Три примера того, как минералы влияют на вкус джина. Кальций в небольшом количестве придаёт лёгкую сладость и улучшает общие вкусовые ощущения. Магний усиливает восприятие ботаникалов во вкусе, а натрий в низких концентрациях повышает сладость и смягчает колкий внутренний мир джина. Но есть производители виски, которые вполне отрицают такой подход, апеллируя к тому, что ни один из дегустаторов никогда не скажет о том, как хорошо раскрылся, например, магний в процессе выдержки. И правда смешно, не так ли? Но как бы там ни было, вода должна проходить тщательную очистку чтобы в ней не осталось примесей (частиц песка или глины, ржавчины, остатков водорослей или растений, бактерий и так далее), которые смогут негативно повлиять на вкус джина.
Источников воды существует большое количество, и каждая дистиллерия сама решает, какой водой она будет пользоваться. Самые распространённые — это вода, очищенная в процессе обратного осмоса, вода из своей скважины или покупная.