19 июля 2025

H2O как H2O

Используй воду как эксперт.
В составе джина вода составляет самый большой процент, более 60. Вполне очевидно, что воду в производстве джина используют во время дистилляции ароматного спирта и для последующего его разбавления до нужной крепости. Из-за высокого процентного содержания в джине она значительно влияет на его вкус, и поэтому очень важно использовать воду без дополнительных запахов и посторонних включений.
вода в джине
Химический состав воды
Уровень pH воды влияет на общий кислотно-щелочной баланс напитка, а значит, и вкусовой баланс джина. В идеале для разбавления джина следует использовать воду с нейтральным pH около 7. Так она сохраняет естественное равновесие вкусов, не добавляя нежелательной кислотности или щёлочности и дополнительного привкуса. Хотя, судя по моим опросам, производители джина в России в основном используют воду с рН от 5 до 7. Строго говоря, такая вода является слабокислой, но в бытовом понимании, с точки зрения её влияния на организм человека, она может считаться нейтральной.

Также значительную роль во взаимодействии с джином играет минеральный состав воды. Такие минералы, как кальций и магний, могут влиять на вкус и консистенцию готового напитка.

Три примера того, как минералы влияют на вкус джина. Кальций в небольшом количестве придаёт лёгкую сладость и улучшает общие вкусовые ощущения. Магний усиливает восприятие ботаникалов во вкусе, а натрий в низких концентрациях повышает сладость и смягчает колкий внутренний мир джина. Но есть производители виски, которые вполне отрицают такой подход, апеллируя к тому, что ни один из дегустаторов никогда не скажет о том, как хорошо раскрылся, например, магний в процессе выдержки. И правда смешно, не так ли? Но как бы там ни было, вода должна проходить тщательную очистку чтобы в ней не осталось примесей (частиц песка или глины, ржавчины, остатков водорослей или растений, бактерий и так далее), которые смогут негативно повлиять на вкус джина.

вода в джине
Источники и разновидности воды в производстве джина

Источников воды существует большое количество, и каждая дистиллерия сама решает, какой водой она будет пользоваться. Самые распространённые — это вода, очищенная в процессе обратного осмоса, вода из своей скважины или покупная.

Маркетологи иногда жестят с формулировками на лейблах для привлечения взгляда представителей ЦА, и на этикетке можно прочитать, что в джине используется «вода из скважины глубиной 12 километров» или что «вода была естественным образом отфильтрована через древние торфяные залежи», а то и «получена из слёз тибетских яков, которых били палками».
Вода — вроде бы такой простой и понятный ингредиент в напитках, а как только её не используют производители. Во времена «Благородного эксперимента», или, как мы привыкли называть этот период, сухого закона, джин разбавляли водой из-под крана, тогда и родилось понятие Bathtub gin, впоследствии вылившееся в целую категорию. В наше время производители порой используют альтернативные способы добычи воды. Например, натягивают что-то вроде длинной рыболовной сетки в лесу, и на ней по утру скапливаются капельки воды из тумана, после чего их собирают и разбавляют такой водой джин. Такой нестандартный подход к ингредиентам породил в 2012 году, во время празднования Всемирного дня джина, предложение выделить в качестве отдельного стиля Contemporary gin с другим подходом и с другим взглядом на привычные решения. Что касается домашних дистиллеров, то большинство, не заморачиваясь, используют воду, очищенную при помощи кухонных фильтров, или воду из «Пятёрочки» по красной цене.

На ЛВЗ довольно часто можно встретить систему очистки воды, называемую «обратный осмос». Полученной водой разбавляют дистиллят и ароматные спирты, её используют для производства настоек, ей запивают напитки во время дегустации.
Обратный осмос — это процесс очистки воды, при котором вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, задерживающую большинство примесей, включая соли, бактерии, вирусы и органические вещества. В результате получается чистая вода, а примеси удаляются в дренаж.
Обзор от ИИ
В православной конфессии считается грехом использовать святую воду вместе с алкоголем, но существуют течения, где возможна такая «интеграция» святой воды и алкоголя. И даже готовый продукт освящают святой водой.

Не часто, но можно встретить в составе джина талую воду, привезённую из ледников Исландии, например. Талую воду пьют те, кто топят за ЗОЖ, получается такой «здоровый» джин.

Ну и куда же без морской воды. Разбавление ароматного спирта солёными водами давно стало привычным делом. Да, несомненно, их очищают и добавляют в ароматный спирт лишь в качестве части той воды, что используется для разбавления, тем самым подчёркивая пикантный вкус ботаникалов, входящих в состав джина.

То же самое делают и с дистиллированной водой. Производители, которые ратуют за чистоту напитка, используют её не в полном объёме, а добавляют в состав только какой-то процент, но этого достаточно, чтобы иметь право привести на этикетке надпись distilled water.

А вот этот заход уже не для новичков. Разбавление ароматного спирта не водой, а гидролатом, вследствие чего джин получается более ярким и насыщенным. Я сам не раз так делал, и результат всегда был выше ожидаемого. Всем производителям настоятельно рекомендую хотя бы раз попробовать этот приём.

Гидролат, также известный как цветочная или ароматическая вода, получают методом паровой дистилляции растительного сырья. В процессе дистилляции пар проходит через растительный материал, извлекая из него водорастворимые компоненты, такие как эфирные масла, витамины, минералы и другие полезные вещества. В результате образуется жидкость, содержащая эти вещества, которая и является гидролатом.
Обзор от ИИ
Вода из скважины. Да, те ЛВЗ, кто имеет свою буровую, не скромничают и кичатся этим. На этикетках их продуктов всегда красуется artesian water или, если есть доступ к горной родниковой воде, то надпись spring water, да ещё крупно, чтобы вы увидели её быстрее, чем London Dry Gin.

вода в джине
Подсказочки, что есть что, для тех, кто не знает, что есть что.

Родниковая вода: родник — это место, где вода выходит на поверхность земли. Родниковая вода часто проходит естественную фильтрацию, протекая через проницаемые породы, такие как известняк, где она также насыщается минералами.

Минеральная вода: технически минеральная вода добывается из минеральных источников и имеет характерный вкус в зависимости от состава минералов. Минеральная вода также полезна для здоровья, поэтому люди посещают природные спа-курорты, чтобы понежиться в такой водичке. Сегодня слово «минеральная» часто используется в качестве маркетингового приёма.

Подготовленная вода: это вода, прошедшая процесс очистки, в результате которого содержание примесей в жидкости снижается до уровня не более 10 весовых или объёмных частей на миллион весовых или объёмных частей воды. Очищенная вода может быть получена из любого источника: родника, водопровода или грунтовых вод.

Дистиллированная вода: точно так же, как вы делаете джин путём дистилляции, вы можете дистиллировать воду, чтобы получить очень чистую жидкость. Процесс, как и процесс приготовления джина, включает в себя кипячение, в результате которого вода испаряется. Затем пар, очищенный от всех примесей, конденсируется в отдельной ёмкости.
Вода во время дегустации
Наконец, поговорим про дегустацию джина. Так как специалисты в алкогольных напитках смело и без зазрения совести подглядывают друг у друга, кто, что и как делает, то добавление воды в процессе дегустации джина (как поступают с выдержанными алкогольными напитками) не кажется чем-то новым. Правильная вода помогает раскрыться аромату и вкусу напитка, не забивая их собственными.

Как говорится, начинайте с малого. Если джин обладает повышенной крепостью, то добавьте немного воды и постепенно увеличивайте её количество, пока не добьётесь комфортной для дегустации крепости напитка. И да, постоянно дегустируйте джин в процессе, чтобы найти идеальный баланс, при котором вкус будет максимально понятным.

Ну и в заключение: вода — часто упускаемый из виду, но крайне важный компонент для получения максимального равновесия во вкусе джина.

Да будет джин!
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке