21 сен 2024

Новые джины и новые тоники

Новинки из мира российских джинов и тоников на bar hub EXPO 2024 в Москве

Прошедшая выставка bar hub EXPO 2024 в Москве вновь собрала лучших производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции, представив множество новинок, которые уже успели привлечь внимание как профессионалов, так и любителей. В этом году немало внимания было уделено джинам и тоникам, которые продолжают набирать популярность на российском рынке.
1. Illuminator gin
Этот джин, произведённый на мощностях «Опытного завода “Нива”», был впервые представлен на bar hub EXPO 2024 на стенде Joia. На данный момент никаких официальных пресс-релизов не было, но мне удалось кое-что о нём узнать. Джин создан путём двойной дистилляции, а в его составе присутствуют ягоды можжевельника, кориандр, дягиль, имбирь, цитрусовые, включая померанец, клюква, шиповник, ромашка, душица, укроп, тмин, фенхель, мускатный орех, кардамон, анис, корица, гвоздика, розмарин и шалфей, а также шафран. Этот релиз предлагает чистые и сложные вкусы при крепости в 43 % без добавленного сахара. Розлив состоится в конце октября, а далее джин поступит в продажу по цене 1190 рублей за 0,7 л.
2. Barrister Far East gin
Новинка открывает собой новый проект Ladoga — Taste of Russia. Проект предполагает использование эндемичных растений и ботанических ингредиентов, максимально сочетающихся с кухнями каждого отдельного региона России. Barrister Far East — джин с йодистым ароматом устриц и гребешков, сбалансированным вкусом благодаря использованию сычуаньского перца и цитрусовой цедры. Этот релиз идеально передаёт дух Дальнего Востока. Среди всех новинок эту мне хотелось бы отметить больше всего.
3. Barrister Barri Strike gin
Barri Strike продолжает линейку джинов для барменов, начатую B47, и выделяется уникальной рецептурой с корицей, кайенским перцем, имбирём и облепихой. Но на этот раз крепость составила 43 % — чуть меньше, чем у 47-градусного B47. Дизайн бутылки напористо намекает на связь с популярной комиксной супергероикой.
4. Brass Monkey gin
Саранский ЛВЗ произвёл один из самых ярких трансферов, пригласив для разработки нового джина Владимира Колганова. Подробная информация о нем появится к концу ноября, но на данный момент известно несколько интересных моментов: джин будет производиться методом вакуумной дистилляции, а нас ожидает «новый вкус джина, которого ещё не было», и яркий аромат.

Отдельно хочется упомянуть дизайн, который зацепил лично меня своими отсылками к одной из моих любимых исторических эпох. Бутылка выполнена в стиле ар-деко 20-х и 30-х годов XX века. Он передаёт элегантность и радость, отражая дух джаза. Концепция также предполагает аналогию метаморфоз джазовой музыки и людей. Основная цель проекта — создать элегантный и конкурентоспособный премиальный бренд. Каждый релиз (а вслед за Modern Dry Gin нас, похоже, ждут вкусовые джины) будет иметь уникальную этикетку с реалистичными изображениями фруктов, подчеркивающими богатство натуральных вкусов. За разработкой дизайна СЛВЗ обратился к Jacomy Mayne Studio из Аргентины. Именно благодаря ресурсу ребят из Мендосы мне удалось узнать больше о Brass Monkey.
5. Mixologist gin
«Дербентский коньячный комбинат» презентовал молодёжный бренд джинов Mixologist, созданный с использованием натурального можжевельника при участии профессиональных барменов и представленный ещё на «Продэкспо» — мне, однако, удалось его попробовать только сейчас. К сожалению, заглянув в состав релизов джина, во всех, кроме оригинального, я обнаружил куда больше ароматизаторов, нежели ботаникалов. Видимо, коллаборация с кальянным мастодонтом — а бренд Mixologist в сотрудничестве с BlackBurn Tobacco также разработал табаки для кальяна, отражающие вкусы алкогольных напитков, что соответствует тренду «каскадного потребления» — сыграло злую шутку с самим алкогольным продуктом. Другие производители уже научились делать более качественные джины. Сложно представить такой продукт в работе профессионалов.
1. One Tonic
Новинка этого года, тоник One Tonic, привлёк внимание своим позиционированием на рынке. Будучи прямым конкурентом масс-маркет-позиций, представленных Rich и Evervess, он лучше конкурентов держит баланс сладости и горечи, хотя это всё ещё не условный J. Gasco Dry Bitter Tonic. Но если релизам «Индиан тоник» и «Индиан тоник без сахара» ещё расти и расти до конкурентов, то «Огурец — базилик» умудрился удивить своим невероятно хорошим балансом без химических привкусов.
2. Nunchi tonic
Здесь речь пойдёт не о новинке, но всё же о качественно новом продукте. Производители Nunchi сменили производственное оборудование, и тоники получили обновлённую карбонизацию, что значительно улучшило их текстуру и вкус. Усовершенствованный тоник стал более пузырьковым и освежающим, чего так не хватало и без того одному из лучших отечественных продуктов.
Bar hub EXPO 2024 продемонстрировала, что мир джинов и тоников продолжает развиваться и удивлять новыми вкусами и концепциями. Я, например, был действительно счастлив обнаружить для себя хороший тоник из масс-маркет-сегмента и отличный джин для приготовления Oyster Martini.
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Андрей Довгаль
шампиньон мира
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке