Из всех светских праздников Новый год — единственный отмечаемый в России, обзаведшийся собственной традиционной праздничной кухней, причём от и до. Мы шутим над предсказуемостью новогоднего стола, от закусок до напитков до фруктов, порой даём себе обещание «в этом году уж точно» не готовить ни оливье, ни селёдку под шубой, и всё равно ставим их в новогоднюю ночь на стол: уж слишком много приятных воспоминаний о праздниках в кругу семьи они вызывают. По результатам опроса, опубликованного недавно «Известиями», 89 % россиян продолжают готовить традиционные салаты, хотя многие признались, что не любят их. Из него же следует, что главной новогодней традицией большинство людей в нашей стране (71 %) считает бокал шампанского под бой курантов, — его упомянуло даже больше опрошенных, чем украшение ёлки. Мы не собираемся спорить с традициями. В конце концов, игристое — это правда торжественно и красиво. Вместо этого мы предлагаем дополнить новогодний стол любимым напитком, ведь джин настолько разнообразен, что хорошо сочетается со многими блюдами — главное грамотно подобрать его. Пройдите короткий тест о своих планах на новогоднее застолье, и мы подскажем, какой джин стоит выбрать и какие простые коктейли с ним смешать. А после теста вы найдёте два рецепта блюд с джином, которые можно приготовить в дополнение (ни в коем случае не вместо) к привычному оливье. Обещаем, ни одна любимая новогодняя традиция не пострадает.
Ой-ой!
Кажется, желающих пройти тест были слишком много. Но мы скоро всё починим.
Джин можно добавить и в процессе приготовления традиционных новогодних блюд. Предлагаем пару вариантов.
Рождественская курица в маринаде с джином Вам понадобятся: 1 курица 3 апельсина 2–3 веточки розмарина 3 зубчика чеснока 160 мл Royal Raven Dry Gin 5 столовых ложек растительного масла соль чёрный перец Натрите цедру апельсинов, а затем выжмите из них сок. Мелко порубите чеснок. Смешайте апельсиновый сок со 120 мл джином Royal Raven, добавьте туда цедру, чеснок, розмарин, растительное масло, соль и перец. Разделайте курицу на крупные куски, залейте маринадом и уберите в холодильник на 5 часов. (За это время можно посмотреть два первых фильма о Гарри Поттере или старую и новую «Иронию судьбы» и выпить рюмочку оставшегося джина. Не забудьте включить духовку на 180 градусов незадолго до окончания фильма.) Выложите на противень курицу вместе с веточками розмарина из маринада, полейте маринадом и запекайте 30 минут.
Новогодний бисквит с джином и тоником Вам понадобятся: 330 г муки 225 г сливочного масла 275 г коричневого сахара 100 г сахара 2 столовые ложки сахарной пудры 2 лайма 3 яйца 210 г жирного йогурта 100 мл Royal Raven Orange Gin 100 мл тоника разрыхлитель 1 ложка растительного масла Положите в миску размягчённое сливочное масло и коричневый сахар. Снимите с лаймов цедру и выжмите из них сок. Сок пока отставьте в сторону, половину цедры тоже, а вторую половину добавьте в миску и взбейте масло с сахаром и цедрой миксером или венчиком. Добавьте яйца и йогурт, продолжая взбивать. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в тесто ложкой. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, смажьте её маслом. Выложите тесто в форму, разровняв поверхность будущего бисквита. Отправьте в духовку на 45 минут. Пока он выпекается, можно заняться джин-тоником. Только в этот раз будем смешивать его в кастрюле. Налейте туда джин, тоник, сок лаймов и сахар. Доведите до кипения и оставьте на огне, пока сахар не растворится. Не увлекайтесь дегустацией, вам эта смесь ещё пригодится. Выньте бисквит из духовки, дайте ему остыть минут 10 и проколите вилкой поверхность бисквита по всей его площади. Поливайте пирог сиропом из джин-тоника порциями, давая ему впитываться. Посыпьте сахарной пудрой и оставшейся половиной цедры лайма — пускай он напоминает заснеженную ёлочку.
С наступающим праздником, и пусть примета «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», сбудется: проведите 2025 год с любимым напитком.