10 авг 2023

Соль ливанской земли

В России появился первый джин из Ливана — Jun. Мы не могли пройти мимо такого события и попросили двух экспертов рассказать о своих впечатлениях от дегустации этого джина.
Своим мнением делятся:
Константин Духанин (Saranskiy Distillers, GinFest)
Алан Бесолов (Мореман, Jun — другой, но совпадение не случайно)
Jun Artisanal Lebanese Gin
ботаникалы: 1. Органический ливанский можжевельник Juniperus excelsa. 2. Кориандр. 3. Имбирь. 4. Розмарин. 5. Лавровый лист. 6. Апельсин. 7. Лимон. 8. Галангал. 9. Мастика (ароматическая смола мастикового дерева)
На днях довелось попробовать ливанский джин Jun. Это первый джин из этой страны, который я попробовал в своей жизни.

Что могу сказать? Дикого восторга он у меня не вызвал. Я бы сказал, 7 баллов из 10.

Но начало весьма интересное.

Создатели джин Jun очень долго работали в мире маркетинга (что-то слишком много последнее время людей из маркетинга уходят в производство напитков). Любовь к природе и родным местам всё-таки победила в умах Чади и Майи, и они вернулись из Дубая в родную деревушку Речмайя, которая находится в Ливане. Раньше деревушка была известна лишь тем, что здесь родился первый президент независимого Ливана, и вот теперь у них есть своя дистиллерия, которая производит джин.
Название Jun — это сокращение от слова juniper (можжевельник). В составе девять ботаникалов, которые собираются вручную на территории Ливана.

Аромат: слабовыраженный. Можжевельник со сладостью розмарина, лаврового листа и лёгкой пряностью имбиря. Цитрусовые всю эту сладость очень хорошо оттеняют своей свежестью.

Вкус: маслянистость мастики, с лёгким солоноватым тоном, прекрасно сочетается с тёплой пряностью галангала и имбиря. Сладкие ноты розмарина и лаврового листа идеально дополняются зелёными травянистыми тонами кориандра и свежими оттенками цитрусовых.

Послевкусие: среднепродолжительное.
  • константин духанин
    московский джиновый гик
Всем привет. Меня зовут Алан. Недавно попробовал джин откуда не ждал.
И хочу поделиться с вами впечатлениями о нём.

Jun — ремесленный ботанический джин из сердца Ливана; точнее сказать не получится! Gin Jun — это отражение природы и культуры этой страны.

Сами производители позиционируют его как джин ручной работы премиум-класса. И с этим можно согласиться, так как джин производится небольшими партиями и исключительно из локальных ингредиентов.
Перейдём к органолептике: плотный, маслянистый, в аромате сладкий, с ореховыми тонами и цитрусами. Отлично сбалансированный, в меру spicy, много специй, отчётливо рисуется черный перец.

Если вспоминать похожие spicy джины, то на ум сразу приходит Opihr, я давно люблю этот джин, но от него устаёшь, для меня он тяжёлый и насыщенный — зато фаворит в своей категории, чётко отражающий Азию. Jun из разряда «попробовать что-то эксклюзивное, необычное», попробовать результат стараний его основателей, Майи и Чади — джин, название которого буквально значит «соль земли».
  • Алан Бесолов
    asian blood бартендер
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить авторов,
чтобы им хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке