11 авг 2023

Опасный напиток Средневековья

С головами, хвостами и с колючестью
lacour's chemical works, 1863
Джин, который мы знаем и любим, когда-то был далеко не похож на сегодняшний. Сначала это был результат попыток создать некую панацею, эликсир, который можно было бы применять в медицинских и профилактических целях.

Протоджин имел очень колючую внешность, несбалансированный внутренний мир и характер, который трудно было забыть на следующий день. Почему? Знания и умения в сфере дистилляции и технологические возможности оставляли желать лучшего, так как находились в начале своего пути.
На втором месте подбор и концентрация растительных ингредиентов в составе алкогольного напитка. У ботаникалов есть ещё одно название — растительные химикаты. Люди в то время ещё слабо понимали природу растений, хотя всегда к этому стремились.

Пряности стоили очень дорого, и чтобы использовать их, нужно было долго ждать, пока они пересекут несколько морей и океанов. Приходилось довольствоваться теми растениями, которые были доступны в близлежащих лесах и полях.

Только ведьмы и колдуны были максимально прокачаны в травах и прочих растениях; и разве что профессора в своих лабораторных кельях, пишущие труды при тусклом свете свечи, могли понять химический состав растений — настолько, насколько это вообще было возможно в то время, а впоследствии посмотреть, как изменяются пахучие растения в процессе дистилляции.
Сегодня химики-биологи с большой осторожностью подходят к выбору растительных химикатов, которые содержатся в бутылке с джином. Ведь если не знаешь дозировку ботаникалов, то легко можешь нанести непоправимый вред организму, спровоцировав food poisoning или что-нибудь ещё посерьёзнее.
Ну и третье — это, конечно же, мастерство перегонки. Фундаментальные знания и навыки, которыми обладали «мастера-дистиллеры» в то время, находились в зачаточном состоянии. Это сейчас мы применяем высокие космические технологии в быту, а каждый бармен знаком с холодной дистилляцией и принципом действия роторного испарителя. В то время, в XIV–XV вв., мало кто знал, что существуют «головы» и «хвосты», и всё, что вытекало из перегонного аппарата, шло в дело, внутрь человеческого организма.
Будьте предельно внимательными и осторожными, когда пьёте алкоголь, сделанный знакомым «умельцем», мастерство которого осталось на уровне Средних веков.

Всем здоровья!!!
евгений горбунов
автор
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке