of such distillation and ethyl alcohol of agricultural origin with the same composition, purity and alcoholic strength; flavouring substances or flavouring preparations as specified in point (c) of category 20 or both may also be used to flavour distilled gin.

(b) The minimum alcoholic strength by volume of distilled gin shall be 37,5 %.

(c) Gin produced simply by adding essences or flavourings to ethyl alcohol of agricultural origin shall not be considered distilled gin.

(d) The term 'distilled gin' may be supplemented by or incorporate the term 'dry' if it does not contain added sweetening exceeding 0,1 grams of sweetening products per litre of the final product, expressed as invert sugar.

21. Дистиллированный джин
(а) Дистиллированным джином является один из следующих продуктов:

(i) спиртной напиток с ароматом можжевельника, произведённый исключительно путём перегонки этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с начальной крепостью не менее 96 % об. в присутствии шишкоягод можжевельника (Juniperus communis L.) и других натуральных растительных компонентов при условии преобладания вкуса можжевельника;

(ii) сочетание продукта такой перегонки и этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с таким же составом, чистотой и крепостью алкоголя; вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты, определённые в пункте (в) категории 20, или и то и другое также могут быть использованы для ароматизации дистиллированного джина.

(б) Минимальная концентрация алкоголя в процентах от объёма дистиллированного джина должна составлять 37,5 %.

(в) Джин, произведённый простым добавлением эссенций или ароматизаторов к этиловому спирту сельскохозяйственного происхождения, не считается дистиллированным джином.

(г) Термин «дистиллированный джин» может быть дополнен определением сухой или включать его в себя, если он не содержит добавленных подсластителей, превышающих 0,1 г подслащивающих продуктов на литр конечного продукта, выраженного в инвертном сахаре.
22. London gin
(a) London gin is distilled gin which meets the following requirements:

(i) it is produced exclusively from ethyl alcohol of agricultural origin, with a maximum methanol content of 5 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol, the flavour of which is imparted exclusively through the distillation of ethyl alcohol of agricultural origin in the presence of all the natural plant materials used;

(ii) the resulting distillate contains at least 70 % alcohol by vol.;

(iii) any further ethyl alcohol of agricultural origin that is added shall comply with the requirements laid down in Article 5 but with a maximum methanol content of 5 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol;

(iv) it is not coloured;

(v) it is not sweetened in excess of 0,1 grams of sweetening products per litre of the final product, expressed as invert sugar;

(vi) it does not contain any other ingredients than the ingredients referred to in points (i), (iii) and (v), and water.

(b) The minimum alcoholic strength by volume of London gin shall be 37,5 %.

(c) The term 'London gin' may be supplemented by or incorporate the term 'dry'.
22. Лондонский джин
(а) Лондонский джин — это дистиллированный джин, который отвечает следующим требованиям:

(i) он производится исключительно из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 г на гектолитр алкоголя крепостью 100 % об., вкус которого создаётся исключительно путём дистилляции этилового спирта сельскохозяйственного происхождения в присутствии всех используемых натуральных растительных материалов;

(ii) полученный дистиллят содержит не менее 70 % спирта от объёма;

(iii) любой добавляемый впоследствии этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения должен соответствовать требованиям, установленным в Статье 5, при условии максимального уровня содержания метанола 5 г на гектолитр алкоголя крепостью 100 % об.;

(iv) он не окрашен;

(v) количество подслащивающих веществ не превышает 0,1 г на литр конечного продукта в пересчёте на инвертный сахар;

(vi) он не содержит никаких других ингредиентов, кроме ингредиентов, указанных в пунктах (i), (iii) и (v), и воды.

(б) Минимальная крепость лондонского джина в процентах от объёма должна составлять 37,5 %.

(в) Термин «лондонский джин» может быть дополнен термином «сухой» или включать его в себя.
35. Sloe gin
(a) Sloe gin is a liqueur produced by maceration of sloes in gin with the possible addition of sloe juice.

(b) The minimum alcoholic strength by volume of sloe gin shall be 25 %.

(c) Only natural flavouring substances and flavouring preparations may be used in the production of sloe gin.

(d) The legal name may be supplemented by the term 'liqueur'.
35. Терновый джин
(а) Терновый джин — это ликёр, получаемый путём мацерации тёрна в джине с допустимым добавлением сока тёрна.

(б) Минимальная крепость тернового джина по объёму должна составлять 25 %.

(в) При производстве тернового джина могут использоваться только натуральные вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты.

(г) Официальное наименование может быть дополнено термином «ликёр».
А для тех, у кого хватило сил дочитать до этого момента, а также для тех, кто сразу пролистал в конец статьи — как вы помните, была такая опция — дальше я приведу примеры джинов каждого типа, чтобы хаоса у вас в голове стало меньше, а ориентироваться в разнообразии при выборе джина стало легче.
Кто есть кто
стили, классификации, бренды
Классификация:
Джин/Gin
Чаще вы можете встретить название cold compound gin; этот метод производства был наиболее популярен в 1920-х годах, тогда же зародилось понятие bathtub gin — такой джин тоже относится к этому типу.

Стили и их обозначения: Gin, Cold compound gin, Bathtub gin, Infused gin

Известные бренды:

РФ: White Lace, «Древний джин»
Импорт: 13th Colony Description, Del Proffesore Monsieur, Cork Dry, Indian Summer
Классификация:
Дистилированный джин / Distilled gin
В большинстве случаев правильнее будет назвать его «редистилированным» джином, потому что при его изготовлении этиловый спирт смешивается с ботаникалами и перегоняется. Но есть такие бренды, которые производят джин непосредственно из дистиллята без использования спирта.

Стили и их обозначения: Old Tom gin, Very special Old Tom gin, Barrel aged gin, Oak aged gin, Rested gin, Yellow gin, Pink gin, Herbal gin, Fruity gin, Citrus gin, Flavored gin, New Western gin, New American gin, Contemporary gin, Dry gin, Special dry, Distilled dry gin, Extra dry gin, Original dry gin, Original classic dry gin, Classic dry gin, Extra dry gin, Very dry gin, Dry very finest gin, Very special gin, Navy strength gin, Overproof gin, Overproof dry gin, Very juniper overproof gin, Strong gin, Organic gin, Veggie gin, Premium dry gin

И ещё один момент: в отличие от London dry, в такой джин можно добавлять вкусоароматические соединения, как натуральные, так и искусственные, уже после дистилляции, и вкус можжевельника не обязательно должен доминировать.

Известные бренды
РФ: Barrister, Green Witch, Royal Raven dry
Импорт:
Редистилированный джин: Hendrick's, Aviation, Gold 999,9
Дистиллированный джин: Normindia, G'Vine Nouaison, Berto
Классификация:
Сухой джин / London dry gin
Сюда включаются различные джины вне зависимости от метода производства (это может быть traditional distilation, cold distillation, one-shot distillation, multi-shot distillation), главное, чтобы был соблюдён регламент. Если очень коротко, то до перегонки с ингредиентами можно делать что угодно: настаивать, выдерживать, коптить. НО! После того как перегнали, разрешено разбавлять джин только водой и спиртом.

Стили и их обозначения:
London special dry gin, London dry gin, London extra dry gin, London gin, Special London extra dry gin, Extra London dry gin, Distilled London dry gin, Original London dry gin, Premium London dry gin

Известные бренды
РФ: Ginster, Beatly, J.J. Whitley
Импорт: Sipsmith, Beefeter, Tanqueray
Cold distillation: Oxley, Gintl, Skeptic Cold Vacuum Distilled
Исключение: Plymouth gin, географическая привязка London Dry gin
Сохраняйте эту шпаргалку и используйте по назначению.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке
Made on
Tilda