26 июня 2024

Локальность в глобальном масштабе

Британские учёные выяснили, какие инновационные тренды характерны для рынка джина в мире.

Я не шучу: исследовательская организация International Wine & Spirits Record (IWSR) действительно британская, и пару дней назад она действительно опубликовала результаты своего недавнего анализа. Её эксперты отмечают, что в то время как на ключевых рынках вроде Великобритании или Испании наблюдается сокращение джинового сегмента (в первую очередь это касается премиального джина), в США, Франции, Японии, Индии и других странах появляется всё больше новых продуктов. Этому способствует несколько трендов, по большому счёту сводящиеся к одному — локальности.
1

Использование местных ботаникалов, в том числе эндемиков, или дикоросов
Среди примеров — Papa Salt Gin от Марго Робби, вдохновлённый австралийским побережьем. В нём использованы жареные семена австралийской акации, гибискус и даже раковины устриц. Другой пример — кенийский джин Procera с можжевельником из округа Нарок. Бренд умудрился создать джин из разных частей можжевельника, и только его одного. В состав Procera Gin Green Dot 2023 Vintage входят ягоды, листья и древесина можжевельника — и ничего более. Это первый случай, когда бренд Procera использовал можжевельник из этого региона.
2

Обращение к местным традициям, в первую очередь кулинарным, включая традиции этнических меньшинств

Например, в состав джина Arama из области Венето входит радиккьо из города Тревизо — разновидность цикория обыкновенного, на листьях и корнях которого местные крестьяне веками делали настойки. Джин Renais от Эммы Уотсон и её брата вдохновлён винодельческим регионом Шабли, и потому в него входит то, что осталось от производства вина, — кожура винограда и осадок, а также дистиллят кимериджского известняка, определяющего терруар региона и придающего минеральность местным винам.

3

Использование не самых привычных спиртов или побочных продуктов производства других напитков
К примеру, Goose Ridge Estate Vineyards and Winery в США начала производство джина Feather & Folly на основе виноградного спирта из собственного каберне совиньона, а также ягод можжевельника с Тихоокеанского Северо-Запада, корня ангелики и лакрицы, кориандра, чёрного лайма и апельсиновой цедры.
4

Применение при производстве воды из местных источников, в том числе не самых привычных — скажем, ледников
Пример — Flora & Fauna Gin от Canada’s Park Distillery, для которого используется воды из ледника в Banff National Park; дистиллерия располагается в национальном парке Банф, и один доллар от продажи каждой бутылки направляется в канадскую организацию по охране земельных ресурсов Nature Conservancy Canada.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Дарья Мищенко
Главный редактор WGD MAGAZINE
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке