27 дек 2024

Оливье, мандарины, джин

Конструктор новогоднего меню
royal raven pink gin
Из всех светских праздников Новый год — единственный отмечаемый в России, обзаведшийся собственной традиционной праздничной кухней, причём от и до. Мы шутим над предсказуемостью новогоднего стола, от закусок до напитков до фруктов, порой даём себе обещание «в этом году уж точно» не готовить ни оливье, ни селёдку под шубой, и всё равно ставим их в новогоднюю ночь на стол: уж слишком много приятных воспоминаний о праздниках в кругу семьи они вызывают.

По результатам опроса, опубликованного недавно «Известиями», 89 % россиян продолжают готовить традиционные салаты, хотя многие признались, что не любят их. Из него же следует, что главной новогодней традицией большинство людей в нашей стране (71 %) считает бокал шампанского под бой курантов, — его упомянуло даже больше опрошенных, чем украшение ёлки.

Мы не собираемся спорить с традициями. В конце концов, игристое — это правда торжественно и красиво. Вместо этого мы предлагаем дополнить новогодний стол любимым напитком, ведь джин настолько разнообразен, что хорошо сочетается со многими блюдами — главное грамотно подобрать его.

Пройдите короткий тест о своих планах на новогоднее застолье, и мы подскажем, какой джин стоит выбрать и какие простые коктейли с ним смешать. А после теста вы найдёте два рецепта блюд с джином, которые можно приготовить в дополнение (ни в коем случае не вместо) к привычному оливье.

Обещаем, ни одна любимая новогодняя традиция не пострадает.
Ой-ой!
Кажется, желающих пройти тест были слишком много.
Но мы скоро всё починим.
Джин можно добавить и в процессе приготовления традиционных новогодних блюд. Предлагаем пару вариантов.

Рождественская курица в маринаде с джином

Вам понадобятся:
1 курица
3 апельсина
2–3 веточки розмарина
3 зубчика чеснока
160 мл Royal Raven Dry Gin
5 столовых ложек растительного масла
соль
чёрный перец

Натрите цедру апельсинов, а затем выжмите из них сок. Мелко порубите чеснок. Смешайте апельсиновый сок со 120 мл джином Royal Raven, добавьте туда цедру, чеснок, розмарин, растительное масло, соль и перец.

Разделайте курицу на крупные куски, залейте маринадом и уберите в холодильник на 5 часов. (За это время можно посмотреть два первых фильма о Гарри Поттере или старую и новую «Иронию судьбы» и выпить рюмочку оставшегося джина. Не забудьте включить духовку на 180 градусов незадолго до окончания фильма.)

Выложите на противень курицу вместе с веточками розмарина из маринада, полейте маринадом и запекайте 30 минут.
royal raven endless gin
Новогодний бисквит с джином и тоником

Вам понадобятся:
330 г муки
225 г сливочного масла
275 г коричневого сахара
100 г сахара
2 столовые ложки сахарной пудры
2 лайма
3 яйца
210 г жирного йогурта
100 мл Royal Raven Orange Gin
100 мл тоника
разрыхлитель
1 ложка растительного масла

Положите в миску размягчённое сливочное масло и коричневый сахар. Снимите с лаймов цедру и выжмите из них сок. Сок пока отставьте в сторону, половину цедры тоже, а вторую половину добавьте в миску и взбейте масло с сахаром и цедрой миксером или венчиком. Добавьте яйца и йогурт, продолжая взбивать. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в тесто ложкой.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, смажьте её маслом. Выложите тесто в форму, разровняв поверхность будущего бисквита. Отправьте в духовку на 45 минут.

Пока он выпекается, можно заняться джин-тоником. Только в этот раз будем смешивать его в кастрюле. Налейте туда джин, тоник, сок лаймов и сахар. Доведите до кипения и оставьте на огне, пока сахар не растворится. Не увлекайтесь дегустацией, вам эта смесь ещё пригодится.

Выньте бисквит из духовки, дайте ему остыть минут 10 и проколите вилкой поверхность бисквита по всей его площади. Поливайте пирог сиропом из джин-тоника порциями, давая ему впитываться.

Посыпьте сахарной пудрой и оставшейся половиной цедры лайма — пускай он напоминает заснеженную ёлочку.


С наступающим праздником, и пусть примета «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», сбудется: проведите 2025 год с любимым напитком.
royal raven endless gin
Эту статью уже обсуждают в нашем ТГ-канале. t.me/worldginday
Дарья Мищенко
Главный редактор WGD MAGAZINE
email: info@worldginday.ru
Понравилась статья?
Вы можете поблагодарить автора,
чтобы ему хотелось писать ещё
наведите камеру телефона на qr-код
или перейдите по ссылке